zakluchenny Иванов (zakluchenny) wrote in doktor_killer,
zakluchenny Иванов
zakluchenny
doktor_killer

Штраф за милосердие или ложь во спасение.

Оригинал взят у zakluchenny в Штраф за милосердие или ложь во спасение.
Здравствуйте, уважаемые!
Именно здравствуйте, потому как, не приведи Господь Вам захворать. Ибо в тот же момент Вы перестанете представлять собой индивидуальность и автоматически станете стандартной единицей в нашей абсурдной и разваливаемой системе здравоохранения.
Собственно говоря речь пойдет о стандартах лечения, дефектовке карт вызова "Скорой помощи" и наказании для врачей, которые изначально поставлены руководством перед жестким выбором:
1. Лечить не как требуется пациенту, а по стандартам.
2. Лечить как требуется пациенту и лишаться зарплаты.
3. Лечить как требуется пациенту, а писать как требуется проверяющему.
Мерзко, не правда ли?

Как надо ненавидеть врачей, чтобы принять подобную систему?
Систему убивающую саму сущность профессии врача.
Ставящую его перед выбором - уменьшить страдания больного человека, оказать ему реально требующуюся помощь, плюнуть на него в угоду бюрократу-чиновнику от медицины или вынуждено лгать и изворачиваться, чтобы обосновать лечение и не лишиться части и без того небольшой зарплаты?
Сразу возникает резонный вопрос, а почему бы тогда не отменить эту систему и не оценивать труд врача основываясь на динамических результатах лечения?
Он же врач, в течение всей жизни учащийся и постигающий премудрости дифференцированния диагностики, построения схем лечения, анализирования объективного состояния, анамнеза болезни и жизни - а не осмотрово-укольный автомат, привозимый водителем на вызов.
Ответ предельно прост - эта система надежно и законно обеспечивает благополучие чиновников, руководства и широчайшие возможности для проведения бесплатных клинических исследований для написания диссертаций и работ ими же.
А им, в свою очередь, абсолютно не интересны чьи либо моральные и физические терзания.

Причем парадокс в том, что те кто разрабатывает, принимает, внедряет и контролирует исполнение этих стандартов, никогда не окажется у постели больного Х, проживающего по улице 37 пекинских агрономов,1
Но зато он с умным видом прочитав карту написанную доктором скажет -"Борис, ты не прав" и оштрафует доктора на половину заработанного за смену. И никто не будет коллегиально обсуждать конкретно этого больного, никто не будет слушать обоснования доктора по данной карте. И даже если выслушают, решение все равно останется тем же:)
Нет Бога кроме стандарта и старший врач пророк его.
Да, будем откровенны, никто и не горит желанием разбираться, потому как куда приятней делить снятые с доктора деньги, чем задумываться над перипетиями справедливости и здравого смысла.
Ведь надбавка то и называется за качество работы:))))
Ведь никто не может и усомниться, что врач-эксперт высшей категории, сидящий в отдельном кабинете, работает с больным Х с упомянутой улицы качественней, чем какой-то там линейный врач/фельдшер.
Пробежав взглядом два десятка скупых строчек карты вызова, он уже в деталях и насквозь видит где и кого неправильно полечили. Да и пофиг, что болезнь отступила и человек благодарно улыбнулся отодвинув недуг - "НЕ ПОЛОЖЕНО!!!, НАКАЗАТЬ!!!"
И доктор, с этим ядовитым плевком в душе, вздохнет, выматерится и взяв сумку поедет в мороз, жару, снег и дождь делать то, чему он учился и чему посвятил себя, потому что он - НАСТОЯЩИЙ!!!
А в настоящей душе остаются только настоящие чувства - любовь, надежда, вера, сострадание, а не чванство, заносчивость, алчность, карьеризм, безразличие.

Остается последний, классический, вопрос: -"Что делать?"
А ответ на него прост до безобразия и более того, он из забытого старого. Того, что было до ублюдочных суперэффективных реформ и модернизаций.
В каждой смене был свой старший, пользующийся авторитетом у коллег, работающий с ними рука об руку, лечаший тех же больных, открытый для коллегиального обсуждения. Который никогда не снимет деньги за несвоевременную сдачу карт с доктора, не заезжавшего на станцию в течение последних 6-8 часов и выслушав доклад доктора по конкретному больному скажет: - "Да, ты прав коллега"
И абсолютно нетрудно угадать, почему та система была заменена на существующую.
А также, почему появились старшие врачи, проверяющие на линии, проверяющие на центральной станции и почему зарплаты лечащих докторов и фельдшеров тают, как апрельский снег.
И почему наше здравоохранение, "блистательно" руководимое экономистами, встает раком, причем известным местом в сторону больного.

Всего наилучшего Вам, будем надеятся, что каждому из нас хватит здоровья и сил для достижения счастья и процветания в нашем доме, городе, стране.

Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…