Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Category:

О делении на касты, борьбу за клиента и "все лучшее - детям"

Власть выставляет расценки на жизнь и здоровье различных групп граждан....
Оригинал взят у valkiriarf в О делении на касты, борьбу за клиента и "все лучшее - детям"
"С 1 января московские поликлиники перешли на подушевой принцип финансирования. При этом тарифы, в соответствии с которыми государство выделяет учреждению деньги на лечение обратившихся, оказались разными для пациентов мужского и женского пола. Как удалось установить журналистам «Известий», теперь самыми желанными пациентами в московских амбулаторных учреждениях должны стать женщины старше 65 лет.
На лечение пенсионерки поликлиника будет получать 6,5 тысяч рублей в год. Это - самый высокий тариф во всей сетке московского фонда ОМС. На лечение мужчин того же возраста амбулаторным учреждениям выделяют 3,9 тысячи рублей. При возрасте пациентов 55 лет разрыв еще более заметен: "женский тариф" составляет 6,1 тысячи рублей, "мужской" - 2,8 тысячи.
Из объяснений сотрудников фонда ОМС следует, что введение подушевого финансирования должно стимулировать у поликлиник борьбу за клиента. Кроме того, мужчины действительно реже обращаются к медикам, поэтому тарифы на их обслуживание в течение года логично делать более низкими, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
- Мужчины болеют так же, как и женщины, но меньше посещают поликлиники, — сказал он. — Есть данные демографии — мужчины раньше умирают. Сегодня сверхсмертность в трудоспособном возрасте как раз таки у мужчин — в 45–60 лет. Значит, есть что-то, что не позволяет их полноценно лечить, недоработки в плане профилактики. Основной риск такой: допустим, придет мужчина с серьезным заболеванием, ему окажут очень большой объем медицинской помощи, а поликлиника получит минимальную сумму за его лечение, — сказал он. — Таким образом, мы делаем не очень выгодным для поликлиники лечение тяжелобольных мужчин.
В качестве фактического штрафа за невнимание к "дешевым" пациентам в Москве действует система денежных наказаний для поликлиник. К примеру, если доказано, что пациент не был своевременно направлен на обследование или лечение в медучреждение более высокого уровня и в результате попал в стационар, то поликлиника платит фиксированный штраф в 12 тысяч рублей. К тому же страховщик берет с нее сумму, которая составляет до 70% от счета за лечение."
источник

Tags: Конкурс Золотая КлизЬма, Наше Здравозахоронение, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments