obviousity (obviousity) wrote in doktor_killer,
obviousity
obviousity
doktor_killer

Category:

Я думаю, что бахилосрач пора уже вводить в состав постоянных дисциплин спецолимпиады

http://www.livejournal.com/magazine/1420959.html

ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ. Врачи скорой оставили без помощи младенца, ссылаясь на инструкции

Как это говорится? Шер-репост? Так вот, пока вся страна увлечённо ищет пропавшую из утробы матери двойню, в Белгороде затухает абсолютно заурядный и именно поэтому чрезвычайно показательный скандал. Врачи не стали оказывать помощь шестимесячной девочке лишь потому, что её мама не нашла для них бахил. Помогла полиция, но, как ни чудовищно, закон на стороне медиков.
Случай произошёл в посёлке Майский под Белгородом. Как рассказала мама ребёнка, Кристина, в скорую она позвонила из-за того, что у девочки поднялась температура. «Все эти дни мы её лечили, но вечером в воскресенье градусник показал, что у неё жар и 39 градусов, и я вызвала „скорую“. К нам прибыла бригада из Майского. Собственно, тогда и возник конфликт. Я попросила их надеть на обувь пакеты, так как бахил у меня в этот момент не было — ведь не известно, на каких ещё вызовах они были, а у меня крохотный ребенок дома болеет. Они отказались. Более того, предложили одеться и спуститься к ним в машину, где они бы могли нас осмотреть. Естественно я отказалась, и они просто развернулись и ушли», — вспоминает мама ребенка.

После этого ребёнку стало хуже, а мать уже обратилась к участковому полицейскому, который вызвал группу реаниматологов из Белгорода. Те сделали девочке уколы. «На этот раз каких-либо конфликтов не возникло», — отмечают местные СМИ, не уточняя, предложила ли мать новым фельдшерам пакеты. Позже ребёнка всё-таки госпитализировали (сейчас уже выписали), а мать написала заявление в полицию на врача из первой бригады, который «действовал хамски, провоцировал конфликт и, видя моё душевное состояние, он не хотел войти в положение».

Борис Надеждин, президент Института региональных проблем и законодательства:

«Мне, как многодетному отцу, естественно не один раз приходилось вызывать скорую для своих детей. Я не знаю, какие правила в Белгороде, но у нас в Долгопрудном всегда врачи приезжают на вызов и у них свои бахилы. Никогда никаких проблем по этому поводу у нас не было. Знаю, многие родители дома, как говорится, на всякий случай имеют пачку бахил. У нас таких запасов нет, но и подобных конфликтов у нас, к счастью, не было. Наверное, в подобной ситуации всё же виноваты врачи скорой помощи. От больного, а особенно от больного ребенка уезжать они не должны были ни в коем случае».

Закон на стороне медиков

Председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов сказал по поводу случая с бахилами, что «это частный вопрос, и касается он одной единственной бригады скорой помощи. В целом по стране такой проблемы нет — врачи на дом всегда приходят с бахилами». Тем не менее, конфликты между фельдшерами и родственникам больных из-за бахил возникают уже не первый раз. Один из них был в январе 2015 года, и после этого даже сохранилась видеозапись:



Минздрав РФ от комментариев по поводу инцидента отказался, но его вмешательство, скорее всего, не потребуется. Потому что законодательство подобные ситуации и так регулирует, и оно всецело на стороне врачей.

Во-первых, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» ничего не говорится об обязанности врача скорой снимать обувь или переодеваться при посещении пациента.

Во-вторых, первой же строкой в соответствующем разделе закона значится, что скорая медицинская помощь оказывается в случаях, «требующих срочного медицинского вмешательства». К этой формулировке апеллирует фельдшер Илья Медведев, который специально зарегистрировался на форуме молодых мам, чтобы донести до них позицию медиков:

«СМП оказывает помощь при состояниях угрожающих жизни и здоровью пациента.<...> Т. е. выходит так, что либо состояние пациента требует экстренной медицинской помощи и ваши бахилы — это трата драгоценного времени, либо состояние пациента не требует присутствия сотрудников скорой.
Не пустите без бахил — убьёте родственника. Скорая может развернуться и уехать.
Кто предлагает пакеты на ноги натянуть — на голову себе их наденьте! Пакеты! Вы что о себе возомнили вообще? И вот ни один уважающий себя врач пакеты на ноги не наденет, это унизительно».

По поводу того, что скорая может развернуться и уехать, как это произошло под Белгородом, Медведев ничуть не преувеличивает.

Третье доказательство того, что закон в этом споре стоит на стороне врачей, — нормативный документ «Правила вызова скорой медицинской помощи». По нему человек, позвонивший 03 (больной, пострадавший, родственники), «обязан обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи», а также «оказывать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в автомобиль скорой медицинской помощи». Это и было предложено матери ребёнка, после того, как она отказалась пускать врачей к ребёнку. Однако от выполнения своей прямой обязанности женщина отказалась.

Олеся Иванова, педиатр частной клиники:

«В этой истории нет правых. Скорее всего, мамочка сгущает краски или чего-то недоговаривает. Я никогда не поверю, что врачи скорой помощи могли уехать и не оказать необходимой помощи грудничку. Уже несколько лет все врачи, которые посещают больных на дому, получают перед сменой достаточное количество бахил. Не исключено, что бахилы могли закончиться, но в этом случае врачи, как правило, разуваются. Пакеты на ноги, это, на мой взгляд, все же не хорошо, да и небезопасно. Я бы тоже не стала натягивать себе на ноги пакеты. А маме следовало бы звонить в скорую, а не в полицию. А то складывается впечатление, что ее обидели врачи, и она хотела их наказать, а о ребенке в это время даже не думала».
Tags: жызнь жывотных
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…