bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Categories:

Трахеостомия

Оригинал взят у bemmby в Трахеостомия
Работая в районной больнице, даже будучи узким специалистом, волей-неволей приходится осваивать множество навыков, связанных с оказанием неотложной и скорой помощи. Связано это с тем, что из-за нехватки кадров всем докторам приходится дежурить по ночам в приёмнике стационара. А уж если ещё работаешь по совместительству завом приёмника, то, как говорится, сам бог велел научиться всему необходимому.

Насмотрелся в приёмнике всего, что можно себе представить. Висельники, утопленники, размозженные в ДТП, наркоманские передозы, огнестрелы, ножевые ранения, самые разнообразные переломы и вывихи, инфаркты, инсульты, различные колики и многое другое – прекрасная практика, после которой не будешь теряться ни в одной критической ситуации. Жизнь заставила научиться выполнять несвойственные эндоскописту манипуляции, спасающие жизнь пациенту, и облегчающие ему страдания.

Расскажу об одном жутком для меня случае, который оставил глубокий след в памяти.

Дело происходило около двадцати лет назад, когда дефицит врачей в нашей райбольнице был особенно острым. Это сейчас одновременно дежурят хирург, гинеколог, педиатр, анестезиолог и старший врач смены по стационару. Тогда же доктора дежурили по одному. Нужных по профилю специалистов вытаскивали из дома только при крайней необходимости (операция, и т. п.). Поэтому приходилось, засучив рукава, оказывать помощь всем подряд. Не дожидаясь, когда, например, привезут хирурга для оказания помощи пострадавшему в ДТП.

Как-то раз случилось, что привезли ко мне девочку, девяти лет от роду. Ко времени её доставки на улице ещё не стемнело. Девчушку на прогулке укусила оса, и у неё развился отёк Квинке. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: прогрессирующая отёчность кожных покровов и слизистых оболочек, в частности – верхних дыхательный путей, в особенности гортани. Лицо краснеет, становится пунцовым, потом синеет, потом ребёнок начинает задыхаться из-за нехватки воздуха – дыхательные пути сужаются из-за отёчности.

Уколы уколами, но и им нужно какое-то время, чтобы проявить своё действие в полном объёме. А тут счёт времени идёт даже не на минуты, а на десятки секунд. Очень легко может возникнуть асфиксия – полное перекрытие дыхания. Поэтому, при признаках острой дыхательной недостаточности выполняется трахеостомия. Многие, наверное, слышали про неё. А может, и в кино или в жизни видели: ниже кадыка, на горле, делается отверстие, в которую вставляют трубку. Воздух попадает в лёгкие, минуя перекрытый участок. Жизнь спасена.

Картина маслом: дверь процедурной приёмника нараспашку, на кушетке синее дитя. Над ним ваш покорный слуга, с ним медсестра и санитарочка. За спиной доктора папаша пациентки наблюдает за нашими манипуляциями. Мне некогда даже голову поднять: делаю трахеостомию. И одновременно ору санитарке, чтобы выставила папашу и закрыла дверь. Но санитарка превратилась в соляной столп. Ещё бы, какое зрелище: на передней стороне, в области трахеи, полным-полно мелких венозных сосудиков, и когда начинаешь делать насечку с целью обнажить кольца трахеи, льётся тёмная венозная кровь. Вид для непосвящённого, конечно, ужасен: всё поле операции заливает чёрной кровью. Оно не опасно, так как льётся медленно, и кровопотеря совсем небольшая. Тут, в сию минуту, главней справиться с куда бОльшим злом: устранить асфиксию.

Продолжаю орать, но санитарка никак не реагирует. Медсестра тоже слегка оцепенела. Она начала работать недавно, и с подобными красочными картинами ещё не сталкивалась. Я слегка в ахуе: за спиной отец девочки, а тут кровища. Ну, всё, думаю про себя: вот сейчас, не дай бог, не спасу девочку, настанет тогда мне полный пиздец. Дочкин папочка решит, что я просто зарезал дитя, и ухайдокает на месте. Сжав свои зубы, совершаю надрез трахеи, вставляю в образовавшееся отверстие трахеостомическую трубку. Всё.

Ребёнок задышал, синева стала пропадать, щёчки порозовели. Хвала всевышнему! Спасена. Наше импровизированное сборище начинает расслабляться, у всех поднимается настроение. Только не у меня.

Поворачиваюсь к отцу девочки и низким утробным голосом вежливо прошу его выйти, чтобы подождать снаружи. Продолжаю отдавать необходимые команды. Рану обрабатываю, накладываю сверху специальную повязку. Всё: дитя оклемалось, уже в сознании, смотрит на нас тёмно-карими глазами. Заезжает каталка, укладываем в неё девочку, отправляем в стационар.

Завёл медсестру и санитарку в отдельный кабинет, и наорал на обеих от всей души. Изо всех сил своих лёгких. Навалял им по-полной. Чтобы больше так не подставляли своего доктора. Совершенно на пустом месте. Нельзя оказывать помощь на глазах посторонних, ничего не смыслящих в медицине. Они могут накрутить себе невесть что. А потом сделать такие выводы, что это может закончиться смертоубийством.

В Баксане лет восемнадцать назад был случай, когда из-под ДТП привезли одного раздроблённо-размозжённого пострадавшего. Врачи боролись за его жизнь до последнего. Но травмы оказались несовместимы с жизнью. Умер бедолага. А следом в больницу примчались три брата усопшего. Охваченные горем и отчаянием, они проникли в травматологию, и сильно избили всех, кто попался в белом халате им на пути. От санитарок до докторов.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments