В настоящий момент, как сообщает РБК, план, о существовании которого рассказал замминистра финансов Максим Орешкин, направлен в правительство для изучения. Орешкин заявил, что план содержит первоочередные меры.
Одна из главных — это запрет для должников пользоваться госуслугами, при этом, согласно статистике портала gosuslugi.ru, самые популярные среди них — запись к врачу, получение загранпаспорта и регистрация автомобиля.
Также план предполагает возможность вычитать штрафы непосредственно из зарплаты должника, кроме того, должников смогут отправлять на обязательные работы или подвергать административному аресту.
Жесткие меры распространяются и на иностранцев, которые остались должны российскому бюджету: их не пустят в страну, если они не оплатят задолженность на границе.
Еще одной мерой воздействия на должников может стать их дисквалификация, то есть запрет занимать какую-либо определенную должность и вести какую-либо определенную деятельность.
Новые меры предлагается ввести и для компаний, дав контролирующим органам расширенные полномочия по их проверке, в частности, позволить запрашивать у банков документы не только самой проверяемой фирмы, но и имеющих к ней отношений лиц и фирм.
Гавриил Державин
источник
UPD Отметим в частности, что"Правительство в антикризисном плане отказалось ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний
<...>"Коммерсант" пишет, что напрямую инициативы, существенно снижающие доходы бюджета, в план априори не вошли. Подавляющее большинство из 96 условно одобренных на уровне Минэкономики пунктов плана-2016 формально не требуют прямого бюджетного финансирования. В частности, проект плана почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки.
Значимых предложений по крупным "структурным реформам" в проекте антикризисного плана немного – это кроме приватизации почти исключительно вопросы социальной сферы. В документе предлагается летом обсудить варианты индексации пенсий и ограничений выплат пенсий работающим пенсионерам с относительно большим доходом, а осенью – вопрос о "возможных сроках, границах и темпах повышения пенсионного возраста".
"Коммерсант" указывает, что целый ряд инициатив Минтруда был отвергнут: это идея прогрессивного подоходного налога на "сверхвысокие" заработки, а также "упорядочивание" уровня оплаты топ-менеджмента госкомпаний и госкорпораций.
При этом правительство готово обсудить поддержку физлиц, имеющих ипотечные валютные кредиты и в силу этого "находящихся в трудной жизненной ситуации". Однако обсуждение – по плану – намечено лишь на декабрь. "