Брикберри (brikberry) wrote in doktor_killer,
Брикберри
brikberry
doktor_killer

Category:

МЕЖДУ ЗЕЛЕНЫМ ФИКУСОМ И БОЛЬНИЧНЫМ ПОДОКОННИКОМ


Фото: ИД Коммерсант

Мысли вслух.

Последние несколько дней вся страна обсуждала смерть и скорбила по Фриске: коллеги по звездному цеху выражали соболезнования со слезами на глазах, Малахов, как обычно в такой ситуации, собрал прачечную с рядами сочуствующих.

Муки, в которых Жанна медленно уходила на тот свет, действительно были ужасны.
«У этой боли нет конца. Она не пройдет к утру. Она не кончится завтра или послезавтра, не исчезнет, если вырвать зуб или закапать в ухо. Если не обезболить, она сожрет тебя до конца. Она не-пе-ре-но-си-мая», - рассказывала одна из героинь в статье Катерины Гордеевой "Эпидемия боли".

Страна обсуждает смерть Жанны Фриски, но не обращает внимание на внутреннюю проблему в ситуации с онкобольными, обезбаливанием и лечением, а ведь она огромна и касается каждого из нас.

Не думаю, что она не актуальна для общества, а начальник прачечной Малахов считает ее неинтересной зрителю. Все дело - в страхе. В страхе говорить и обсуждать вслух о тех ужасах, которые творятся каждую секунду на панцирных кроватях больничных палат.

Вы задумываетесь о смерти? А о болезни? Знаете, я бы очень хотел умереть от пули в висок, но пропустить медленную смерть в диких болях и страдании. И не дай Бог попасть в наши больницы: этот ад, стены которого испачканы кровью и пропахли страданиями от невыносимой человеческой боли. Два года назад меня угораздило попасть в Александровскую больницу в Питере - не вздумайте заболеть!

Вспомните последние месяцы уходящего 2014 года и начало 2015-го, когда новость за новостью шла информация о самоубийствах онкобольных в Москве из-за отсутствия обезбаливания: генерал Кудрявцев, вице-адмирал Устименко,генерал ГРУ Гудков, профессор Люде… А сколько покончило самоубийством простых, неизвестных нам людей…!

Вы знаете, я думаю, что после таких сообщения Министр здравоохранения госпожа Скворцова обязана была уйти в отставку, а председатель Правительства принять неотложные меры по изменению ситуации с онкобольными.

Что сделали Правительство? Оно сняло с цепи своих овчарок в лице Роскомнадзора и стало блокировать сайты , содержащих информацию о самоубийствах людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Ознакомившись со статистикой "в палате", у меня глаза на лоб полезли от того, что нас ждет, если беда вдруг войдет в наш дом:
(кратко)

- по состоянию на май 2015 года в России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами – 25%. Со слов главы Фонда "Подари жизнь Екатерины Чистяковой, это обезболивание находится практически на каком-то нижнем уровне. Его почти нет в стране.
В России 4 миллиона онкобольных. Вы слышите голоса мук и страданий 75-ти % из них? Я - уже да.

- по данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Россия занимает 38 место из 42 по доступности обезболивания в Европе и 82 место в мире (см. пояснительную записку)

- если вдруг появился очередной острый болевой синдром, пациент или его родственники должны пройти следующий путь:

1) отправиться в поликлинику на прием к участковому терапевту, который не может прийти домой, поскольку не успевает. Он оценивает боль и отправляет к участковому онкологу.

2) пойти на прием к специалисту-онкологу (как правило, такой специалист сидит в онкодиспансере, находящемся далеко от поликлиники). Он, опираясь на свой опыт и знания, а не на боль у пациента или заключение терапевта, делает назначение.

3) вернуться к участковому терапевту, который, опираясь на назначение онколога, выписывает рецепт.

4) попасть к заведующему поликлиникой, который должен поставить печать на рецепте.

5) списки претендентов на наркотическое обезболивание должны быть переданы в специализированную аптеку до 16.00 (такой режим в большинстве российских регионов); если опоздать, придется все заново начать завтра.

6) рецепт с печатью завполиклиникой действует пять дней. Через пять дней все равно придется начинать заново с пункта №1.

7) если не сдать участковому использованные ампулы и упаковки от прошлых обезболивающих, новых не получить.

- во всем мире принято обезболивать до наступления нестерпимой боли. В России — иначе - после наступления нестерпимой боли.

- в России нет нормативного акта, запрещающего выписывать больных страдающих острой непереносимой болью из больницы;

- каждую минуту в стране ставится один онкодиагноз;

- существующие в России медицинские страховки не покрывают курс лечения, а значит онкобольному придется искать средства самостоятельно либо медленно умирать в тяжелых мучениях. Это связано прекращением действия в 2015 году Национальной онкологической программы и отсутствием с 2015 года регионального финансирования больниц из-за окончательного перехода на ОМС.
Также в 2015 году в России перестала действовать программа государственного финансирования высокотехнологичной медпомощи, что означает проблемы связанные с проведением необходимой при раке диагностики.

Вот такие дела.

ПС. Три дня назад Минздрав и РПЦ подписали Соглашение о сотрудничестве. Лечить предписано молитвами.

Используемые источники: Раз, Два, Три, Четыре, Пять

…И шесть.

ПС. Если где-то обнаружили неточности в цифрах и другие ошибки - подправьте. НЕ БОЛЕТЬ!

Tags: Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Честно сперто...

    У меня в больнице есть терапевт. Его зае6ало то, что его рекомендации не принимаются в счёт. Так вот он таким пациентам ставит сопутствующий…