karjanna (karjanna) wrote in doktor_killer,
karjanna
karjanna
doktor_killer

Category:

Трудный пациент

Да, я именно тот пациент, который так не нравится докторам. Сую свой нос в результаты анализов, задаю вопросы и сомневаюсь "поможет ли?". В моей биографии есть прецедент постановки диагноза своей свекрови заболевания с распространенностью 2.2 на 100 000 жителей с последующим успешным назначением лечения. Это после того как ее 10 лет лечили от диабета в районной поликлинике.

Случился со мной бронхит, это каждый год, сезонное. Если бы не обострившиеся симптомы в виде болей скулы, виска, отека нёба и 22 неделей беременности, я бы в эту поликлинику ни ногой.

Дежурный терапевт выслушала симптомы и меня, строго пожурила, чего это я оциллококцинум не пью (его же можно беременным!) и биопароксом не брызгаю. Надо отметить, что я приверженец доказательной медицины)). Первый - гомеопатия, второй на беременных даже не испытывался. Да и при чем тут биопарокс, если у меня ни температуры, ни горло не болит, а только кашель? Выписывает мне терапевт направление в скорую с диагнозом: аллергическая реакция, ОРВИ, невралгия тройничного нерва и 22 недели беременности. Было бы еще место в графе, она бы еще чего дописала.
Вызываю скорую. На том конце телефона очень удивлялись такому диагнозу. Приехавшая доктор внимательно меня выслушала и осмотрела и сказала, что направление она перевыпишет с диагнозом "внебольничная пневмония".

В больнице (уровня городской БСМП) начинается новый эпизод, я себя прям пациентом из серии "Доктора Хауса" почувствовала. Никто мои боли скулы, виска и отекшее нёбо даже и не смотрел, местная дама-терапевт в шлепках на босую ногу быстро меня послушала и объявила - "ложишься в больницу", на мое - "А, собственно, с чем?",было сказано - "я так решила!". Ну, даже в нашей стране, последнее слово за пациентом. Я б и не сопротивлялась так, если бы не еще один малый ребенок дома.

Мне очень нехотя выдали направления на анализы, все стандартно, однако позже, в выписке, результатов которых я так и не увидела, ну только гемоглобин и лейкоциты, СОЭ осталось тайной (карточку у меня из рук ловко вырвали). Зачем меня осматривал гинеколог на моем сроке и делали УЗИ, если жалобы у меня в другом месте?! С диагнозом "бронхит" меня отправили домой. Апогеем всего стало "Обильное питье и флемоксин". До сих пор сожалею, что смолчала, а так хотелось спросить  - "А вы инструкцию к нему давно читали? и читали ли?".
В связи с вышеизложенным, у меня к вам, уважаемые доктора, несколько вопросов. Заранее прошу прощения, если покажется, что зря возмущаюсь. У меня каждый раз на такое отношение и уровень профессионализма реакция как в первый раз. Особенно диссонанс возникает с информацией с "голубого экрана" и не только про "особое отношение к беременным" и прочее.

1. Скажите, это реально трудно отличить аллергическую реакцию, пневмонию и бронхит? Так ли тонка грань между пневмонией и бронхитом? Бронхит является показанием к стационарному лечению?

2. Повсеместная острая реакция на иное мнение пациента - это особенности нашей системы медицинского образования? или профдеформация? если пациент в сознании, скорее образован, чем нет, в твердой памяти, почему его иное мнение сразу вызывает оскорбления, обвинение в безответственности и прочие кары.

3. Назначение препарата , не безопасного при беременности, когда есть аналог с более хорошим профилем безопасности - это халатность или..?

По итогу: мне все хуже, пью вильпрафен в стандартной дозировке, завтра на консультацию к платному терапевту. Ну ее, эту районную поликлинику...

Спасибо за внимание, не могла больше молчать.

Tags: сам пришел
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…