mmed16 (mmed16) wrote in doktor_killer,
mmed16
mmed16
doktor_killer

Category:

Европейские шарлатаны слетаются в РФ

Оригинал взят у mmed16 в Европейские шарлатаны слетаются в РФ
Пересадка головы и пересадка трахеи – кто заработает больше?

Еще не затихли сенсационные сообщения о том, что итальянский хирург хочет пересадить голову российскому программисту. И хотел бы руководить процессом, а саму операцию сделали бы российские хирурги российскому пациенту.
По тому же принципу он организовал пересадку головы обезьяне в Китае, только через несколько часов обезьяну умертвили.




И вот – скандал, связанный с «уникальными» пересадками трахеи.
Хирург Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) осуществлял операции по пересадке трахеи в России, как и в других странах, - при этом его методика называлась уникальной.

Выгнали за шарлатанство и обман при трудоустройстве

Однако стало известно, что с Маккиарини внезапно прекратил сотрудничать Шведский Каролинский институт, поскольку его операции оказались сомнительными и шарлатанскими.




Было объявлено, что его деятельность в Краснодаре подрывает репутацию шведского исследовательского учреждения.

"Профессор" Маккиарини никогда не был профессором, но стал получателем мегагранта, элементарно наврав в автобиографии. Маккиарини со скандалом уволен в Швеции за нарушение врачебной этики при экспериментах на людях в Краснодаре и обман при подаче документов на должность.

Смерти больных

Andemariam Teklesenbet Beyene - первый пациент с пересаженной трахеей. Маккиарини обманул его, чтобы убедить согласиться стать подопытным кроликом.




Шведское ТВ показало документальный фильм в трех частях. Было показано, что в Краснодаре делали смертельные операции больным, которых нельзя было признать безнадежными.

За всю свою карьеру Маккиарини сделал 8 таких операций, сделавших его звездой.  Вот только в газетах тогда не писали о том, что 6 из 8 пациентов умерли в мучениях, а двое живут с постоянной пропиской в реанимации, перенесли еще несколько операций. Судьба этих пациентов Маккиарини не волнует.

Первый пациент поначалу отказался от рискованной операции, однако Маккиарони убедил его, что метод опробован на свиньях. Пациент согласился. Вот только Маккиарини врал, и позже ему пришлось признать, что на операции на животных "не было времени".

В 2013 году Маккиарини сделал операцию ребенку. Обещано было, что искусственная трахея прослужит 6-8 лет и будет заменена после того, как ребенок подрастет. Двухлетнему ребенку выполнили операцию, еще не прошедшую должной проверки на взрослых! Малышка умерла через 2 месяца.




Этапы большого пути обманщика

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и краснодарской краевой клинической больницы №1 (ККБ) выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой стало создание в Краснодаре первого в стране международного центра регенеративной медицины.

Еще в 2014 году в адрес Паоло Маккиарини прозвучало скептическое заявление, что в его научных статьях открытия не сходятся с клиническими результатами. Однако тогда Каролинский институт продолжил сотрудничество с профессором, и только после разоблачения в СМИ руководство института сообщило, что прерывает работу с хирургом.

5 февраля 2016 Каролинский институт, где работает Маккиарини, объявил о том, что он не планирует больше продолжать сотрудничество с хирургом, причиной для чего послужило то, что он "чрезмерно сильно эксплуатировал брэнд института в своей работе в Краснодаре".

Институт намерен прекратить сотрудничество с Маккиарини и распустить его исследовательскую группу.

Две главных претензии института к деятельности хирурга заключаются в том, что он
·        "обелял" результаты своих экспериментов в опубликованных его научной группой статьях, а также
·        не уведомлял пациентов о всех рисках, которые несет за собой подобное экспериментальное лечение.


Рекламировать - так все, включая свадьбу и знакомства с политиками

Причиной для публикации подобных заявлений послужили серия фильмов о деятельности Маккиарини, вышедшая на шведском телевидении в начале января, а также громкий скандал, связанный с тем, что хирург попытался предложить свою руку и сердце популярной телеведущей, с которой он хотел обвенчаться в присутствии папы Франциска, Барака Обамы и Владимира Путина.


Как еще порекламировать себя? Разоблачить шарлатана - конкурента

Пауки в одной банке не уживаются.
Паоло Маккиарини, в своём интервью российскому информагентству «Газета.Ru», рассказал, что операция по пересадке головы в принципе невозможна и, к тому же, неприемлема с этической точки зрения.
Маккиарини отмечает тот факт, что для проведения подобной трансплантации нет в наличии никакой научной базы. К тому же, её проведение можно рассматривать только с позиции некого трансгуманизма, поскольку даже представить себе невозможно, чтобы головной мозг одного человека мог функционировать с другим телом.
По сути, данную операцию, не иначе, как преступлением, назвать нельзя – констатировал Маккиарини.

По мнению трансплантолога, пациент доктора Канаверо российский программист Валерий Спиридонов попросту не осознаёт той опасности, которой он подвергнется, если операция всё же состоится.

Тем более что на сегодняшний день мировая медицина не располагает инструментами, которые бы позволили говорить о её, пусть даже теоретическом, успехе.

Доверчивость подвела члена Нобелевского комитета

Скандал с итальянским хирургом-экспериментатором Паоло Маккиарини  послужил причиной отставки члена Нобелевского комитета по физиологии и медицине Урбана Лендала (Urban Lendahl), который также является профессором генетики в Каролинском институте, пишет The New York Times.

Именно Лендал в 2010 году рекомендовал взять Маккиарини на работу в Каролинский институт. Формальным поводом для отставки стал документальный фильм, показанный по шведскому телевидению.
В начале 2014 года коллеги обвинили Маккиарини в фальсификации результатов проведенных операций и нарушении целого ряда этических норм. Речь, в частности, шла о смерти пациентов, которым была пересажена искусственная трахея. В 2015 году был опубликован отчет независимого эксперта профессора Бенгдта Гердина, который заявил, что Маккиарини виновен.

Вопросы

Современные шарлатаны, опираясь на наукообразие, подделывая результаты своих опытов и свою биографию, обманывают не только пациентов. они обманывают и авторитетные научные организации и государственные бюрократические машины по присуждению грантов.
Как остановить эту деятельность, хотя бы на подступах к реальным пациентам?


На что рассчитывают современные шарлатаны? Если пациенты умирают, то обман всплывает.

Успешные ученые и администраторы должны вместе проводить экспертизу сенсационных проектов. Возможно, нужны и другие специалисты.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments