fortness90.dreamwidth.org (ext_2241130) wrote in doktor_killer,
fortness90.dreamwidth.org
ext_2241130
doktor_killer

Categories:

Я просто оставлю это здесь.

Этот Новый год был последним в жизни восьмилетнего артёма Алексеенко. Мальчишка учился во втором классе 24-й гимназии, очень любил спорт, занимался в секции айкидо, а в свободное от учёбы время гонял в мяч с друзьями во дворе. Артём заболел в дни новогодних каникул. Он ни на что не жаловался. Поднялась высокая температура.



- Участковая пришла быстро. не снимая сапог в коридоре, позвала Артёма, он поднял майку, она прослушала, выписала антибиотик, посмотрела горло, оно не красное было, он не чихал, то есть не было тех признаков, которые обычно бывают при ОРВИ. Она написала "ОРВИ", выписала антибиотики, сказала, если он не поможет - через три дня поменяйте на другой. стали лечить, давали антибиотик, температура не уходила, - вспоминает отец мальчика.

Высокая температура держалась несколько дней. В новогоднюю ночь повысилась до отметки 40.

По словам отца, они позвонили в "скорую", вызвали врача. Врач приехал, более тщательно посмотрел ребенка, но не посмотрел лимфоузлы.

- Я помню своё детство, когда нам обязательно терапевт при осмотре смотрел горло, щупал лимфоузлы шейные, под мышками, сейчас почему-то такой практики нет... - говорит отец Артёма.

Врач сделала укол и рекомендовала обратиться к участковому педиатру.

- Участковая не направляла нас ни на анализ крови, мочи, как обычно нужно, просто сказала - в домашних условиях пейте антибиотик, и всё... "Скорая" отказалась везти в больницу, сказали, нет необходимости...

Позже участковый врач выписала направление на лечение в стационарную больницу. И снова - курс антибиотиков.

По словам отца мальчика, ему влили столько антибиотиков, что даже взрослому человеку уже можно было загнуться:

- Противовирусные и гормональные препараты вначале не назначали, потому что боялись, что это может быть туберкулез, может быть, онкозаболевание, а лаборатории были выходные 11 дней. Получилась такая ситуация, что у ребенка нельзя было взять ни анализы, чтобы его  лечить и с диагнозом точно определиться, а ребенок фактически чах на глазах.

Одиннадцать дней лаборатория инфекционной больницы не работала, была закрата на новогодние праздники.  Лечение не приносило должных результатов, две недели у ребенка держалась высокая температура, врачи никак не могли поставить точный диагноз. Подозревали инфекционный мононуклеоз, малярию, туберкулез и даже  онкозаболевание. Всё это время родителя Артёма Алексеенко просили отправить ребенка на лечение в Москву: мальчика ждали на лечение в Морозовской детской клинической больнице.

- Нет, мы здесь грамотные сами... Хотя впоследствии уже сказали, что у них лаборатория не в состоянии определить, что это, и как это лечить, - говорит отец. - Когда он был в инфекционной больнице, мне пришлось ему покупать гаммаглобулин, потому что его почему-то не оказалось в самой инфекционной больнице. И меня просили никому об этом не говорить - но как не говорить, я уже ребенка потерял, понимаете...

18 января мальчика направили на лечение в городскую больницу № 5 для проведения биопсии лимфоузла. По словам отца, вмешалась доктор, которая сказала, что надо сделать операцию и полностью вырезать лимфоузел, отдать в лабораторию на 2 недели. тогда будет ясен диагноз. Ему объяснили, что пункцию в этом случае не получится взять, можно промахнуться, нужно вырезать весь узел.

Артёма прооперировали. На следующий день состояние ребенка резко ухудшилось. После начался отёк Квинке.

- Увеличился живот. Увеличилась печень. Увеличилась селезенка. Пошли пятна. Врачи меня успокаивали и говорили, что это, наверное, потница...

Родители не понимали, почему врачи отказываются от помощи столичных коллег, когда те уже протянули руку помощи. Почему ребенка не отправили в Москву? В морозовской клинике мальчика уже ждали. Есть документы о ходатайстве департамента здравоохранения в правительство Севастополя.

- Мы уже сидели на чемоданах, - рассказывает отец. - наши паспорта отксерили, сказали. что в течение трёх дней вы улетите. Хотя в МЧС когда мы позвонили, сказали, что заявки нет. И вот теперь не знаю, кто нас обманывал. Или тянули время до понедельника...

В воскресенье в 12.10 Артём умер.

- Они сказали, что он умер во сне, ничего не почувствовав. Но когда я увидел тело в морге, они открыли мешок, которым он был закрыт: эти кровавые трубки, торчащие изо рта, глаза раскрытые широко - я был просто в шоке. Я много чего видел, я работал немного в этой системе... Я понял, что он умер не во сне. А мучился.

Ребенок скончался 31 января в отделении реанимации. В выписке написали, что он умер от легочного кровотечения. В морге поставили другой диагноз: отек мозга. Родители отправили анализы на независимую экспертизу в Москву, полученные результаты разнятся с заключениями севастопольских врачей. Алексей Алексеенко написал заявление в Следственный комитет, в результате было возбуждено уголовное дело по факту смерти восьмилетнего мальчика по части 2 статьи 109 уголовного кодекса - это причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

- Причиной смерти стал отёк мозга с сопутствующим поражением, - заключает сотрудник Следственного комитета Ольга Постнова. - У следствия имеются все основания полагать, что смерть наступила вследствие ненадлежащего исполнения медиками своих профессиональных прямых обязанностей. В рамках следствия нами назначен ряд судебных экспертиз, предстоит провести большой объем следственных действий, установить круг медицинских работников, верность принятых ими решений, или же отсутствие такового лечения.

Всё это время родители мальчика обращались в департамент здравоохранения по телефону горячей линии. Но разговаривать приходилось с автоответчиком. редакция НТС 12 февраля направила информационный запрос в департамент здравоохранения правительства Севастополя. Прошло уже две недели, а запрос всё еще рассматривают.

У врачей есть право ответа.

Отец умершего мальчика обратился к севастопольцам:

- Если вы чувствуете, что что-то не так. Долго ребенок болеет и нет результатов лечения - лучше увозить куда-нибудь подальше отсюда. Иначе получите то, что я получил: тело в морге. У меня уже слёз нет, уже все выплакано. Это просто крик души.

Маргарита Пронина

UPD По сообщениям родителей в начале был диагноз "Болезнь Абта — Леттерера — Сиве" , паталоанатомы выявили вирус Эпштейна-Барр ..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →