velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Итак, про лягушек. Год 1985.

По мотивам http://doktor-killer.livejournal.com/3891122.html

В 1984 году у меня родился сын. И к лету, когда ему было около полугода, мы отправились из Москвы в город Киев к свекрам. Где помощь бабушек-дедушек, квартира, дача, Днепр и прочие радости жизни. На лето.

Прежде чем уехать, я решила провериться, а не забеременела ли я ненароком, пока кормлю ребенка и беременного статуса не знаю за отсутствием месячных в период лактации.

Про две полоски я краем уха услышала лет 10-15 назад. А по тем древним временам надо было нести анализ в платную (не в районную) поликлинику, и стоять там с утра огромную очередь, ибо желающих полно. Но там хотя бы, как я теперь понимаю, эти анализы загоняли на иммунологический тест на ХГ. Хоть какая наука медицина.

Получаю результат с приговором "беременность 4-5 недель".
Теоретически не исключено. Практически... как уезжать-то?  Рожать я, честно говоря, не очень была расположена - но даже если б и надумала - все равно мне надо дома быть, и на учет в ЖК, и мало ли что...

Но все-таки поехала. С планами обратиться ТАМ к гинекологу. В Киеве.

Не тут-то было. в Москве тогда было 5 или 6 поликлиник УХЛУ, платных, где за скромные деньги, вот в частности тот ХГ определяли, и вообще принимали не москвичей, попавших в беду в отпусках-командировках. В Киеве платная только стоматология. Ни гинекологии, ни терапии, вообще ничего, кроме вопроса "Ваш адрес, где прикреплены?"

Не было у меня адреса. Поэтому потребовался сначала совет знающего юриста от медицины, потом мое свидетельство о браке, потом свидетельство о рождении моего мужа и паспорт свекрови. Из совокупности этих документов следовало, что моя свекровь, прописанная и постоянно проживающая в городе Киеве, является мне  в этом городе прямой родственницей, и я у нее проживаю по такому-то адресу и по ходатайству в Горздрав Киева мне могут (если захотят) разрешить обратиться в свекровину поликлинику. Как-то так.


Обратилась. Недели две прошло. Казалось бы, должно быть 7 недель беременности, уже врач может при осмотре определить. Она не видит. Нету. Я ей анализ под нос - а она все равно не видит. Еще две недели подождали. Нету никаких признаков нахождения плода в матке, не говоря уже чтоб он там рос.

Тогда доктор испугалась, что у меня пузырный занос или что похуже после родов осталось. И надо было повторить анализ на ХГ.
Я наивно думала - опять в баночку пописаю, в очереди постою - и все дела. Не тут-то было.
Мне было предписано с утра (и пораньше!) отправиться в... зоомагазин!
Пока я челюсть с полу поднимала, мне объяснили дальнейший алгоритм. С утра у зоомагазина собирается толпа, преимущественно из мужиков, с 5 утра по записи. С 9 утра начинают торговать лягушками, по две штуки в одни руки. Самцы нужны были, кажется - но в зоомагазине  уже прекрасно знали, каких лягушек надо выдавать страждущим.
Потом эта зверь (пара зверей) волочется в  ЖК вместе с анализом. Через день или два лягушки вещают, беременна я или нет. Называется реакция Ашгейм-Цондека, если я не ошибаюсь.
Так  вот киевские лягушки во мне ХГ не обнаружили. А московские иммунные тесты обнаружили.

Вопрос разрешился появлением нормального месячного цикла по прошествии некого времени.


И мне по сей день интересна судьба той неизвестной дамы с беременностью 4-5 недель, которой в Москве втюхали мой отрицательный анализ.

Tags: Приемный покой, история медицины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments