Dmitry Blackcat (d_black_cat) wrote in doktor_killer,
Dmitry Blackcat
d_black_cat
doktor_killer

Малахов "крест" f. ever.

Оригинал взят у d_black_cat в Малахов "крест" f. ever.
Очередная причина для фэйспалма(под катом), подкинутая очередными "альтернативно - одарёнными" гражданами. Про "вред химии" для ребёнка. Химия для ребёнка не вредна, равно как физика и биология - потому что химия - это наука такая. О, всемогущий ЛММ, как же я устал от такой вот безграмотности! Это и с точки зрения семантики русского языка абсолютная чушь, и уж тем более - с точки зрения биологии и медицины. Вредными могут химические вещества, ок? Точно так же и с раковыми опухолями - не "онкология убила человека" надо говорить, т.к. онкология никого убить не может, потому что это наука, а то или иное злокачественное новообразование.

Итак, про такое химическое вещество, как фолиевая кислота - что мы можем сказать в плане её возможного вреда для эмбриона и плода? Как известно, фолиевая кислота участвует в процессах синтеза и репликации ДНК, что важно для процессов эмбриогенеза по вполне понятным причинам - без нормальной синтетической фазы клеточного цикла, например, невозможен и нормальный митоз. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности: она участвует в формировании нервной системы плода, необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития органов и систем органов, процессов кроветворения(принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови). То есть, как мы видим, фолиевая кислота не только не вредна для развивающегося внутриутробно организма, а ещё и очень важна для нормального протекания этого самого развития.

А вот что действительно вредно - так это дефицит данного витамина. Хотя бы потому, что при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга),т.п., кроме того, увеличивается риск задержки умственного развития уже родившегося ребенка. Кроме того, во время беременности происходит формирование не только органов и тканей плода, но и плаценты, хориона, гиперплазия и гипертрофия сосудов матки для обеспечения адекватного кровоснабжения эмбриона и, далее, плода и т.п. При недостатке фолиевой кислоты эти процесс нарушаются, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

В итоге - преждевременные роды, врожденные уродства, нарушения нервно-психического развития новорожденных. А казалось бы - всего-навсего недостаток одного единственного витамина. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего срока данной беременности. А не потому, что "фармакологическая мафия хочет нажиться на обывателях". К слову - "фармакологическая мафия" порой и впрямь наживается на обывателях - но только не с помощью "вредной химии", а "очень полезной" гомеопатии и т.п. плацебо-препаратов. От заболеваний, которые в большинстве случаев спокойно излечиваются даже без врачебного вмешательства - например, те же ОРВИ, в частности, грипп(хотя тут - штамм на штамм не приходится, но H1N1, к счастью, не так уж и часто вызывает эпидемии). Просто потому, что травить клиентов фармкомпаниям невыгодно по простой причине - никто в здравом уме не будет покупать препараты, которые не то, что не помогают, а делают ещё хуже, вплоть до летального исхода. Продавать "пустышки" от заболеваний, которые при отсутствии адекватной фармакотерапии приводят к печальным последствиям - невыгодно по тем же причинам.

З.Ы.: Я понимаю, что т.н. "карательная психиатрия" - это антигуманная и, честно говоря, не особо эффективная практика - но...вот иногда искренне сожалею, что её уже не существует. По крайней мере - персонально для всяких "альтернативщиков". Потому что такое вот упорное невежество в наш век, когда любая информация по поводу ликбеза по медицинским и биологическим вопросам - легкодоступна - уже смахивает на проблему из области психиатрии.
идиотизмjpKA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments