second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Categories:

Деалкоголизация и понты

Девяносто пятый год в нашей больнице ознаменовался полным и сокрушительным успехом реформ здравоохранения: Жрать стало нечего. Ввиду полного отсутствия лекарств и расходников, из всех возможных услуг больница предоставляла только гостиничные – переночевать больным организмам. Постельное бельё, впрочем, рекомендовалось взять с собой, чтоб не спать на рыжих и пятнистых больничных простынях. Питание было диетическим: каша манная резиновая и яйцо варёное до посинения. Доктора выживали кто как мог. Лучше всего получалось у стоматологов. Их заведующий заделался олигархом – приезжал на работу на почти новом «форде-скорпио». Хуже всего – у врача-статистика. Его бумажки были не съедобны, а ЦРУ отказывалось принимать больничные секреты даже на вес по цене макулатуры. И все вместе мы осваивали выращивание русского национального фрукта – картошки.

Когда стало совсем тяжко, мы с доктором Шконкиным решились на отчаянный шаг – отхватить долю рынка у мафии наркологов. В тренде были две услуги: снятие запоев и срочное кодирование от пьянства. Срочное – в смысле, на определённый срок. На три года или на пять. Можно и пожизненно, но кто ж будет рубить сук, на котором сидит и с которого питается?

Суть кодирования, если не вдаваться в психофармакологические нюансы, очень проста: Мужику, принявшему средство из легендарного семейства Антабуса, добрый доктор наливает стопарик. Антабус останавливает распад этилового спирта в организме на стадии уксусного альдегида. Который, хе-хе, является клеточным ядом. От сочетания антабуса и водки алкоголика начинает колбасить так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В результате, устрадальца вырабатывается отвращение не только к спиртному, но даже к его запаху

- Ещё раз выпьешь, - убедительно говорит при этом доктор, - будет тошнить так же, если не хуже. Возможно, помрёшь.

Берёт на понт, грубо говоря. Какое-то время внушение в сочетании с отрицательным условным рефлексом действует. Но тяга к выпивке берёт верх, не без помощи дружбанов-выпивох, которых от вида трезвого и здорового кореша колбасит почище, чем от водки с антабусом. Мужик срывается, доходит до ручки и пожалуйте: Клиент созрел для новой кодировки. И так бесконечно, пока либо алкаш не помрёт, либо доктор не выйдет на пенсию.

В этот злачный бизнес собрались вторгнуться мы с доктором Шконкиным. При том, что я – убеждённый терапевт, а Шконкин – гений хирургии районного масштаба. Антабус и тому подобные препараты строго и всерьёз рецептурные – без надлежащих бумажек не купишь. А мы со Шконкиным были тогда начинающими и не опытными коррупционерами. При осознании истины на все времена: «бабло решает всё» не знали, кому и сколько заносить. Да и денег не было. Но у Шконкина появилась идея:

- Ты давишь алкаша харизмой, а я тем временем выполняю спинномозговую пункцию с новокаином. Если на антабус условный рефлекс вырабатывается, от новокаина рефлекс будет безусловным и стопроцентно отрицательным. На всю жизнь зарекутся пить!

В моём представлении новокаин – препарат безусловно полезный и даже приятный. Под новокаином не только зубы лечить хорошо, если правильно сделать проводниковую анестезию – можно отрезать руку не глуша сознание пациента. Что неоднократно проделывали во фронтовых медсанбатах и партизанских лагерях. Какой такой безусловный рефлекс можно выработать с помощью новокаина, я не понимал. И Шконкин поделился коварным планом антиалкогольного кодирования населения подручными средствами.

Первый клиент нашёлся быстро. Дядя Вова работал водителем на «скорой», но был понижен в должности до разнорабочего вследствие жестоких запоев. Мужик был согласен, а уж жена была согласна продать хату и корову, лишь бы доктора избавили мужа от зелёного змия. В порядке рекламной акции кодировку решили сделать со скидкой – хату не брать, а ограничиться банкой кофе. Мероприятие запланировали в процедурном кабинете, во время дежурства Шконкина, когда в больнице поменьше посторонних ушей и глаз.

Клиента раздели и усадили буквой «зю». Я читаю дяде Вове брошюрку о вреде пьянства, доктор Шконкин рукодельничает у него за спиной, вводя пункционную иглу в спинномозговой канал пьянчужки. Ввёл, вынул стилет из иголки, подключил шприц с новокаином. И подал мне условный знак.

-…ещё от водки бывают параличи и импотенция, - читаю я. – А теперь не хочешь ли, уважаемый пациент, дёрнуть беленькой? За успех лечебного мероприятия.

Дядя Вова растерянно хлопает глазами и молчит. От водки он бы не отказался, но не решается в присутствии двух строгих докторов. Наливаю ему в мензурку, пациент хлопнул и подобрел. В этот момент Шконкин надавил поршень шприца. Новокаин попал в спинномозговой канал пациента и отключил передачу импульсов по нервным волокнам. У дяди Вовы отнялись ноги.

- Вот! – говорю я, многозначительно подняв палец. – Ещё раз выпьешь – хрен отнимется. И никогда больше не встанет.

P.S: Помогло! Двадцать лет ни капли алкоголя.

Tags: Пятниццо!
Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…