Чем могут быть полезны крысы?
Не как домашние питомцы, а как еда?
В журнале "Врач" за 1900 г.было написано:
"Зачем китайцы едят крыс?
Будто бы для лучшего роста волос. По крайней мере, так объяснил употребление крыс в пищу один китаец корреспонденту «Лахор Трибьюн».
Крысы для человеческих волос являются, будто бы совершенно тем же, чем морковь для лошадей. Каждый любитель последних знает, что кормление лошадей морковью – лучшее средство для придания их шерсти мягкости и блеска.
Точно также и китайцы, особенно женщины, знают с незапамятных времен, что употребление в пищу крыс останавливает выпадение волос и делает их мягкими и шелковистыми. Чего доброго и у нас найдутся любители волос, которые начнут есть крыс!
Врач. 1900. № 52."
Экологически чистые... грызуны
Вешеприведенная картинка впервые появилась на китайском сайте 2002 г.
Статья с картинками помещена в разделе "Еда анекдот".
В ней рекламируют "изысканную вьетнамскую пищу" - копченых крыс.
Крысы заготавливаются на фермах, авторы уточняют, что эти крысы и мыши чистые, едят рис, а не какой-нибудь мусор, как в городе.
Светло-коричневые крысы ценятся больше, чем темно-коричневые.
Где еще можно попробовать?
В Китае и в Таиланде.
В Китае крыс поставляют в рестораны крысоловы из Центрального Китая, но большую их часть вылавливают в лесах и в горах провинции Гуандун.
Как и любое другое блюдо в Китае, крысиные деликатесы готовят обычно в присутствии заказчика.
Пятеро поваров, они же крысиные палачи, бросают живых грызунов в горшок с кипящей водой, где они мгновенно превращаются в симпатичные тушки. Шкурки после такой экзекуции легко сдираются руками. Крыс потрошат, чистят, взвешивают.
Ну а дальше приготовить из крысы конфетку - дело техники.
Думаете, китайцы едят крыс только потому, что вкусно? Это было бы слишком просто. Запомните: крысиное мясо полезно, особенно для волос. Кроме лысеющих, сюда стекаются и молодые матери - крысы помогают быстро восстановиться после родов.
О вкусах не спорят, но здесь все единодушны: блюда из крыс имеют настолько тонкий специфический вкус, что их даже не слишком сдабривают приправами: кроме чеснока, используют лишь имбирь и соус чили в очень небольших количествах.
Рецепты приготовления и подробности у меня в блоге mmed16 .