velta_1 (velta_1) wrote in doktor_killer,
velta_1
velta_1
doktor_killer

Без бумажки ты букашка... (с)

В сообществе (да и не только) часто обсуждается актуальнейший вопрос поиска "своего" врача. И вообще хорошего врача. Например, dok_zlo (и не он один) совершенно разумно утверждает, что лучше всего врача искать знакомого, по рекомендации и т.п. (К сожалению, доктор столь плодовит, что я не смогла найти пост с соответствующим утверждением - но он точно был, Доктор не даст соврать).

Действительно, рекомендация кажется практически бесспорной.Однако, следуя ей, фактически сам себя довел до смерти мой муж. Доктор был хороший знакомый, коллега (по преподаванию в меде), чуть ли не друг. Однако любовался меланомой 6 лет, поначалу посоветовав оттереть ее пемзой, под конец намазать кондилином. Когда после кондилина опухоль за 3 дня разнесло втрое - забегали, но было уже поздно.
После смерти мужа я написала об этом на РМС (несмотря на твердое правило форума о невозможности уничтожения тем - от моей давно следа не осталось). Наряду с  дежурным сочувствием, мне было многократно сказано, что я не имею права называть фамилию врача, что это клевета и он может подать на меня в суд. Он не подал, хотя именно этого я и хотела. Потому что самой подать на него в суд мне было ну совершенно не с чем: доктор "свой", "знакомый", дверь в кабинет к нему муж открывал ногой без записи, и никто никаких карточек, историй болезни, даже талонов - сроду не писал. Осталась бумажка с нацарапанным словом "кондилин" (чтоб муж в аптеке не забыл и не перепутал) - так и что? Почерковедческую экспертизу проводить? Ну, допустим - а как доказать, что не было другой болячки, о которой кондилин законно был прописан? К тому ж и даты на бумажке нет, может это вообще 10 лет назад было?
Так доктор и живет. Правда, свои коллеги ему, говорят, все же навешали, и из профессоров он оказался вдруг в доцентах - но мужа все равно не вернешь...

Собственно, это все преамбула. А я бы хотела получить определенного рода консультацию по аналогичному поводу.
Имеется сын. Вполне себе взрослый, и даже уже не очень молодой. И на нем вдруг образовалось несколько "шкурных" болячек. Штуки три маленькие и с виду безобидные - но не проходят. Одна - довольно большая и страшная, и потихоньку еще страшнеет.
Когда надежды на самоизлечение недели за две не реализовались - пришлось обратиться к доктору. Поскольку в распоряжении сына только районная и университетская поликлиника, в одной дерматолога нет вовсе, в другой  в свое время не смогли диагностировать типичнейшую форму розового лишая - принято решение искать "своего". Тем более что таковой имеется. После той эпопеи с лишаем, очень квалифицированный доктор был посоветован тем же dok_zlo , за что мы премного благодарны, ибо лишай был ликвидирован бесследно за 8 дней. И если тогда с доктором приходилось общаться через ЖЖ, теперь имеется телефон.

Короче - договорился, поехал. Насчет диагноза я точно не могу написать - парень не склонен это обсуждать, он вообще сильно расстроен, потому что в бассейн не ходит, скоро отдыхать ехать - а как на море с такой болячкой? Уже спасибо, что доктор отрицает псориаз, а то я за неделю уже все нервы вымотала, представляя себе сына с совокупностью двух неизлечимых болезней, поскольку диабет уже наличествует.
Лечение было назначено, на 10 дней. Потом еще подождал дней 10, пока назначенный фукорцин отмоется от болячек. Потом выяснилось, что болячкам как-то лечение оказалось... никак, и вот он договорился на второй поход. К сожалению, такой фокус, как с тем лишаем - не прошел.

Я с большим доверием отношусь к этому доктору. И по собственному опыту с лишаем, и отзывы о ней многочисленные и прекрасные. Вопрос в следующем: доктор принимает в КВД не нашего района. (Я, правда, сейчас поинтересовалась - теоретически можно прицепиться в другой район - но это требует довольно значительных бюрократических усилий, на которые мой сын, прямо скажем, мало способен). То есть, пациент идет  по личной телефонной договоренности.
Что там происходит дальше - я не знаю. Я не знаю, записана ли там где-то хоть его фамилия. Не говоря уже о диагнозе, назначениях, медкарте и прочих прибамбасах. И сдается мне, что нет там этого ничего.
Меня беспокоит не обеспечить возможность пожаловаться на врача. Вовсе нет. Я прекрасно понимаю, что кожные болячки бывают упрямые, и диагнозы трудные, и не всегда так прямо везет. Ничего смертельного у него нет, это не меланома, и даже, как сказано, не псор. Бояться пока особо нечего, кроме вот отсутствия бассейна и отпускных неудобств. Но меня заботит другое: доктор работает в КВД, и каждый день принимает, я полагаю, минимум пациентов штук 10. А за 3 недели - сотню. Она может физически ПОМНИТЬ, с чем к ней вот этот длинноносый приходил 3 недели назад, что она ему диагностировала, что выписала, и как выглядели его болячки? Если у нее нет ни одной бумажки и ни одной буквочки на него?
Опять же, если все-таки придется к кому-то еще обращаться за вторым мнением... повторяю, это может случиться по самым разным причинам - ну заболеет сама доктор, или уедет куда... Что и как объяснять другому человеку? "Вот тут мне посоветовали вот этим намазать?" Ну никакой же информации нет!

Вот вопрос у меня. Когда вы принимаете "своих" пациентов - на них что-нибудь пишете? Или принимаете их мало и только близких знакомых, которых помните вместе с диагнозом? А если пишете - то что и где?
Извините за многабукв.
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…