gynlex (gynlex) wrote in doktor_killer,
gynlex
gynlex
doktor_killer

Category:

А (гинекологические) судьи кто?

Ваши предсказания, господа, о предстоящей аттестации?
Оригинал взят у gynlex в А (гинекологические) судьи кто?
"А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже. ..."
Чацкий уж истлел в литературном гробу, но монолог его неподвластен векам. 2016 год не за горами. Аккредитация грядет. В стране, по мановению волшебной палочки, решили массово тестировать врачей по новым "правильным" стандартам, подняв "доказательную" планку на высочайший уровень. А кто планку не перепрыгнет - идет лесом.


Как самое величайшее достижение контроля за медициной, правила аккредитации дежаться в глубочайшем альцгеймеровском секрете. Вот грядет 2016 год, дорогие доктора, там все и узнаете. Под елочкой сУрприз будет лежать. Будте готовы!

Справедливости ради надо отметить: элементы дистанционного обучения в российской медицинской жизни появились. Видеолекции. Тезисы. Тестирования. По результатам тестирования кредиты можно получить. Цивилизация! По акушерству и гинекологии целый виртуальный портал создан. Правда радоваться "плодам (российской гинекологической) цивилизации" человеку, воспитанному на дистанционных курсах Coursera, очень сложно. Тоталитаризм так просто не уйдет из ментальности восприятия. Для того, чтобы получить кредит нужно попросутствовать на лекции в режиме реального времени (а время лекций, естественно, составляется не под интересы слушателей, которые весь день работают в авгиевых гинекологических конюшнях. Время - в интересах лекторов, которые иногда позволяют себе эти лекции просто проигнорировать. Пробки в Москве знатные...). Но есть и плюс - можно в режиме реального времени задать лектору каверзный вопрос. Но суть не в этом...

Лекторы - это будущие судьи. Облаченные регалиями, утяжеленные монографиями и научными званиями. Те, кто аккредитировать простых гинекологов будут по полной.

По лекциям можно представить, что ждет российского гинеколога в 2016 году. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (мимикрия, подстраивание, синонимы бесконечны) под мнения судейского состава, а не представление "высокому ареопагу" своих цивилизованных знаний  obstetrics and gynecology.

Попробую разобрать одну из топовых для гинеколога лекций "Ведение беременных в женской консультации". Базовая, основополагающая, убойная вещь. Знания, которые должны отскакивать от зубов любого акушера-гинеколога в любом уголке российской глубинки.
Начало замечательное - ссылки на нормативные акты:

А теперь вопрос "из зала" после лекции:

Не правда ли ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ для любого гинеколога. Потому как понятие TORCH означает T - токсоплазмоз, R - краснуха, H - герпес, С - цитомегаловирус, O - другие инфекции. Лектор дает более, чем однозначный ответ. Но "дочери гинекологических офицеров" точно знают, что все не так однозначно. В настоящее время скрининг на ЦМВ в мире не рекомендуется, потому что НЕТ лекарства, которое бы улучшило исходы у беременных женщин. Пока нет. Работы ведутся. Как только исследования завершаться и лекарство докажет свою эффективность, так этот скрининг будут рекомендовать. Ну и кроме этого: большинство случаев врожденной ЦМВ-инфекции регистрируются у женщин с антителами к вирусу и наиболее вероятный исход беременности, осложненной ЦМВ-инфекцией - рождение нормального ребенка. Мамочку - то зачем пугать? Так же, как и не рекомендуется определение АТ к вирусу герпеса. И, что самое интересное, основополагающий 572н Приказ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ мировым трендам:


Возникает закономерный вопрос: а знает ли лектор приказы, регламентирующие деятельность ЖК? Ну и, конечно, лектор обязана была уточнить, что у пациенток, имеющих документальное подтверждение перенесенной краснухи или вакцинированных, скрининг на краснуху так же не нужен, поскольку и перенесенное заболевание, и вакцина обеспечивают пожизненный иммунитет.
Лично я так бы ответила на данной вопрос перед "уважаемым ареопагом". И как вы думаете, засчитан был бы мне данный ответ, если у судьи другая позиция?

Идем дальше. Снова вопрос в студию:

Вполне однозначный вопрос про ПОЛОВОЙ герпес. А это возбудители HSV-2 (поражает преимущественно аногенитальную область) и HSV-1 (лицо, шея, но кунилингвус стирает "географические границы" и данный тип так же успешно осваивает и аногенитальную область. И никакого иммуноглобулина при обострении или при первичном инфицировании беременной женщины никто в мире не вводит. Используют ацикловир и валтрекс. Вполне так себе фармакологические препараты. А вот HSV-3 ( 3 тип) - вирус, возбудитель ветрянки (ветряной оспы). Очень заразен. И если у беременной, не болевшей ветрянкой в детстве, был контакт с больным ветрянкой, то только в этом случае определяют наличие АТ к вирусу и при их отсутствии, в пределах 96 часов с момента контакта, вводят специфический иммуноглобулин. А если беременная заболела, то лечат тем же ацикловиром.

Согласитесь - это совершенно два разных ответа. И что я должна отвечать "судье" на аттестации?

Чем дальше в лес (вопросы), тем страшнее гинекологические партизаны:

И ничего, что 150 мкг - это физиологическая потребность НЕ БЕРЕМЕННОЙ женщины. А рекомендуемая норма беременной женщины, у которой увеличивается потеря йода с мочой, 240 - 280 мкг в сутки. 40 - 80 мкг женщина получает с пищей, а 200 мкг - с таблеткой. В среднем потребление йода по России составляет 40 - 80 мкг в день. Реальное потребление йода по всей российской территории, соответствует, как минимум, умеренному дефициту йода. Зато спонсором лекции, видимо, выступает компания-производитель Фемибиона.
Кирпичик доказательства:

Я не буду разочаровывать лектора знаниями какие Омеги представлены на российском рынке...

Есть и совсем хардкоровские вещи:



А теперь обратимся к цивилизованным рекомендациям:

К 24 неделе мы можем уже потерять ребенка из-за инфекционных осложнений...

У меня ещё много скринов заготовлено, но стоит ли дальше публиковать бесконечный список?

Рыба гниет с головы (с), господа...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments