Живи сам и давай жить другим (dobriy_doktor) wrote in doktor_killer,
Живи сам и давай жить другим
dobriy_doktor
doktor_killer

Category:

Вызов врача на дом. Почему бы и нет?

Ещё не так давно, козлятник делал вид, что бьёт во все колокола, т.к. врачей банально не хватает. Потом наша исполнительная власть заявила, что врачей избыток и их надо сократить оптимизировать. Правда, вскоре осеклась и сказала, что не избыток, а перекос, типа в стационарах врачей больше, а в полуклиниках меньше, поэтому надо в принудительном порядке врачей из стационаров отправить в полуклиники. Не знаю, какой следующий тезис будет выдуман, а пока власть прикрывается постулатом доступности медицинской помощи как фИговым листочком. Обращаю внимание, что доступность и бесплатность - не одно и то же.
Ну, а теперь, можно поговорить о доступности.
Наше государство делает всё, что бы граждане не могли принимать самостоятельных решений. Не, на низовом уровне, каждый волен убиться так, как хочет. Но вот принимать решения в пределах своей компетенции - это буржуазная блажь. И пример с медициной - яркое тому подтверждение.
Кто такой лечащий врач? С точки зрения 323-ФЗ - он самый главный в лечении пациента. (См ст 70), он организует лечение и обследование. Он имеет право положить на решение консилиума. Он может отказаться от "рекомендаций" начальства в тактике ведения пациента. Т.е. у него, формально, широкие полномочия. Но, в случае косяка и отвечает уголовно. Всякие отмазки, типа устал, закидали работой, не хватает времени, нет оборудования, нет специалиста - не канают. Но с точки зрения трудового и гражданского законодательства, врач не несёт прямой ответственности. Если врач совершает косяк, то платит за это ЛПУ. А потом уж, если захочет, то стрясёт сиё с врача. Есть, правда, исключение. Если врач пойдёт по уголовке, то он тоже обязан заплатить компенсацию. И, работая в такой системе, обязательно поймаешь когнитивный диссонанс. Вроде всегда прав, но поробуй - позалупайся.
Может ли врач быть сам себе начальником? О да. Законодатель эту возможность предусмотрел. В РФ введён институт индивидуальных предпринимателей. И врач, теоритически, может быть индивидуальным предпринимателем. А что бы всякие козлы не проникли в эту уважаемую профессию, то законодатель определил требование к таким специалистам. Они должны иметь лицензию. Легко ли её получить? Давайте откроем постановление правительства РФ №291 от 16.04.2012 . Так, кто подписал. Наше всё и наше солнце.
В приложении есть замечательный пунктик:

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;
б) наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке;

Кто из врачей в состоянии купить здание, строение или помещение, соответствующее санитарным требованиям для осуществления медицинской деятельности?  Снять в аренду? Ну в ближнем Подмосковье сейчас цен 1-2 тыра за метр в месяц. А отдел минздрава на оценку помещений выделяет 1 день в месяц своего драгоценного времени. А аренда то капает. Я как то устроился в коммерческую шарагу в октябре, с условием, что я перейду в новую клинику. Новая клиника был построена до моего прихода. А лицензию получила в мае. Можете прикинуть объём впустую отданных денег только из-за бюрократии. Т.е. можно сделать вывод, что среднестатистическому врачу законная частная практика не по карману. И это - без рассмотрения прочих платежей.
А вот кто задумывался - нужно ли вообще помещение? Вот участковому терапевту нужно помещение? Ну да ,стол, шкаф, весы и прочее. А вот, когда терапевт идёт на вызов домой - ему помещение нужно? Вроде бы без него обходится.
А теперь, давайте подумаем, что можно придумать, дабы обеспечить доступность этой помощи?
На мой вгляд - всё просто. Для получения ИП лицензии на проведение работы терапевтического профиля - помещение не нужно. По факту, каждый получивший специальность должен получать лицензию автоматом. С правом назначения наркоты и выписки ЛН.
Техническая база для этого есть. Например мотобат уже вооружён планшетами, которые изрядно проредили наличие бездоков на дорогах. И "серых" мотоциклов. Гаишник просто просить повернуть руль, вбивает VIN в планшет и смотрит, что за пепелац. Есть медицинские системы, которые уже объединены в одну сеть. Вполне реально прописывать ID в ней на лицензианта (Уж как будет врач себя подтверждать в системе - ключом ли, или отпечатком пальца - вопрос технический). Ну и медсистему объединисть с ФСС и с ОМС, раз уж приспичило. Ещё раз - технические возможности - позволяют. Гаишники и страховщики смогли? Смогли. А организаторы здравохра настолько тупые, что даже и не планируют?
Технически, идея выглядит так. Врач приходит во внерабочее время (если работает в ЛПУ) к пациенту по установленному прайсу. Врач проводит осмотр, делает назначения, выписывает ЛН, автоматически выставляется счёт в ОМС, всё вносит через планшет в карту пациента. А также, через планшет может посмотреть анамнез пациента. Повторный приём можно провести в ЛПУ (тогда всё покрывает ОМС) или вновь на дому, в этом случае, опять кэш. Это к тому, что требования к помещению, требования к ведению документации на бумажном носителе - это уже лишнее. Причём данная схема применима ко многим терапевтическим специальностям. В плюсах (и минусах одновременно) то, что врач уже персонально отвечает за свои действия.
А теперь представим. Много ли согласятся, что бы их принял врач во внерабочее время за кэш? Ну, у меня до десятка в день таких было. Только это не вполне законно. И за свои косяки я не нёс никакой ответственности. А кто мешает сиё узаконить? Что бы я нёс реальную финансовую ответственность?
Я удивлён, что о подобной идее я нигде не слышал и не читал. Но не думаю, что я один такой умный. Думаю, что кто то это успел предложить раньше меня.
Кто то может предложить, что врачи будут на заказ распространять врачебную тайну и ваще, всячески злоупотреблять. Такое предположение - следствие зомбированности от нашего государства. Наше государство априори утверждает, что каждый гражданин преступник по факту. Я когда то спросил одну мразь минздравовскую - какого йуха решили периодичность ВК ввести через 15 дней, а не 30, ка кбыло до этого? Ответ, тогда ещё, удивил. Дабы не было коррупционной составляющей в выписке ЛН. Правда, она никуда не делась, эта составляющая, но всё-равно - символизирует.
С врачебными тайнами ещё смешнее. Трудностей с ней нет. При желании, можно узнать о ВИЧ инфецировании человека (не буду говорить - как). И многие риэлторские конторы спокойно пробивают прописанных на жилплощади по психиатрам и наркоманам. И ничего, всё тип-топ. Т.е. в плане разглашения врачебной тайны ничего не изменится.
Будут торговать рецептами? Ну и что? Менты о таких новых торговцах узнают моментально.
Кто то ещё может придумать возможные злоупотребления? Я нет.

Остаётся риторический вопрос. Почему для некоторых манипуляций с ИП не отменят обязательное помещение, раз добиваются доступности медпомощи? ИМХО, частники тогда обвалят рынок частных медицинских услуг. Но тогда не надо прикрываться фИговым листочком досупности и признаться, что реформы иду в пользу частных медицинских корпораций.
Tags: Даем Гиппократу, Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments