iced_haldol (iced_haldol) wrote in doktor_killer,
iced_haldol
iced_haldol
doktor_killer

Category:

Будущим реаниматологам посвящается....

Originally posted by iced_haldol at Будущим реаниматологам посвящается....
Привет, мой друг! Ты закончил мед. университет и вот стоишь с новеньким, еще пахнущим краской дипломом у дверей отделения реанимации и анестезиологии, куда ты скоро пойдешь работать настоящим врачом-интерном, ну а потом уже настоящим врачом-анестезиологом-реаниматологом (Вах!). Если ты находишься в США, то ты - пульмонолог, если в странах бывшего СССР - анестезиолог. Скоро ты будешь спасать жизни, пациенты будут спокойно и мирно спать на тихо и ровно работающих аппаратах ИВЛ и ты их будешь лечить. Благодарные родственники будут тебя боготворить и ты будешь с гордостью носить звание того, кто может работать с самыми тяжелыми из тяжелых...все тебя уважать. Да? Разумеется нет. Позволь мне обрисовать тебе несколько другую картину.
Во-первых, давай начнем с того, что если ты планируешь жить и работать в любой из стран бывшего СНГ или даже Европы, я не советую тебе становиться врачом. От слова совсем. На мой взгляд, врачом стоит работать только в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Израиле. Оплата в большинстве других стран - просто смешная по сравнению с тем, что может заработать человек равноценного образования и затратив на образование равное количество времени и усилий. Врач должен быть прагматиком, а не романтиком, поэтому, будь им с первого дня.
Ты, конечно, можешь сказать, что деньги не главное. Однако, как правило, уровень оплаты и социальное положение определенной профессии в данном конкретном обществе, факторы очень взаимосвязанные. А твое социальное положение в России где-то между старшим помощником младшего дворника и секретаршей в банке. Face it!

Во-вторых, твоя пока еще свобода. На самом деле её нет. От слова совсем. Особенно в России. И я не говорю сейчас о политике. Я говорю о тюрьме, которая тебя вполне вероятно ждет. Наверное, ты считаешь, что я нагнетаю, ты будешь делать все правильно и аккуратно. Ну хорошо, тогда тебе полезно ознакомиться с делом анестезиолога Рекунова, и это только одно громкое дело, которое облетело весь русский и не только интернет. Почитай! . А сколько таких, о которых никто не знает? Кого уволили "по-тихому", кого посадили, кому дали условно. Поэтому, скоро или не очень, но перед лицом правосудия предстать придется. Просто потому, что ты обязательно попадешь в такую ситуацию, когда виноватого нужно будет найти. И им, разумеется, будешь ты. Ну а кто же еще? Россия, Украина и т.д. - одни из немногих стран где предусмотрено УГОЛОВНОЕ наказание за медицинскую ошибку.

Представь, мой друг, сидишь ты с девушкой в ресторане, на столе красное вино и свечи, на тебе хороший костюм, галстук и рубашка, ты видишь, как блестят ее глаза...ты нежно берешь ее за руку, Вы смотрите друг другу в глаза и выходите из ресторана...тут в двух шагах от вас ты видишь грязного и очень вонючего бородатого бомжа, страдающего открытой формой туберкулеза. Он блюёт себе под ноги, затем вдыхвает эту массу и начинает задыхаться, падая к твоим ногам. Да, да, мой друг, теперь это твой пациент. Не ожидал? Вспомни, давал ли ты Гиппократу? Но даже если нет, то в России тебе об этом напомнят, и не один раз. Поэтому, хочешь не хочешь, а рот в рот со всеми последующими реанимационными оказывать придется, иначе...ну ты понял, да? Статья 139. Ну вот, все закончилось. Как всегда, спасти не удалось, поскольку дефибриллятора рядом не было. Твоя девушка в ужасе убежала. Ну это и понятно, посмотри на себя теперь в зеркало, понюхай, как от тебя пахнет, а главное, не забудь хорошенько провериться на туберкулез. Что, повредил палец во время оказания? Ну теперь еще на ВИЧ, геп. С и т.д. Ну ты знаешь, врач ведь.

Ты будешь работать в условиях нехватки элементарного оборудования, препаратов крови, а иногда даже элементарных медикаментов. Сканер постоянно будет ломаться, а санитарки отказываться переворачивать тяжелых пациентов каждые два часа за такую зарплату. Поэтому, когда у них начнутся пролежни, это будет твоя вина. Ну а чья же еще? Тыжеврач (с)!
Все спасенные тобой пациенты - это твоя работа и обязанность. А невинно убиенные и умершие - твоя халатность. Запомни.

Телефонные звонок в 3 часа ночи? Да, да, это тебя. Привезли очередного бомжа в коме неясной этиологии. Приемный покой очень нервничает от неприятного запаха и опасается, что его давление уже 70/30 на двух прессорах. Им не очень хочется портить статистику, поэтому, тебе нужно поспешить и побыстрее забрать его в свое отделение. Отличная возможность проявить все свои медицинские знания и поиграть в доктора Хауса. Ничего, что у тебя таких еще 5 за сегодня, а физ. расствора осталось только на четверых.

Еще один звонок? Это главврач. Ему только что позвонил его хороший друг, которому нужно "прокапаться" и "подлечиться". Теперь тебе придется еще наблюдать некую самодовольную морду местного чиновника средней руки, требующего "особого отношения". И чтобы "Пал Иваныч был доволен", а то...ну ты понял, да?

Вот в твой блок зашли консультанты и дали тебе массу бредовых рекомендацией, половина из которых невыполнима по различным причинам...да, да, это твоя ответственность их выполнить. Как? Вот и найди способ! Тыжеврач! Да еще и реаниматолог. И это твоя проблема. Ах, ты можешь не выполнять рекомендации консультантов, потому что это ты принимаешь окончательное решение? Гы... Ну хорошо, хорошо, но если что-то случится...ну ты понял. Как минимум приготовь убедительное обяснение на летальной комиссии, а может даже в прокуратуре, почему рекомендации консультантов не были выполнены в полном объеме.

Ты хорошо кого-то полечил и благодарные родственники решили тебя "отблагодарить" и принесли банку свежего молока, пакет картохи и конвертик, в котором аккурато сложены 200 рублей. Ну вот, мой друг, теперь ты взяточник. И пусть 19 из 20 таких случаев пройдут гладко, но однажды картоха обязательно станет тебе поперек горла. Просто потому, что это незаконно и кто-то обязательно стуканет.


Ты можешь, конечно, возразить и сказать, что получаешь наслаждение, занимаясь этой профессией. Работая на древней аппаратуре, которую никто в мире больше не используют, по древним протоколам, вливая тонны недоказанных препаратов? Really? I don't think so.

Одна моя однокурсница сделала очень правильное решение и пошла в косметическую медицину. Ботокс, филлеры и проч. Никаких умирающих пациентов и бессонных ночей. Зарплата в несколько раз выше, чем твоя. Никаких Гиппократов и клятв. Жесткий капитализм. Другой мой товарищ занялся исключительно женскими сиськами и другой пластической хирургией. Омолаживающая медицина...Ну вот, я не буду расскрывать тебе ВСЕ секреты. Ты ведь закончил мед. университет, значит, хоть чуть-чуть думать умеешь. Поэтому, держить подальше от любого отделения, имеющего в своем названии слова "реанимация", "скорая", "приемный" и "интенсивная". Всего хорошего, коллега.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments