dr_spring (dr_spring) wrote in doktor_killer,
dr_spring
dr_spring
doktor_killer

Category:

Человеческое отношение к пациентам

Решила я посмотреть выпуск передачи "Прямой эфир" с Михаилом Зеленским от 13 июля 2011 года, где женщина умерла при родах (http://pryamoj-efir.ru/pryamoj-efir-13-iyulya-2011-zhenshhina-umerla-pri-rodax/#comment-146125) и прочитала комментарии. Один комментарий поверг меня в недоумение. Привожу его полностью.

Я считаю, что беда этой женщины даже не в халатном отношении врачей, а в «не участливом». С одной стороны, понятно, что беременных в районной консультации поток, и к каждой участливо относиться не будешь, но с др. стороны, я считаю, что так быть не должно! ИМХО, в идеале, врач должен «болеть душой» за каждую беременную, которую он ведет.

пример, мой личный.

с первой дочкой я поначалу встала на учет в районную консультацию, к участковому гинекологу.
у меня после первого скрининга показало не очень хорошее узи. Причем, все анализы у меня были идеальные, давление тоже, кровоток они проверяли,тоже все было хорошо. Единственной проблемой, которую они нашли на узи, это низкое расположение плодного яйца (скажу еще, что из-за работы, я первый скрининг сделала только в 15 недель). Пришла к участковому гинекологу, она мне говорит:
«Ты знаешь, у тебя тут узи не очень хорошее, ляг-ка в стационар на всякий случай». Я «вздикобразилась», и заявила, что ни в какой стационар я не хочу!
Она, (даже не посмотрев на меня, не отрываясь от написания карточки): «Ну, не хочешь, как хочешь. Пиши отказ».
Написала в карте: «от госпитализации отказываюсь», и попросила меня поставить подпись и число. И ВСЁ, спокойненько отпустила домой.
Благо, моя бабушка-врач, упросила меня проконсультироваться у ее знакомого гинеколога, «которую она хорошо знала, и доверяла ей, мол, классный спец».
Я согласилась, и в итоге просто перевелась в ту, другую ЖК.
и моя новая гинеколог, точно также мне сказала, мол, да, тут есть небольшие проблемки, надо бы полежать в больничке. Я сначала тоже начала говорить, мол, не хочу я ни в какую больницу, я лучше дома, и т.п.
На что она мне говорит, (спокойно, но убедительно): «Лен, что значит, не хочу?
[Это  значит, что Елена - взрослый человек и, следовательно, имеет право сама принимать решения.] Ты что, не понимаешь, чем это может обернуться? [Пристыжение. Нормально ли так разговаривать со взрослым человеком?] Ты уже не о своем «хочу — не хочу» думать должна, а о ребенке! Ты что, ребенка хочешь потерять? [Угроза, запугивание, драматизация, нагнетание ситуации.] Так что, Леночка, никаких «не хочу» я даже слышать не желаю. [Категоричность.] Сегодня же звоню в стационар, и договариваюсь, о том, что тебя послезавтра примут. Тебе два дня морально подготовиться и — вперед. Ты поняла меня? [Нормально ли так разговаривать со взрослым человеком?] Чтобы впредь никаких «не хочу» я от тебя не слышала! [Снова категоричность. Та же мысль, только другими словами.] Поверь мне, я никого не отправляю «полежать просто так», если я направляю, значит в этом есть весомая необходимость!»

и знаете, ПРОНЯЛО! Быстро побежала на сохранение!
И впоследствии благополучно родила, и второго ребенка тоже с ней же вынашивали, и тоже все благополучно.

Но она за меня «болела», вплоть до того, что я могла ей позвонить хоть посреди ночи, если вдруг почувствую что-то «нехорошее». Вот это, я считаю, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение к беременным!

И еще, да! Некоторым женщинам необходимо «разжевывать» все возможные последствия, а не так, «ну ты ляг, мы тебе давление снизим и ребенка подкормим. Не хочешь? Ну пиши тогда отказ». Так быть НЕ ДОЛЖНО!


Наверное, с некоторыми пациентами - не слишком сознательными, не слишком заботящимися о своём здоровье и не слишком впечатлительными (кажется, врачи их называют гипосоматонозогностиками) - только так и надо?
Но лично я бы такое отношение ни за что не назвала "человеческим". Здесь налицо категоричность и давление. После фраз подобного рода я бы просто ушла, разревелась и однозначно задумалась о смене врача. Такой вот подавляюще-контролирующей заботы я натерпелась с лихвой - и от мамы, и от начальника. И такое поведение,
пусть даже и с благими намерениями, я воспринимаю не как заботу, а как насилие над личностью. И «тыкание» я тоже не люблю. Лично я бы выбрала того врача, который бы позволил мне в случае чего написать отказ. И если есть весомая необходимость в госпитализации, медицинском вмешательстве или лекарствах, то пусть доктор потрудится её обосновать.

Для меня человеческое отношение, конечно же, подразумевает заботу и внимательность, но в разумных пределах и обязательно в сочетании с доброжелательным и уважительным отношением к пациенту. Без давления, без категоричности, без запугивания, без унижения достоинства и без карательных мер.

А вы что понимаете под человеческим отношением врача к пациенту?

Tags: Даем Гиппократу, Карательная Психиатрия, Наше Здравозахоронение, боянЪ, роды-в-бетон, человек здоровью-волк
Subscribe

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…