Женя Мун (mekshuny) wrote in doktor_killer,
Женя Мун
mekshuny
doktor_killer

Categories:

История безумных

Оригинал взят у mekshuny в История безумных
В свете произошедшего в Нижнем Новгороде самое время поговорить о душевнобольных и отношении к ним в разрезе истории. До начала XIX века к безумным относились с невероятной жестокостью. Библия утверждала, что причиной неадекватного поведения являются вселившиеся в тело страдальца бесы, а то и сам дьявол. Возвращаясь к вышеупомянутой истории, готова поверить, что так оно и есть. Лишь в арабских странах душевнобольным полагалась некоторая гуманность. С ними обходились вполне по-доброму, а для купирования приступов использовали нетривиальный метод - рассказывали сказки и интересные истории, наподобие баек Шахерезады.

В Европе в это время больных заключали в специализированные лечебницы. Одной из первых такая появилась в Лондоне в 1547 году при госпитале Святой Марии Вифлеемской. Ныне она известна под ставшим нарицательным наименованием "Бедлам". В медицинском учебнике того периода описываются методы лечения умалишённых: " Я объявляю, что всякий человек, являющийся безумным, сумасшедшим, неистовым или одержимым демонами, должен быть заключён в крепкий дом или камеру, где мало света и всегда царит полумрак. К такому умалишённому должно приставить сторожа, которого бы сумасшедший сильно боялся". В XVIII веке Бедлам стал одной из лондонских достопримечательностей, где многочисленные посетители дивились странностям его обитателей.

Если вдруг случалось, что больным в Бедламе становилось лучше, их выписывали, позволяя бродить по стране и заниматься нищенством. На груди таких бродяг висела табличка, на шее - бычий рог, а на левом рукаве имелась специальная оторочка, которую они не могли сорвать. Желая получить милостыню, они подходили к дому и трубили в рог.

"Сестрой" Бедлама стала Венская башня безумцев, которая закрылась для публичного посещения только в 1853 году. Тогда на психические отклонения, наконец, стали смотреть как на болезни. Однако причины всё ещё оставались самыми невероятными: эгоизм, лень, ревность и самоуничижение. Но больных хотя бы перестали оперировать для извлечения мифического камня глупости. Для этого делался разрез на лбу, к которому врачеватель подносил ладонь с зажатым в нём камнем, делая вид, будто удаляет его из головы.



К началу XIX века нравы сумасшедших домов несколько смягчились, но методы лечения оставались довольно жестокими. Больных насильно пичкали лекарствами, запирали в тёмных подвалах, садили на цепь, били, подвергали ненужным кровопусканиям. Удивительно, но все эти "лечебные" процедуры были продиктованы искренним желанием избавить человека от безумия.

Гуманное отношение к психическим больным ввёл в практику доктор Филипп Пинель. Он освободил пациентов от оков, антисанитарию заменил светлыми палатами и полноценным питанием. Состояние больных заметно улучшилось и практика Пинеля стала повсеместно применяться и в других лечебных учреждениях. В XXI веке гуманность шагнула ещё дальше: шизофреники активно социализируются, имеют семьи, детей...

Tags: история медицины
Subscribe

  • О как. Туберкулез.

    Из истории лечения туберкулеза. Объясняют злдесь: https://med-history.livejournal.com/171631.html

  • Инста Анечки

    Вроде обычные люди, ездят в метро, работают в офисе, а любят посмотреть на что-нибудь жуткое типа окровавленных тел, разбитых голов, гнойных ран и…

  • От слова "врать"..

    Кто был древнее мужчина-врач или женщина -врач? У всех страждущих на слуху Гиппократ, с его нетленной клятвой. А вот в 1904 году, в Германии, 22…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments