sweden_info (sweden_info) wrote in doktor_killer,
sweden_info
sweden_info
doktor_killer

ТРАНЗИСТОР ОТ БОЛИ



Для тех, кому от хронической боли не помогают ни таблетки, ни запрещённые препараты, спасение может прийти в виде нового медицинского устройства, разработанного сотрудниками университета в Linköping провинции Östergötland/Ёстергётланд/Эстергётланд. Устройство распределяет "обезболивающие сигналы" в нужное время таким образом, что сигналы боли не доходят до мозга.



Достигается это с помощью микроскопического "ионного насоса", выполненного из органических электронных компонентов, который может быть имплантирован в пациентов. Его функция заключается в том, чтобы отсекать болевые сигналы путём стимулирования естественных сигналов подавления боли в спинном мозге до того, как болевые сигналы доберутся до головного мозга,.

Принцип действия устройства напоминает кардиостимулятор, который отправляет электрические разряды для коррекции сокращения сердечной мышцы, только в случае "обезболивателя" ионный насос посылает биологически активные нейротрансмиттеры. В отличие от кардиостимулятора новое устройство, выполненное из биологически совместимых материалов, отправляет не электрические, а химические сигналы, выступая в роли своего рода химического транзистора.

В экспериментах исследователи установили насос на свободно передвигающихся крысах. Он был сконструирован таким образом, чтобы направлять обезболивающий нейромедиатор GABA (гамма-аминомасляная кислота) в четыре разных места, где повреждённые нервы соединялись со спинным мозгом. Отправленная таким образом GABA успешно блокировала сигналы боли без каких-либо побочных эффектов.

Уникальность устройства заключается в том, что в нём используется органическая электроника, которая посылает собственные химические сигналы организма. Органические материалы не отторгаются организмом и общаются с ним, как в биологии, с помощью заряженных ионов. По словам авторов, устройство будет готово к использованию в клиниках в ближайшие пять-десять лет и теоретически сможет отправлять вещества в различные участки организма, в том числе в мозг, для борьбы с болезнью Паркинсона или эпилепсией. Источник
Tags: а вот за бугром..!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment