Garmanbazija (garmanbazija) wrote in doktor_killer,
Garmanbazija
garmanbazija
doktor_killer

  • Mood:

Победа над статистикой.

Есть такая штука — статистика. Для меня, ущербного гуманитария, это такая наука, которая отражает состояние каких-либо дел в процентах... или еще каких единицах. И казалась мне эта наука, не простой таблицей вероятностей, а мощным инструментом, указывающим на недостатки и подчеркивающим достоинства. Неким отражением реальности, только в цифрах, а от того куда более показательным. Ну да ладно, мало ли чего мне, наивному, казалось...

Оставив лирическое вступление, переходим, собственно, к ситуации.

У пациента обнаружен рак. Не суть важно рак чего — чего угодно. Вот у этого, конкретного пациента, допустим — рак легкого. Выявили на рентгенограмме — кашлял болезный полгода. Подтвердили диагноз биопсией, отправили в онкологический диспансер. При поступлении врач-онколог ставит диагноз: Рак правого легкого, стадия 2Б (по размеру основного опухолевого узла). Пациенту назначается дообследование, на котором находят отдаленные метастазы опухоли. Куда — не так важно. Вот у этого, конкретного пациента, допустим — в позвонок. Далее пациенту меняют диагноз на окончательный: Рак правого легкого, стадия 2Б, фаза прогрессирования с метастазом в 7 грудной позвонок.


Не заметить хитрость тут легко, только не являясь врачом. Рак легкого имеющий отдаленные метастазы находится уже далеко не в стадии 2Б. Это 4 стадия процесса. Последняя. Убедиться в этом способен каждый желающий, открыв TNM-классификатор, разработанный ВОЗ.


А теперь коротко разберем, почему это происходит.


Дело в том, что в нашей стране крайне высок процент первичной диагностики злокачественных опухолей на последних стадиях заболевания — третьей и четвертой. И, следовательно, крайне низок процент ранней диагностики опухолей. Тот, «выдуманный» больной, с которым мы познакомились выше, при поступлении в онкологический диспанвер имел четвертую стадию заболевания.


Это конкретный случай плохих статистических данных. Они статистику "портят". За такие показатели наш вождь ругает нашего министра, а тот за это, ругает своих подопечных, а те идут вниз и несут святые звездюли вождя по нисходящей каждому главному врачу онкодиспансера. Посыл звездюлей таков — нужно в кротчайшие сроки улучшить статистику!


Ведь во всем мире все не так плохо. Ведь во всем мире растет число раннего выявления раков! И ведь выходит как-то у проклятых буржуев! И живут эти онкологические пациенты потом долго и счастливо, лишь изредка вспоминая, как побороли страшный недуг — карциному in situ!!! А у нас зачастую все наоборот.


На самом деле есть лишь два способа изменить данную ситуацию. Первый — крайне сложный, практически невозможный теперь. Нужно создать заново разрушенное «первичное звено» медицинской помощи. Выражаясь медицинскими терминами — вывести из комы нашу поликлиническую медицину. Возможно ли это — совсем другой разговор. Наряду с этим необходимо повышать грамотность населения. Пациент должен понимать, что кашлять полгода кряду — состояние далекое от нормы, что необходимо обртится к врачу и желательно пораньше. Вместе с тем он должен быть уверен, что попадет к доктору без особых хлопот, в нужное ему время. Должен быть уверен, что его осмотрит с надлежащим усердием квалифицированный терапевт.


Звучит как сказака, неправда ли? Такое могут нынче себе позволить лишь те, у кого в хороших знакомых хороший доктор. Но не переживайте так, ведь есть второй способ изменить статистику! Более надежный и не требующий массы усилий. Этот способ — воздействие на учитываемые данные.


Вот и спускается вниз по вертикали власти словесный указ-предупреждение — уменьшить стадии процесса у больных с впервые выявленными злокачественными опухолями. И «Рак 4» в одно мгновение оборачивается «Раком 2Б с отдаленными метастазами». И учитывается в статистике как рак второй стадии... И мы побеждаем статистику не меняя положения вещей, без всяких, к тому же, материальных затрат!


Я все это к чему. Очень скоро. Через год, а может и раньше. По телевизору, в докладе Вождю наш министр здравохоранения, среди сотен других похожих «побед», доложит о «победе» над поздней выявляемостью рака. А мы с вами тихонько этому оскалимся. Если будем ещё живы.


Здоровья вам! Пока-пока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments