Марьсергевна (dissomnia) wrote in doktor_killer,
Марьсергевна
dissomnia
doktor_killer

Categories:

Не все картинки из инета одинаково полезны

Оригинал взят у dissomnia в Не все картинки из инета одинаково полезны
Одним из популярных запросов в поисковиках является "болит затылок что делать". Диагностика головной боли по интернету остается любимым хобби пациентов.

Эта картинка часто попадается по запросам незадачливых пользователей всемирной паутины и, наверное, призвана дать исчерпывающую информацию по головным болям. Не удивлюсь, если кто-то из пациентов воспринимает ее всерьез.

image



Чтобы сделать свой рассказ чуть менее скучным, каждый вид головной боли решила проиллюстрировать описанием из художественной литературы. В книжках вообще часто попадаются восхитительные описания самых разных болезней у героев. Про мигрень булгаковского Понтия Пилата знают все. Я также постаралась вспомнить менее известные описания из других книжек.

Мигрень

На картинке изображена точечная боль в виске. Классическая мигренозная боль затрагивает половину головы. Разумеется, локализация боли - это далеко не единственный диагностический критерий. Если боль сопровождается звуко- и светобоязнью, тошнотой и рвотой, серьезно нарушает работоспособность, диагноз мигрени вполне вероятен (хотя и не стопроцентен).

Отрывок из романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова:

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
...

"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой".
...

Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но он знал, что и это ему не поможет.

...

− Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.


Запах розового масла - это обонятельная аура, которая предшествует приступу мигрени. При мигрени еще часто бывают зрительные ауры в виде выпадения полей зрения, вспышек перед глазами, изменения восприятия изображения и т.д.

Головная боль при гипертонической болезни

Каких только мифов не ходит среди пациентов о "гипертонической" головной боли! Одни уверены, что любая боль в затылке - это признак подъема давления. Другие не сомневаются, что именно пульсация в висках - повод срочно принять таблетку капотена (не пользуясь тонометром). И большинство гипертоников уверенно повторяют один и тот же диалог с врачами:

- Вы ежедневно измеряете свое давление?
- Нет, зачем? Оно у меня нормальное.
- Откуда вы знаете?
- Ну у меня же не болит голова!

Стоит ли говорить, что 90% больных инсультного отделения - это те самые легкомысленные гипертоники, которые уровень давления измеряли по интенсивности головной боли, а не ежедневным измерением давления, с последующим приемом соответствующей дозы гипотензивных препаратов?

Я не смогла вспомнить примеров из художественной литературы, где описываются головные боли при гипертонии. Однако есть отличный пример того, как неожиданно развивается инсульт у гипертоников, которые не считают давление чем-то стоящим собственного внимания.

Отрывок из романа "К востоку от Эдема" Стейнбека

В прихожей, у входной двери, прислонившись к стене, стоял Адам. Плечи у него были опущены, шляпа сбилась на глаза.
– Адам, что с тобой?
– Не знаю. Устал вроде бы. Устал.
Ли взял его под руку, ему показалось, что Адам не знает, как пройти в гостиную. В комнате он тяжело рухнул в кресло, Ли снял с него шляпу. Правой рукой Адам потирал наружную сторону левой руки. Глаза у него были какие-то странные – неестественно-прозрачные и неподвижные, губы пересохли и распухли, речь сделалась, как у говорящего во сне – медленной, слышимой словно бы откуда-то издалека. Он яростно тер руку.
– Удивительно, – проговорил он. – Должно быть, в обморок упал… на почте. Никогда такого не было. Мистер Пьода мне нашатырю под нос. Всего и длилось-то полминуты. Никогда обмороков не было.
– А почту привезли? – спросил Ли.
– Да-да, кажется, привезли. – Адам сунул левую руку в карман, потом вынул. – Рука что-то онемела, – сказал он виновато, потянулся правой рукой и достал желтую казенную открытку.
– Кажется, я уже прочитал… Да, наверное, прочитал.
Он подержал открытку перед глазами, потом уронил на колени.
– Ли, пора мне, кажется, очки выписать. В жизни не страдал глазами, а сейчас вот плоховато вижу. Расплывается все.
– Может, я прочту?
– Странно… Завтра же схожу за очками… Да-да,прочти, что там.
Ли прочел:
– «Дорогой отец, я записался в армию. Наврал, что мне уже восемнадцать. Не волнуйся за меня. Все будет в порядке. Арон».
– Странно, – сказал Адам. – Вроде бы читал я… Впрочем, нет, кажется, нет.
Он изо всех сил тер руку.


Очень похоже на реальную жизнь и дальнейшее поведение героя, который свой инсульт чем-то серьезным не считает и удовлетворяется "горячими компрессами" на руку, считая, что это в ней слегка нарушилось кровообращение. Не вполне понятно, является это снижением критики к своему состоянию в результате перенесенного инсульта или признаком врожденного пофигизма к своему здоровью.

Головная боль напряжения

То, что на картинке обозначено лаконичным словом "стресс", на самом деле - головная боль напряжения. Ее причиной явлются не только стрессовые ситуации. Это скорее фактор, который запускает ГБН при условии определенного склада психики у пациента. Сама боль появляется в результате спазма мышц шеи и головы, а также из-за нарушения работы нейромедиаторов (что имеет много общего с механизмами формирования депрессии).

Отрывок из романа "Замок Броуди" А. Кронина

Она бы с удовольствием съела кусочек жаркого или даже баранью котлетку, но сейчас ее уже тошнило при одной мысли о еде. Несси было пятнадцать лет — возраст, когда тело формируется и требует особенного внимания к себе, нуждается в более изысканной диете. Не зная всего этого, Несси, однако, инстинктивно чувствовала, что теперь, когда у нее бывают головокружения и те серьезные недомогания, о которых не принято упоминать, несправедливо предлагать ей такую еду, какую она видела сейчас на столе. Она сидела, не дотрагиваясь ни до чего, и отец, наблюдавший за ней все время с тех пор, как она вошла, сказал, не меняя выражения лица, но стараясь придать голосу убедительность:

— Да ешь же, дочка, нечего сидеть и ждать, пока обед остынет! Такая большая девочка, как ты, должна иметь волчий аппетит и набрасываться на еду, как будто готова съесть целый дом!

Его слова вывели Несси из задумчивости, и она сразу послушно принялась за еду, пробормотав в виде извинения:

— У меня голова болит, папа. Вот тут, над самой бровью, как будто стянута ремнем, — и она равнодушно указала на лоб.

— Полно, полно, Несси, — отвечал он, понизив голос, чтобы не слышно было в соседней комнате. — Постоянно ты жалуешься на головную боль! Помнишь рассказ о мальчике, который всегда кричал: «Волк! Волк!», так что когда и в самом деле на него напал волк, никто ему не поверил? Пока не увижу ремень, не поверю, что он у тебя на голове.

— Нет, папа, правда, мне что-то так сильно давит лоб иногда, — кротко сказала Несси. — Знаешь, как тугая-тугая повязка.

— Ну, ну! Главное — мозг, а лоб — это пустяки, моя девочка. Ты должна благодарить судьбу, что мозгом она тебя щедро наградила.

....

— У меня постоянно болит голова! Я утром просыпаюсь с этой болью, и весь день она не проходит. Я от нее так тупею что не могу ничего делать. Я не могу есть то, что теперь у нас едят. И всегда чувствую себя усталой. Вот и сейчас тоже.


Давайте вспомним и другие художественные книги, в которых ярко и точно описаны различные заболевания?

Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…