dok_zlo (dok_zlo) wrote in doktor_killer,
dok_zlo
dok_zlo
doktor_killer

Как отреформировать реформу.

Оригинал взят у dok_zlo в Как отреформировать реформу.


В последнее время странное явление наблюдается в местной медицине. На должности медначальников - отрицательный конкурс. Раньше локтями распихивали друг друга на должности от главврача и выше, а сейчас только и слышно, что предложили мол должность тому то и тому то ... а он... отказался. По слухам, на одну довольно высокою должность у нас кандидат согласился, после того как ОДИННАДЦАТЬ претендентов из тех кому предлагали ранее, отказались (понятно, что предлагают тем, кто предположительно может справится, а не всем подряд).


Конечно в первую очередь это вопрос доверия власти, которого увы... но не только. Как выяснилось из бесед с претендентами (не с одним) какого то четкого понимания, что с медициной можно делать дальше на самом деле нет. В о очередные декларируемые "реформы", понятное дело никто не верит... но вот понимания, что на самом деле можно сделать - как такового особо нет, потому и браться не очень хотят.


Я не претендую на чиновничьи должности ( и никогда не претендовал, в силу природного отвращения к слову "документооборот", а при людях, которые нынче выдают себя за власть, есть еще и отвращение к их идеологи...) , но...


Можно попытаться сформулировать, кратко основные тезисы антикризисного управления здравоохранением.



  • 1. Двух-, или более годичный мораторий на измнения, оптимизации, реформы работающего сейчас з/о

  • 2. Проведение независимого аудита всего, что имеет отношение к лечебно-профилактической деятельности в стране.

  • 3. Установление количества реально проживающего населения на территории общин (при понимании, что уровень здоровья у нас самый низкий из окружающих стран).

  • 4. Разработка поэтапного плана изменений с определением целей и задач каждого этапа,  на основании данных из п.2,3.

  • 5. Широкое общественное обсуждение этого плана, однако принять окончательные решение должны специалисты.

  • 6. Начало изменений, только после полного завершения первых этапов.



Да это довольно затратный и очень не быстрый в плане положительных, по сравнению с тем что есть, результатов, план. Однако, и чем выгодно отличается от всего того что было до того, что вероятность наступления негативных последствий минимальна. (под негативными последствиями понимаются трупы тех кто реформы не пережил)


Если честно, реформы работающей отрасли сходны попытками ремонта двигателя "на ходу". Реформы медицины начиная с позднесовеского времени и до сего часа делались по принципу - сделаем  - посмотрим, что получится.

Я не помню реформ только в медучилище. А уже поступив в инстут, к нам вышла ректор, и, с радостным лицом, сообщила, нам, первокурсникам, что курс у нас "экспериментальный". С тех пор "реформы", "эксперименты", "оптимизации", "пилотные проекты"  преследуют медицину в стиле Льва Давидовича  Броншейна - перманентно. Все они до одной, только усложняли для пациента получение неоходимой помощи, делали это более хлопотным и затратным по времени и усилиям.

Декларируемые цели этих преобразований были далеки от реальных, ну, а результаты...результаты - видны невооруженным глазом.

Я думаю обществу пора определится, что именно оно хочет от медицины. И именно исходя из этих пожеланий и надобно вырабатывать цели п.4.
Потому что, если целью есть увеличение продолжительности жизни это - одно. А повышение доступности и комфортности - другое. А лозунг - "Все и негайно" (Всё и сразу) - откровенно волантюристкий, и заведомо не выполнимый

А вот уже из определенных целей определять этапность изменений и приоритеты в бюджете. Если нас не волнует сколько и как будут жить граждане - можем и дальше это делать по остаточному принципу ... причем не только в финансовом плане, а и в плане обеспеченности помещениями, кадрами, итак далее.

Резюме вышеизложенного.
Сначала считаем то, что есть. Потом определяем то, что хотим. Потом думает как это совместить, просчитаем потребные расходы. Только после этого - делаем.

Где то так.

Написано применительно к украинским реалиям, но...








Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments