zavotdeleniem (zavotdeleniem) wrote in doktor_killer,
zavotdeleniem
zavotdeleniem
doktor_killer

Первый поциент.

Что-то последнее время ностальгия накатывает. Вспоминается, думается всё время что-то. Не знаю, помните-ли вы своего первого пациента? Первого именно в самостоятельной врачебной практике. Мне почему-то запомнилось.
Интернатуру по неврологии проходил в обычной областной больнице. Было нас шесть человек интернов. 5 штук девочек и я. Девочкам в принципе на всю эту суету было похуй. Хотя девчонки хорошие были, до сих пор иногда общаемся. Я интересовался, не вылазил из приёмника, реанимации, бегал за врачами как хвостик. Отношение врачей к нам было нормальным, но не навязчивым. Спросишь - ответят, подскажут, разжуют. Не спросишь - всем похер. Очень мне хотелось научиться люмбальной пункции. Но в областной больнице пунктировали мало. Ибо экстренных больных в тамошней неврологии было кот наплакал. Плюс в то время уже были МРТ, РКТ. Пусть плохонькие, полутесловые, ломались часто, но в вопросах диагностики помогали. Поэтому за год интернатуры в отделении были сделаны от силы пара десятков пункций. Из них штук 5 доверили мне. Девки мои смотрели на это как на говно какое-то непотребство и особенно не стремились освоить сию премудрость. У меня в принципе получалось, но руки жутко тряслись, потели, толком не понимал что делаю и для чего. Но, повторюсь, получалось.
Закончилась интернатура. Попал в редкостный бомжатник. Дежурили через день, собирали всё дерьмо, трупы выносили пачками. Школа жизни ещё та была! И вот выхожу я на работу первый день. Надо же показать, какое счастье им на голову свалилось! Дали мне одну палатку. Осмотрел там свежезаехавшую бабуську с инсультом. И чОрт меня дёрнул захотеть пропунктировать её. Что-то смутило, уже и не упомню что. Говорю заведующему:"Бабку надо пропунктировать". Он мне:"Похуй, пунктируй". А бабка та была кило 150 весом, необъёмная просто. Знающие поймут. Я сделал в своей жизни тысячи люмбальных пункций, из них 99,9% были удачными. А 99,9% неудачных не удались только лишь из-за того, что неохота было жопу рвать. Лень, больного мучать не хотелось... мало-ли что ещё. Но при виде таких пациентов я... нет, не паникую, но понимаю, что пациентам придётся помучиться. А тут первый день, никакого по большому счёту опыта! Тащить её в процедурку не было никакой физической возможности. Поэтому пунктировали прямо в палате. Завалили на бок и я, увидев эту спину, понял, что ввязался куда-то не туда. Но отступать было уаще нельзя. Ну, поехали. Обработали. Обезболил. Но ужас мой, по всей видимости, так и лез наружу, потому что ассистирующая медсестра (пожилая, опытная и добрая) тихонько шепнула: "Всё будет нормально, всё получится". (Не! Серьёзно! Это не сцена из какого-нибудь никчемного сериала про дебильных врачей в идиотски съехавших на бок мятых шапочках! Так всё и было!) Я вздохнул (что-то с трагизмом перебор, не?), взял иглу (бл, вспомнил! тогда пунктировали многоразовыми тупыми окислившимися иглами!) и с первого прохода попал пальцем в жопу куда надо, больная даже вздохнуть не успела. Старушку потом неплохо подлечили, сёстры меня вообще зауважали. А уж как я сам себя зауважал - вообще не передать! Вот такая в общем история. Получилось, что даже не про первого самостоятельного пациента, а про первую нормальную медсестру и удачную манипуляцию. А может и про всё вместе. А может мне просто взгрустнулось на дежурстве...
Tags: наш городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments