pavorit (pavorit) wrote in doktor_killer,
pavorit
pavorit
doktor_killer

Category:

Как ставят диагноз шизофрения

Как ставят диагноз шизофрения

Прежде людей на Земле, когда и Земли не бывало
Из хаоса в царстве Аид шизофрения возникла

(Сабуриада, XIІ, .740).

У меня праздник – целый месяц на курсах повышения. И такая жажда знаний обуяла, что даже побывал на "клиническом разборе" в одном из обычных женских отделений нашей многострадальной Сабурки. Для тех, кто не знает, "клинразбор" это показательное выступление какого-нибудь кафедрального сотрудника, показывающего в присутствии интернов и врача-докладчика, как ставят диагноз шизофрения.

Так получилось, что я порядком соскучился по таким мероприятиям – последний раз принимал в них участие лет 6 назад. Вот почему, вызывая недоумение преподавателя и группки апатичных курсантов, поплёлся вместе со всеми на практику. При этом сразу же оговорюсь, что опыта для критических высказываний в сторону современной харьковской психиатрии у меня, на мой взгляд, достаточно. Как-никак 10 лет работы в двух психиатрических больницах и десяток разных отделений за спиной.

Как стать психически больным.

Есть мнение, что психбольными не становятся, а рождаются. Но, на самом деле всё гораздо проще – нужно хотя бы раз побывать на лечении в Сабурке. Причём совершенно неважно, с каким диагнозом. Для соседей, родных и знакомых вы всё равно навсегда станете «психом», а для врачей в 99% случаев «шизофреником». И, если от недалёкого обывателя ничего другого и ожидать не приходится, то в отношении профессионалов не всё так очевидно. Попробуем разобраться, как ставят диагноз шизофрения:

  1. Больная К., 49 лет. Из меддокументации известно следующее. Первичная госпитализация из онкологического стационара, где находилась по поводу патологии щитовидной железы. Через 7 дней после успешной операции узнала, что диагноз рака подтвердился. Стала тревожной, не спала, вела себя неадекватно, замечала на себе действие "камер слежения". Была направлена в 3 ХОКПБ.

    На приёмном покое уже была "спокойна", так как по пути успела получить 6 кубиков аминазина. Выписалась на следующий же день. Психических расстройств не обнаруживала и от дальнейшего лечения категорически отказалась. Диагноз после первой госпитализации: расстройство адаптации, то есть ситуативная реакция на эмоциональный стресс.

    Повторное поступление через три месяца в начале марта, так как, со слов матери, стала агрессивной, сексуально расторможенной, питалась отдельно, закрывалась в своей комнате и посыпала пороги квартир солью. Первое время была на инъекционном трифтазине с аминазином, сейчас получает азапин по 25 мг два раза и трифтазин в драже до 20 мг в сутки. Находится на заместительной терапии тиреоидными гормонами. Скоро ей снова получать радиоактивный йод.

    При осмотре была немного заторможена, лицо пастозное и гипомимичное, что всё же было расценено, как побочное действие нейролептиков. Диссимулировала, то есть отрицала всё, что, по её мнению, могло привести к установлению диагноза шизофрения. Там, где скрыть факты было невозможно, старалась их приуменьшить («у себя только чуть-чуть посыпала против порчи – в книжке прочитала»). С матерью отношения наладились, хотя первое время даже передачи от неё не принимала.

    В общем, сложный случай! Вроде бы и солидная эндокринная причина есть, и стресс, и климакс на подходе (цикл через раз), и отсутствие, со слов метра, каких-либо клинических нарушений мышления, но ведь наша цель поставить диагноз шизофрения. Тут-то на помощь психиатрам и должен прийти психолог, а, если не придёт, так сам – дурак. Но в нашем случае патопсихологическое заключение было написано очень умно: «латентные признаки», «нельзя исключить эндогенный процесс» и т.д. и т.п.

    Что же в результате? После зачитывания вердикта психолога, профессор вновь обретает твёрдую почву под ногами. «Шизофрения – как и было сказано». И укрепившись духом в вере своей, учёный психиатр решается сотворить чудо доброты – вместо страшного диагноза он ставит лишь «Бредовое расстройство органического происхождения (шизофреноподобное). И хотя обывателю эти тонкости вряд ли доступны, главное верить, что мы помогли больной избежать стигматизации.

  2. Больная С., 45 лет. Сразу обратила на себя внимание «очарованность», с которой докладчица говорила о пациентке: «Вы должны её помнить… вы её смотрели много раз». Больная была на лечении в 2006 году и врач на полном серьёзе считала, что престарелый профессор не мог забыть то, что было почти 9 лет назад. А тогда был выставлен диагноз «Шизотипическое расстройство». С тех пор в больницу до настоящего случая не обращалась. Имеет высшее образование, мужа и взрослого сына. Рабочий стаж стремится к нолю.

    В общем, так и не вспомнив С., научный работник решил сразу перейти к осмотру. На первый же вопрос типа «А чё это вы тут делаете?», она сказала, что поставила себе диагноз шизофрения и без группы инвалидности ей очень трудно. Я реально чуть под стул не упал. Но на этом С. не остановилась! Как лучшая ученица, которая хорошо вызубрила урок, она стала докладывать, что ей кажется, что с ней что-то происходит, она и мир вокруг неё меняется, «выйду на улицу, а там все листочки дрожат», а ещё из головы «пропадают мысли», «пустая голова».

    Другие жалобы были совсем другие. Она описывала это как «ноги ходят», «дискомфорт в ногах». Врачи отделения тоже стали наперебой подтверждать, что больная, лёжа в постели, сучит ногами. Преподаватель, надо отдать ему должное, сразу расценил это, как синдром беспокойных ног. Другой симптом пациентка описала не менее ярко: «Когда я ложусь на кровать, она как будто меня выталкивает, и я продолжаю ходить».

    В переводе на врачебный язык это обычная для больных, сидящих на нейролептиках, неусидчивость. Ту же причину, возможно, имеют и «беспокойные ноги». И действительно, С. принимает в небольших дозах флюанксол, который, несмотря на слабое антипсихотическое действие, вызывает выраженные экстрапирамидные расстройства. Но врачи отделения расценили это, как навязчивости, на том основании, что отмена препарата ничего не дала. Неужели им не известно, что при поздней дискинезии отменять нейролептики уже поздно!?

    Когда же С. не спрашивали напрямую о её болезни, она раскрепощалась и, не стесняясь рассказывала, что «у мужа работа есть, а зарплаты нет», что «сын закончил Университет им. Каразина, а работать не хочет». Её эгоцентризм просто убивал. Человек, который ни дня не трудился для семьи, упрекает своих домашних в неудачливости и лени. Короче, на мой взгляд, пациентка с истерией метасимулировала в рентных целях шизофрению.

    Стоит ли говорить, что эта мысль не встретила всеобщего одобрения. Только одна студентка, которая выделялась из всей остальной аморфной массы смышлёными глазами и быстротой реакции, призналась, что посчитала пациентку за «истеричку». Главным же контраргументом научного работника было то, что «неопытные психотерапевты» часто видят симуляцию там, где опытные психиатры за километр чуют шизофрению. Опять же помог психолог.

    Но прежний диагноз решили не менять, тем более что «шизотипическое расстройство» это тоже маскировка, но уже для знаменитой вялотекущей шизофрении. Да и дело тут серьёзнее – группа, пенсия, деньги как ни как. Вот почему опытный старый психиатр всё сделал правильно и не стал спешить с изменением диагноза, несмотря на всю свою любовь к человечеству.

Как помочь психически больному человеку.

Итак, поставить дигноз шизофрении ИМХО с одной стороны сложно, а с другой невероятно просто. "Удобнее" всего это делать, когда нет очевидной причины психоза (травмы головы, нейроинфекции, интоксикации, тяжёлой соматической болячки или эмоционального стресса), симптоматика непонятна (по врачебному «полиморфна»), наследственность отягощена, психологи нашли «данные свидетельствующие об эндогении», лицо шизофреническое (одна студентка именно так определила пациентку С.), "до 25 лет девственница", или «решил фамилию просто так поменять» (это уже из профессорского юмористического наследия).

Что же касается шизотипического личностного расстройства, или по старому латентной (вялотекущей) шизофрении, то её, как и веру в Бога, в принципе нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. На то она и латентная, то есть скрытая, что ни четырёх «а» Блейлера (апатия и абулия), ни хоть чего-нибудь из симптомов первого ранга Шнайдера (синдром Кандинского-Клерамбо) нет по определению. Критерий прогредиентности (прогрессирования) оценить также очень трудно - может жизни не хватить. Более того, по аналогии с чайником Рассела, доказать, что "шизы" нет гораздо труднее, чем найти что-то типа "истинного начала".

Таким образом, научному исследованию данная тема пока недоступна, так как не выполняется условие фальсифицируемости Поппера. То, что нельзя опровергнуть, не имеет отношения к науке и является плодом мифотворчества и художественной литературы, наподобие опусов о детской сексуальности доктора Фрейда. И не нужно зря раздувать щёки, воображая себя знатоком человеческих душ и чуть ли не мессией, призванным помочь психически больному человеку. На мой взгляд нужно честно сказать, что мы не знаем пока с чем имеем дело. Но в жизни часто всё наоборот! Почему так происходит? Это вопрос.

Я уже давно не считаю всех вокруг себя идиотами, и поэтому предположу, что описанная здесь шизофренологическая направленность лишь "поздний побочный эффект" старой советской зомбирующей школы им. А.В. Снежневского. Но ведь когда-то даже в СССР практиковались другие подходы. В 1967 г. в Ленинграде диагноз шизофрения ставили в 3 раза реже, чем в Москве и в 2 раза реже, чем украинские корифеи (Полищук, Плотичер, Татаренко).

Интересно, что аналогичный диагностический семинар проведённый спустя 40 лет, да ещё и с привлечением психиатров из Западной Европы, был почти единодушным. Вот что МКБ-10 животворящая делает! Но были ли эти диагнозы на самом деле верными или просто всех врачей поставили в одни и те же жёсткие рамки? Может опять не мы таки - жисть така? Лучше давайте больше думать о том, как реально помочь психически больному человеку, а не о том, как правильнее закамуфлировать его "страшный диагноз". И тщательнее, коллеги, тщательнее!

Андрей Филлипов ©
Tags: Карательная Психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments