rubinka86 (rubinka86) wrote in doktor_killer,
rubinka86
rubinka86
doktor_killer

Categories:

рейтинг агентства Блумберг

По рейтингу международного агентства Блумберг, Россия по итогам 2014 года заняла последнее место среди развитых государствах мира с численностью населения от 5 млн человек, с ВВП на душу населения более 5 тысяч долларов и средней продолжительностью жизни выше 70 лет. Заняла последнее 51 место. Впереди нас оказались такие страны, как Бразилия, Колумбия, Азербайджан, Иран и Алжир.

При анализе эффективности систем здравоохранения эксперты Bloomberg начисляли баллы, оценивая среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения.

Полный список:
1 Singapore
2 Hong Kong SAR
3 Italy
4 Japan
5 South Korea
6 Australia
7 Israel
8 France
9 United Arab E…
10 United Kingdom
11 Norway
12 Mexico
13 Ecuador
14 Spain
15 Switzerland
16 Saudi Arabia
17 Chile
18 Czech Republic
19 Finland
19 Sweden
21 Canada
22 Poland
23 Germany
24 Greece
25 Libya
26 China
27 Malaysia
28 Portugal
29 Thailand
30 Romania
31 Slovakia
31 Turkey
33 Argentina
34 Denmark
35 Austria
36 Peru
37 Hungary
38 Venezuela
39 Serbia
40 Netherlands
41 Belgium
42 Belarus
43 Dominican Rep…
44 United States
45 Bulgaria
46 Iran
47 Colombia
48 Algeria
49 Azerbaijan
50 Brazil
51 Russia

http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-efficient-health-care-2014-countries

Россия оказалась в нем на последнем 51-м месте. В 2013 году Россия в этот рейтинг даже не попала. Так что, это однозначно успех, чтобы там не шипели по своим бложикам враги России и лично Путина.

А если серьезно, то рейтинг и в самом деле дурацкий. Совершено формальный и учитывает только количественные показатели затрат на здравоохранение в целом и продолжительность жизни и динамику изменений за последний год.
Но я решил воспользоваться данными Блумбергам и поиграться с ними сам. Например оценить эффективность затраченных средств и как это конвертируется в продолжительность жизни граждан страны. Вот что из этого вышло:

На диаграмме слева направо расположены страны по продолжительности жизни: слева с минимальной, а справа с максимальной продолжительностью жизни. Гон-Конг вышел в лидеры, а Россия антилидер рейтинга. В столбиках указано число затраченных средств на год жизни. У России получилось 12,6 $ на год жизни, а у Гон-Конга 23.
Как становится понятным из этой диаграммы, тенденция такова, что лидеры списка по ОПЖ тратят больше стредств, чем антилидеры. А вот эффективность выходит разная. У США самые большие затраты - 113$ на год жизни, а по ОПЖ они находятся почти в середине рейтинга. Лидером по ээфективности отдачи являются Франция и Австралия, находящиеся с довольно скромными затратами в правой части лидеров.

У России и тут оказалось особое место: ее затраты не самые маленькие, а эффективность самая маленькая. К примеру, несколько опережающая нас Белоруссия тратит средства меньше почти в три раза, а ОПЖ имеет большую. Видимо там меньше воруют и пилят средства, а имеющиеся возможности эффективнее конвертируют в здоровье, а значит и продолжительность жизни своих граждан.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments