Dmitry Blackcat (d_black_cat) wrote in doktor_killer,
Dmitry Blackcat
d_black_cat
doktor_killer

Что за....?

Я тут тааакое увидел, что аж волосы на голове зашевелились. Конечно, в случае внедрения ЭТОГО в медицинскую практику по тем, кто будет так "лечить" людей горько заплачут, предпологаю, как минимум статья 159 УК РФ(мошенничество), ст. 118 УК РФ(причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или совершенное вследствие ненадлежащего исполнения медработником своих обязанностей), кроме того - нарушения ФЗ №5487-1(об охране здоровья граждан) и № 2300-1(о защите прав потребителя). Но вот беда - у нас тут как в "скотном дворе" Оруэлла - все равны, но кое-кто ровнее. Итак, собственно - сам трэшачок:

История и перспективы развития религиозно-интегрированной медицины

П.И. Сидоров, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Северный государственный медицинский университет, Архангельск

В статье систематизированы сохраняющиеся зоны напряжения между религией и наукой и указаны возможности их преодоления в рамках синергетической биопсихосоциодуховной методологии ментальной медицины как психиатрической парадигмы современной интегративной медицины. Разработанная автором методология позволяет измерять ресурсы организма человека как биогенетическую матрицу менталитета; веру как универсальную психогенетическую матрицу личности, стабилизирующую ее структуру и определяющую приоритеты стиля жизни; религию как анимогенетическую матрицу, наполненную образом Бога с нравственно-ценностными и мировоззренческо-идеологическими смыслами; церковь как социогенетическую составляющую инфраструктуры общества и государства. Религиозный потенциал четырехмерной ментальной эпидемиологии представлен: в соматогенезе – многовариантной нутриционной терапией и нейрофизиотерапией; в психогенезе – психологией и психотерапией; в анимогенезе – поликонфессиональной этикой межличностного общения; в социогенезе – разнообразными формами и методами социального служения, послушания и душепопечения. Выделены особенности и масштабы нового ментального феномена «веры без религии», охватывающего существенную (более 1 млрд) часть населения планеты. Рассмотрены инструментально-технологические и социально-психологические ресурсы религиозности и духовности, повышающие порог ментальных и социальных эпидемий. Обсуждены исторические и современные формы участия основных религий в укреплении ментального здоровья и лечении ментальных недугов. Религия остается самым древним и самым универсальным защитно-компенсаторным цивилизационным ресурсом, позволяющим удовлетворять разнообразные потребности человека, структурируя его ментальность и идентичность. Систематизированы функции и алгоритмы реализации религиозного ресурса ментального здоровья в психологической и психотерапевтической, психиатрической и аддиктологической практике. Обоснованы перспективные направления дальнейших исследований в области ментальной эпидемиологии и православного служения.

Ключевые слова: миссия религии, ментальная эпидемиология, синергетика, духовная терапия, биопсихосоциодуховная методология, саногенетическая терапия

http://historymedjournal.com/ru/russkij-variant/stati/istoriya-i-perspektivy-razvitiya-religiozno-integrirovannoj-meditsiny.html
Нет, я всё понимаю - все мы от чего-то фанатеем - кто-то - от любимой музыкальной группы, кто-то - от любимого писателя, кто-то - от религии. Но черт возьми - всему должна быть какая-то мера! Вот А.А.Ухтомский - был глубоко верующим человеком, однако - в его научных работах ни разу не встречается ссылок на религию или хоть на волю бога. А тут...ужас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments