Накануне в информационном центре ТАСС, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией и способам противостояния распространению СПИДа.
На данный момент, столичное здравоохранение обеспечивает лечением максимальное количество ВИЧ-инфицированных, причем независимо от их гражданства. Как отметила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, московская программа противостояния ВИЧ-инфекции действительно доказала свою эффективность, и на данный момент в Москве количество ВИЧ-инфицированных меньше, чем в среднем по стране. Стебенкова обратила внимание, что здесь необходимо также учесть и тот фактор, что именно в российскую столицу направлено наибольшее количество миграционных потоков. Но ситуация всё равно диктует необходимость принятия новых эффективных решений, которые должны сочетать в себе целый комплекс мер, которые должны включать в себя медпомощь (в том числе наркологическую), а также социальную реабилитацию.
На вчерашней пресс-конференции также был заслушан доклад, представленный Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) - «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». Основная мысль этого доклада была направлена на то, что в мире на данный момент установлена так называемая «американская модель» противодействия эпидемии ВИЧ. Как показала практика, эта модель, по сути, привела к диктату меньшинств из-за абсолютизации прав человека. Если смотреть по России, то «американская модель», внедряемая на протяжении уже достаточно большого количества времени, лишь привела к распространению эпидемии.
Директор РИСИ Леонид Решетников, представляющий доклад журналистам, обратил внимание, что те программы борьбы с ВИЧ, которые насаждаются Америкой, по факту заменяют одну проблему другой, которая, по непонятным причинам, считается менее опасной. Речь идет о легализации проституции, или так называемых легких наркотиков. Решетников подчеркнул, что данный путь не пригоден для России, так как национальные ценности страны не коррелируют с предложениями «американской модели» противостояния ВИЧ-инфекции.
Источник
"Особое место в докладе уделено России, отмечается, что внедряемые здесь много лет программы Запада о «снижении вреда» и «безопасного секса» вызвали «рост ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения».
"Приходится констатировать, что за 25 последних лет и особенно в 1990-е гг. Россия взяла на себя немало международных обязательств, часть из которых явно противоречит национальной безопасности. Отказаться от их выполнения без репутационных потерь весьма затруднительно.
Но очевидно, что сотрудничество с ООН в настоящее время необходимо диверсифицировать и оптимизировать. Поскольку навязываемые США через международные организации схемы противодействия СПИД вне всякого сомнения угрожают национальной безопасности РФ"
«В течение ряда лет российские НПО, осуществлявшие проекты ЮНЭЙДС и ГФ, по сути, разрушали традиционные ценности, в т. ч. семейные, пытались внедрить новые поведенческие нормы. Эти программы «снижения вреда» и заместительной терапии направлены на легализацию наркомании и проституции. Открыто ставится цель изменить законодательство России, для того чтобы беспрепятственно внедрять западные ценности и нормы поведения. И не только», – считает Решетников.
«У нас в России другие ценности, другие возможности», – добавил в заключение глава РИСИ.
Руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова указала на актуальность корректировки отечественной стратегии в области противодействия СПИДу, которая более полно и адекватно вызовам учитывала бы национальные интересы и обеспечивала национальную безопасность России.
По ее мнению, одной из важных задач для России становится формирование и продвижение за рубежом в зоне ее геополитических интересов собственной системы мониторинга и профилактики, лечения СПИДа.
«В этом контексте особое значение приобретают инновационные подходы к профилактическим и социально-реабилитационным программам направленным на ключевые группы риска в отношении ВИЧ/СПИДа. С учетом особенности эпидемии на постсоветском пространстве, когда более 70% случаев ВИЧ-инфекции приходится на наркопотребителей, особой миссией России может оказаться создание действенного механизма, который должен стать не только альтернативной «метадоновых программ», а действенная система медицинской и социальной реабилитации наркозависимого и его полноценная адаптация в обществе», – отметила Гузенкова.
"- В силу сложившихся обстоятельств, Россия оказывается в положении искусственно, преднамеренно созданной, территории бедствия, якобы неспособной самостоятельно решать вопрос лекарственного обеспечения, обеспечивать своих граждан необходимыми современными препаратами. В этом смысле ситуация такова, что существуют определенные угрозы стагнации отечественной фармацевтической отрасли и потери интеллектуальной собственности российских производителей за рубежом в том случае, если будут нарушены или аннулированы ранее выданные патенты на лекарства"