bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Смотрите, украли!

Оригинал взят у bemmby в Смотрите, украли!

В последнее время всё чаще случаются скандалы, связанные с приписками в медицинских карточках, которые обнаруживают некоторые пациенты. Из-за это поднимается шум, и ведутся довольно оживлённые дискуссии. Народ гневно изобличает недобросовестных медиков в служебном подлоге.

Такие убогие срачи некомпетентных обличителей в ЖЖ на тему приписок во время диспансеризации сначала забавляли, потом раздражали, а теперь наводят грустное уныние.



Какова же истинная картина происходящего?


План диспансеризации населения, или отдельных его контингентов, спускается региональным минздравом (МЗ). В год столько-то человек на данной территории должны пройти обследования. Сообразно спущенному плану ТФ ОМС финансирует мероприятие. Невыполнение годового плана (как и в совдепии) грозит серьёзными карами руководителю лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Вплоть до эциха с гвоздями увольнения. Всем понятно, почему: выделенные средства не освоены в полном объёме.

Поскольку санпросветработа с народными массами умерла вместе с СССР (и зря), то от населения, по большей части растительного по поведению, трудно ждать энтузиазма в деле проверки своего здоровья. Насильно их в поликлинику не загонишь, это вам не совдеповские времена. Также, многие дилетанты уверовали в свои "обширные познания", фрагментарно почерпнутые в инете. И возомнили себя более осведомлёнными, чем медработники. Третьи погрязли в снобизме: считают диспансеризацию в государственных ЛПУ уделом бедняков. И т. д. Господа, кто-нибудь в курсе: как в таких условиях выполнить план диспансеризации честно? Есть такие умельцы?

Поскольку у руководителя ЛПУ, образно говоря, всё время горит кресло под седалищем, то он, естественно, беспощадно "живёт" со своими подчинёнными. Дни и ночи. Чтобы выполнить план. И тут встаёт второй риторический вопрос: куды крестьянину податься что делать исполнителям - докторам и медсёстрам?

Правильно: "дописывать" в диспансерных карточках то, что не хватает. Так как страховая компания не оплатит ни один неверно оформленный случай. А не хватает довольно часто. "Стандарты-протоколы обследований и лечения" - икона и библия медицины, содержит в себе немалые перечни лабораторных и инструментальных исследований. На них и зиждется комплекс обследований. Даже не каждый из тех пациентов, кто соизволит явиться в поликлинику, будет готов пройти все круги ада высидеть все очереди, чтобы завершить все обследования. Так что (шёпотом) кое-где, кое-кто, у нас порой... приписывает недостающее приходится проявлять инициативу. Ибо получится, что работали-работали, и нифига не заработали выйдет, что бесплатно. И план "не сделан". А, значит: эцих с гвоздями, огрызок и без того мизерной зарплаты, и куча пережжённых нервов в душевных беседах с проверяющими.

Система охвата населения диспансеризацией существует не первый год. И все прекрасно знают, как проводится данное мероприятие. И ОМС, и МЗ, и всякие Росздравнадзоры с ОБЭПами, и с прокуратурой. Все знают. Но закрывают глаза на некоторые шероховатости. По разным причинам. Потому что здесь присутствует большая доля политики. Диспансеризация действительно нужна. Никуда от неё не деться. При всех её недостатках она действительно помогает выявлению серьёзных заболеваний на ранних стадиях. И делает это успешно. Конечно, если человек не пришёл на диспансеризацию, то и выявлять нечего (КО отдыхаэ). Но в процентном соотношении добросовестных пациентов всё же гораздо больше. Нужно считать уклонистов издержкой рабочего процесса. Идеал, увы, недостижим.

Поэтому умиляет, когда какой-нибудь энергичный говноблогер начинает искренне верить, что изобличил группу злостных мошенников. И начинает всюду орать пейсать, обвиняя исполнителей в хищении государственных средств. В подобных случаях, ввиду широкой огласки, ответственным инстанциям приходится делать вид, что они сурово реагируют на вопиющее беззаконие. Хотя всем, по большому счёту, как всегда.

Скажете, неправильно? Надо ловить, изобличать, призывать к ответу? Конечно надо. Иначе ситуация может со временем трансформироваться в полную профанацию. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. И статью за служебный подлог никто не отменял. Вообще, чудная получается картина: работа спорится, но контролёры крепко держат медиков на заметке за яйца. Чтобы в нужный момент сжать их покрепче.

mirnov.ru

Не кажется ли вам, дорогие коллеги, а также те читатели, которые профессионально в струе темы, что неплохо было бы пересмотреть некоторые требования по оформлению случаев диспансеризации, совсем немного смягчив перечень обязательных требований? Не выполнять весь-весь перечень каждый божий раз. Глядишь, и средства можно будет подсэкономить, и приписывать ничего не придётся.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments