dotroga (dotroga) wrote in doktor_killer,
dotroga
dotroga
doktor_killer

Categories:

Профнепригодность.

         Приамбуло:
В конце восьмидесятых я поделился с другом крамольной мыслью - мол. не пристало всю жизнь "работать ручками" - надобно бы смолоду делать карьеру, а для того кончать фиглярствовать и  вступать в компартию. Друг посмотрел тогда на меня как на говно, и мне до сих пор стыдно за ту минутную слабость :-)
[Нажмите, чтобы прочитать про "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко"]Уважаемые доктора. Обращаюсь к вам, как к носителям специфической профессии. С годами доктор. как коньяк, становится выдержанней, насыщенней, то бишь ценней. Вроде бы. Тут и опыт, и мастерство, и признание. Казалось бы - чего ещё желать на склоне лет  до той счастливой поры, когда впору писать мемуары? Задействуй себя на полную, трудись, как говорится, "на благо", расти смену, обогащайся по мере возможностей.
      Но есть одна закавыка, которая объективно может помешать этому прекрасному полёту - состояние собственного здоровья. Как ни удивительно - доктора и сами с годами всё чаще  болеют и дряхлеют. Вплоть до того, что и сами становятся всё менее трудоспособны, полезны и желанны болящими. Всё чаще они становятся вредителями для больных и объектом раздражения для начальства. Увы.
      Подоглохший ЛОР, хирург с артритом, участковый терапевт с мозжечковым расстройством, седой педиатр с отпугивающими детишек волосами в ушах и алкогольной полинейропатией, стоматолог с прогрессирующей прессбиопией, акушерка с экземой... Весь этот каличный хоровод  чем далее тем более профнепригоден, но очень хочет "дотянуть" до заветной пенсии.
      А главврач у нас один.Ему нравится его зарплата И соперников ему не надо. И стариков, как в древней Греции, в современной России в ущелья не сбрасывают - туговато в России с ущельями. Но что же с этим заслуженным выводком делать? Куда их всех пристроить-трудоустроить?!
      "Предпенсионные кадры" решают такие проблемы по разному: если повезло и профессия позволяет, идут в консультанты, Если не повезло, переквалифицируются. В рентгенологи, в замов по хозчасти, в экспертов страховых компаний, в спецов оргметодкабинета, в подручных санэпидемстанций, в проверяющих из отдела соцстраха и прочих КЭРовцев. Или даже идут работать в кабинет по планированию семьи.. Никого не забыл, не напутал? "Счастливчиков", ушедших приторговывать вещами / лекарствами в рассчёт не беру. Печальная картина, но факт.
       Уважаемые доктора, те, что постарше. Наверняка у вас возникали опаски по этому поводу.То есть, когда вы ещё хотите, но уже не можете полноценно выполнять привычные функции. Собственные физические немочи мешают вам полноценно работать - вы всё чаще ошибаетесь, путаете, наносите ущерб больным, своей репутации и головную боль руководству. Это и есть неумолимая профнепригодность возраста. И это, кстати, одна из причин, дающих медработникам право на обглоданную косточку от государства  досрочную пенсию по выслуге лет. Какие "запасные аэродромы" вы для себя предполагаете в будущем? Как видите своё профессиональное долголетие и его причудливые метаморфозы?

             Шельмец Энтин как знал ;-)
        
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments