смена жанра (liolio) wrote in doktor_killer,
смена жанра
liolio
doktor_killer

"Корнет, вы женщина!"

Скандалы интриги расследования

150 лет назад, 25 июля 1865 года, в Англии от дизентерии умер Джеймс Бэрри — прославленный военный хирург, один из первых британцев, успешно осуществивших кесарево сечение. После смерти распространился слух, что Бэрри был женщиной.




Точная дата его рождения неизвестна; он поступил в Эдинбургский университет в 1809 году и получил докторскую степень в 1812 году. Став армейским врачом, служил в Индии, Южной Африке, Канаде, на Мальте. В 1826 году в Кейптауне стал первым британским хирургом, выполнившим успешное задокументированное кесарево сечение (выжили и мать, и ребенок). На протяжении всей своей карьеры он пропагандировал (и обеспечивал) безопасные и здоровые условия жизни солдат и местных жителей, а также санитарию и гигиену в больницах. Бэрри вышел в отставку в должности генерал-инспектора военных госпиталей британской армии. На следующий день после его похорон служанка София Бишоп, обмывавшая тело, обратилась к его другу и лечащему врачу с утверждением, что умерший был женщиной, и притом рожавшей детей.

По сохранившимся свидетельствам, Джеймс Бэрри на протяжении всей карьеры избегал переодеваться или мыться на людях; в его завещании содержались строгие инструкции о том, что после его смерти тело должно быть кремировано безо всяких подготовительных процедур и без вскрытия (очевидно, этот пункт завещания по какой-то причине был нарушен). Никаких прямых доказательств тому, что Джеймс Бэрри на самом деле более 50 лет изображал мужчину, не являясь им, нет, однако есть немало доказательств косвенных. При поступлении в университет Джеймса Бэрри сопровождала женщина по имени Мэри-Энн Балкли, представившаяся его опекуншей, однако у историков есть основания полагать, что на самом деле это была его мать: у Мэри-Энн был один сын и две дочери, и сведения о младшей из них, Маргарет, обрываются в то же время, когда Джеймс Бэрри поступает в университет. Финансовые записи семейного адвоката Балкли указывают на то, что Мэри-Энн и Маргарет в конце ноября 1809 года отправились морем в Эдинбург. Письмо от 14 декабря, полученное адвокатом и подписанное "Джеймс Бэрри", содержит инструкцию, чтобы все письма на его имя пересылались Мэри-Энн, а также замечание, что "для миссис Балкли будет весьма полезно, если при ней будет джентльмен, способный позаботиться о ней на борту корабля и в чужом краю". На конверте рукой адвоката приписано: "мисс Балкли, 14 декабря".

После того как история Софии Бишоп распространилась (а распространилась она быстро и была напечатана в газетах), сотрудник управления записей актов гражданского состояния и лечащий врач Джеймса Бэрри майор Маккиннон, обменялись письмами, в которых попытались выяснить ее истинность. Маккиннон заявил, что утверждение служанки подкреплено только ее собственными наблюдениями и "опытом рождения девятерых детей" и что, по его убеждению, Бэрри мог быть гермафродитом, однако точно это выяснить невозможно, сам же он, будучи давним другом и соратником Бэрри, отказывается вдаваться в подробности по поводу его половой принадлежности. Вскоре после смерти Бэрри военные закрыли доступ к его досье почти на 100 лет.

Про Бэрри написано несколько книг (в основном в жанре исторического романа), проведены исторические и документальные исследования, снято несколько фильмов. На протяжении последних 150 лет вопрос о том, был ли Бэрри мужчиной или женщиной, интересует потомков гораздо больше, чем его достижения в медицине.


Отсюда: http://www.kommersant.ru/doc/2787360
Tags: Пятниццо!, история медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments