_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Categories:

Инвалиды, погоны и полисы - режем затраты и поголовье

В сентябре 2015 в соо обсуждали вполне предсказуемую тенденцию - фактически, как и простых граждан, сотрудников силовых ведомств, в частности МВД и членов их семей насильно выдавливают в платную медицину, (поводом была публикация в МК "Полицейским запретили лечиться в поликлиниках «с целью экономии средств»")

"Правительство планирует наладить более точную связь между наличием у россиянина действующего полиса ОМС и объемом уплаченных за него страховых взносов. Соответствующий документ, разработанный Минздравом, был внесен на рассмотрение правительства на прошлой неделе. Первыми, для кого ведомство предлагает приостанавливать действие полиса из-за отсутствия платежей в систему ОМС, станут военные и полицейские. Последние, впрочем, настаивают на том, что их творческие и научные занятия и уплата с этих доходов социальных сборов дают им право на использование страховой медицины. <...> под термином "бесплатная медицина" всегда скрывается система, в которой часть населения оплачивает расходы другой."

Впрочем, как у нас обычно и бывает - начали (и рьяно начали) с наиболее слабых и незащищённых - с инвалидов. "Число инвалидов в России за минувший год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Такие выводы следуют из данных, предоставленных "Ъ" Минтрудом. Столь внушительная динамика стала результатом введения в практику новых критериев признания инвалидности. Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов. <...> Приказ Министерства труда и социальной защиты N664н, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года по 2015 год. <...> Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял "исправленный" приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

Приказ N1024 вступил в силу 2 февраля 2016 года, интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами.
"Нас обманули! Чиновники не изменили ущербные критерии, а приняли еще более дискриминационный приказ. Перестаньте издеваться над нами" — так начинается петиция матери ребенка-инвалида из Хабаровска Нины Сухих.

<...> "Количество дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране,— подтвердила руководитель единственного в стране новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова.— Но самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам". По словам госпожи Даниловой, которая отстаивает права пациентов, "на суды идет жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньги": "Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется". При этом "доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно", добавила госпожа Данилова.

Отметим, независимая медико-социальная экспертиза, результаты которой можно использовать в ходе судебного процесса,— платная услуга, которая по карману незначительному кругу инвалидов (в Москве, например, она стоит до 200 тыс. руб.).

"Думаю, негласное распоряжение, затрудняющее признание инвалидности, действительно существует,— говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.— Это явно ситуационное решение, нашли место, где можно сэкономить, не меняя законодательство. Происходит экономия средств на социалку по всем направлениям. И было бы странно, если бы инвалиды остались вне этого процесса".

<...> Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, принимая европейскую модель, чиновники проигнорировали тот факт, что инвалидность в нашей стране традиционно выполняет функцию "одного окна" получения всех видов социальной поддержки: пособие на жизнь, бесплатные лекарства, доступ к высшему образованию, бесплатному реабилитационному и курортному лечению, скидки по оплате коммунальных платежей и многие другие виды льгот. Потеряв статус инвалида, большинство граждан теряют не только ежемесячные выплаты по инвалидности, но и возможность получать лекарства, проходить лечение, получать такие дорогостоящие технические средства, как инвалидная коляска или ортопедическая обувь, поддерживать привычный социальный статус.

В настоящий момент точно подсчитать бюджетную нагрузку от всех льгот, которые получают инвалиды, не представляется возможным, уверяют эксперты. "Речь идет о сотнях миллиардов рублей",— считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. Финансирование размыто между разными ведомствами и программами как на федеральном, так и на региональном уровнях и не привязано персонально к получателям этих льгот. Предполагается, что в ближайшие годы будет составлен единый государственный регистр инвалидов, что позволит посчитать, во сколько инвалиды обходятся государству."
Tags: Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ, жызнь жывотных, новости
Subscribe

  • Про штаммы..

    Про штаммы..нынче появилось сообщение, что у нас зарегистрирован первый случай "дельта плюс", этот штамм в единичном варианте есть в…

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про штаммы..

    Про штаммы..нынче появилось сообщение, что у нас зарегистрирован первый случай "дельта плюс", этот штамм в единичном варианте есть в…

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…