second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Category:

Встань и иди! БЫСТРО!!!

В Советском Союзе всё было во имя и на благо человека. Вот например, мы своим больным с инфарктом миокарда разрешали присаживаться в постели на тридцать четвёртый день от начала заболевания. Только присаживаться и только в постели! А ходить по палате вообще на сорок пятый день. Вот это я понимаю – забота государства о простых советских людях. Не Канада, где инфарктника выпихивают на пятый день из больницы под надзор какого-то там коронарного клуба. Молодые врачи меня спрашивают: Как же мы боролись с пролежнями и застойными пневмониями – грозными спутниками лежачего образа жизни. А никак не боролись. Народ у меня в отделении лежал простой: Механизаторы, доярки, работники орденоносного подшипникового завода. Как только доктор из палаты вышел, они тоже вышли по своим делам. Кто до беседки – покурить, кто до дома, помыться, постираться, мужу еды на неделю вперёд сготовить. Мы даже не знали, что такое пролежни у инфарктного больного. Они или сразу помирали, или выходили из больницы окрепшими и отдохнувшими.

Только одна тётка выбивалась из обоймы инфарктников. Она лежала! Днями и ночами. Належала себе сто пятьдесят килограмм живого веса – кровать под ней уже разъезжалась, пришлось чурбаки подставлять. Она даже большую и малую нужду делала в кровати в утку, пока санитарки не устроили ей бойкот. Когда пошёл второй месяц, я понял – надо что-то с ней делать. …

- Ну-ка, друг мой конгениальный, - говорю я лечащему врачу лежащей тётки, - неси электрокардиограммы своей пациентки.

- Доктор:

- Вам за какой период её лежания?

Я:

- За все периоды. Неси все плёнки, которые найдёшь.

Доктор принёс охапку электрокардиограмм, я разложил их по датам, от самой старой к самой свежей, а сам слушаю коллегу. Марья Ивановна заболела так: Наломалась с утра, а на вечерней дойке закололо сердце. Оно и раньше кололо, а тут хоть ложись и помирай. Самое обидное – помирать то нельзя, дома муж голодный, в городе дочка-студентка посылку ждёт, во дворе скотина некормленая. В общем, оттащила наша доярка бидоны с молоком до трактора и пошла в село, на фельдшерско-акушерский пункт. До него недалеко было, всего километров пять.

Фельдшер в селе – большой человек. Он даже скорый поезд может остановить одной левой. Или правой, смотря по тому, в какой руке держать сигнальный фонарь. Право останавливать поезда дано сельским фельдшерам Советским Правительством, чтобы они могли в случае крайней необходимости посадить на поезд тяжелобольного. Самолёты фельдшеры останавливать не умеют, но то, что врачей бросали в тайгу с парашютом по их вызову – не художественный вымысел, а документальная проза великой эпохи бипланов. И всем по хрен веником, что ты прыгал два раза в ДОСААФ ещё до института и забыл, где у парашюта кольцо. Пришла радиограмма – тяжёлый больной, фельдшер не справится. И ты вертишься угрём, выцарапываясь из узкого люка, переваливаешь через борт и с нецензурным криком падаешь в снежную пустоту. А потом, шлёпнувшись в сугроб и погасив купол, бьешься об заклад с самим собой: кто первым доберётся до доктора – поднятые по тревоге жители посёлка или волки?

Фельдшер осмотрел доярку и достал из шкафа последнее слово техники – портативный электрокардиограф, который мог записывать ЭКГ по одному отведению за раз. Фельдшер опутал тётку проводками, велел не дышать и включил аппарат. А на плёнке – отрицательные зубцы Т. Что, строго говоря, свидетельствует о том, что чОрный Писец уже здесь и активно покусывает больного за верхненаружный квадрант ягодницы. Потому что отрицательный Т на электрокардиограмме - вернейший признак инфаркта миокарда.

- Вот что, уважаемая Марья Ивановна, - сказал фельдшер доярке, - у вас отрицательный Т по всем отведениям, что говорит об обширном инфаркте. А стало быть, приказываю вам лежать и не напрягать сердце, которое может остановиться в любой момент.

Перепуганная тётка легла прямо в ФАПе и в таком положении её доставили к нам. По прошествии известного времени стало ясно – Марья Ивановна залежалась даже по социалистическим меркам. Я сравнил ЭКГ от самой первой, до самой последней и заметил, что от плёнки к плёнке никаких изменений на ЭКГ не происходит на протяжении более чем месяца. Что, вообще-то не очень характерно для инфаркта. Пошли с коллегой в палату, поговорили с пациенткой. Дали ей анаприлин, сняли ещё раз ЭКГ. А потом я вернулся в палату и говорю:

- Встань и иди!

Марья Ивановна:

- Куда?

- Домой. Я вас выписываю.

В общем, у тётки оказалась классическая климактерическая кардиомиопатия, в точности имитирующая на ЭКГ инфаркт миокарда. Тогда не было ни лабораторной диагностики инфаркта, ни эхокардиографии, вот мы и обмишурились. Что касается лечения, то в фундаментальных руководствах на сей счёт написано очень много и очень пространно. Когда я встречаю обширные и пространные рекомендации по лечению чего-нибудь не смертельного, то вспоминаю надпись, гравированную на перстне одного хитрого еврея: «И это пройдёт».

Tags: Пятниццо!
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…