second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Category:

Самолечение и кирдык

Один дед жил – не тужил, лечил свою гипертонию, принимал лекарства, четыре наименования. И была у него бабка. Собственно говоря, бабка у деда есть и сейчас, но спасибо за это надо сказать проницательнейшему second_doctor с рентгеновским зрением. Да, я в курсе, что от скромности не умру. Все вокруг это знают и не обращают внимание. Но вернёмся к нашим дедам.

Дед лечил свою гипертонию, а бабке стало завидно: «Что это ты хорошие лекарства принимаешь, а мне не даёшь? Давай!» И стала принимать дедовы лекарства (четыре наименования) без назначения врача. Поскольку у бабки уже была махровая нелеченая гипертония, её от гипотензивных препаратов не развезло, а скорее наоборот: Старушка помолодела и повеселела. Но у старушки много лет назад была медикаментозная язва желудка, спровоцированная аспирином. А среди дедовых лекарств имелся Кардиомагнил, включающий в себя соль магния и всё тот же аспирин.

Вечером бабку вырвало кровью. Позвали того врача, который оказался поблизости, т.е. меня. Я глянул в ванну, куда бабку вырвало – там пригоршня кровяных сгустков и алая кровь. Поясню для физиков и лириков: Сгустки и алая кровь, это продолжающееся желудочное кровотечение – к гадалке не ходи! Старушка бледная, с желтоватым оттенком и мокрая как мышь. Измерил давление – 90/60 мм.рт.ст. Ещё не шок, но близко. Понятно, что пациентка находится за пределами моей компетенции.

- Быстро машину! – приказываю я.

По хорошему, конечно, «скорою» вызвать, но пока она обернётся – старушка помрёт. Район большой, «скорых» мало, всюду не успевают. Быстро приезжают только на вызовы к детям, остальное – как получится. Пока народ суетился, старушка раскололась насчёт прошлой язвы, дедовых лекарств и я её э…, слегка отругал. Ну да, нарушил этику с деонтологией, но заметьте, без матерных слов. Перемерял давление – 100/70! Вот это я понимаю – психотерапия. Словом можно спасти, а можно и укокошить при отягчающих обстоятельствах. Тем временем подали машину к подъезду. Погрузили старушку и поехали. Приехали, сдали с рук на руки, уехали. Что характерно, после моих критических высказываний о вреде самолечения, при измерении в больнице давление по-прежнему держалось 100/70. Всё кончилось хорошо. Теперь сижу и думаю: Что творилось в голове у старушки, когда она в ясном уме и трезвой памяти стала принимать дедовы лекарства? Четыре наименования!

Tags: Пятниццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →