bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Мракобесие атакует

Сказать приличными словами не получается, поэтому скажу матерно: читая комментарии к статье oyx "А в Уганде", просто прихуел от многочисленных злобных комментариев агрессивных невежд, критикующих вакцинацию. Откуда всё это дерьмо всплыло??? Откуда взялись все эти "академики", ссылающиеся на какие-то мифические "европейские источники"? Откуда взялось это поветрие о "свободе выбора" в пользу полного отрицания?

m.baby.ru

Впрочем, в этом нет ничего удивительного.

Автор этих строк начинал работу доктором в 1985-м году. В те времена ещё существовала отлаженная система здравоохранения совдепии. Плоха ли она была, либо хороша - тема другого обсуждения. В составе системы здравоохранения была и такая структура, как Дома Санитарного просвещения. Это была солидная контора, с многочисленными отделениями в самых глухих уголках необъятного Советского Союза. Что-то вроде религиозного культа, с Домами и с просветителями. Немалый штат занимался пропагандой в средствах СМИ, распространял литературу и наглядную агитацию, многочисленные лекторы ездили по колхозам, фабрикам и учреждениям, выступали перед коллективами. На ТВ показывалось много образовательных и просветительских программ, в кинотеатрах перед сеансом частенько крутились ролики на темы санпросвета.



Велась мощнейшая централизованная пропаганда здорового образа жизни, гигиены и санитарии, вакцинации, эпидемиологии, профилактической медицины. Результатом столь масштабной деятельности был весомый экономический эффект. Были укрощены и минимизированы многие инфекционные и паразитарные заболевания, ликвидированы эпидемии, а оспа, например, полностью ликвидирована. Заболеваемость населения, в сравнении с началом XX века, весомо понизилась.

history-gatchina.ru/article/sanprosvet.htm
На фотографии, сделанной 13 февраля 1928 года: зал Дома санитарного просвещения, в котором идёт заседание комитета по организации Советского Общества Красного Креста в Гатчине

Но с перестройкой благое дело санитарного просвещения рухнуло и развалилось. Как и, впрочем, многое другое. Наверху посчитали, что содержание такого аппарата нецелесообразно, и упразднили его. Централизованная пропаганда санитарного просвещения существовать перестала.

history-gatchina.ru/article/img5/sanprosvet3.jpg

И что теперь в остатке? Как говорится: "остались от козлика рожки, да ножки". Бессистемные, спорадические кампании в средствах СМИ, инициируемые какими-то организациями и структурами, да судорожные реакции Минздрава на какие-то скандальные события и ЧП. На ТВ передачи о здоровье превратились в педерачи с элементами шоу на уровне ниже пояса. Иногда появляются какие-то идиотские рекламные ролики с сомнительным эффектом, типа ролика про белочку. И прочая чушь, в форме пустопорожних санитарных бюллетеней, отпечатанных в Финляндии, и привлекательных лишь рябью цветных красок


Тот самый идиотский ролик

Не имея за плечом умелого наставника-поводыря, народ, испытывающий информационный голод, кинулся черпать знания в интернете.

Весьма и весьма полезное изобретение - интернет. Но и тут свои нюансы. Помимо чтения в инете, публиковать себя
может любой желающий. Появились многочисленные ресурсы и форумы, активно обсуждающие медицинские и околомедицинские темы. И вот первый капкан: гораздо чаще в интернете пишут о каких-то заметных явлениях. Если человек пошёл, получил вакцину, а потом поехал по своим делам, на работу, станет ли он отмечать сей заурядный случай? Вряд ли. Но вот если у кого-то пошло что-то не так, то он обязательно "отметится", сопроводив описываемый случай негативным комментарием. Преобладание негатива над позитивом приобрело угрожающий характер. Возник чудовищный перекос. Мало того, средства СМИ, в погоне за дешёвыми сенсациями, мастерски раздувают всяческий негатив. Поэтому, при ознакомлении с материалами о медицине из интернета, у рядового обывателя возникает стойкое отрицательное отношение к медицине и её работникам. То есть он уже подготовлен к критическом и ревизионистскому подходу. Как результат, ситуация самоподдерживается, приумножается, и распространяется всё шире, Словно раковая опухоль.

И вот, на таком неблагополучном фоне выползает мурло многочисленных всезнаек. Всезнаек, чьё догматическое мышление базируется на отрывочных, а, зачастую, и искажённых сведениях. Всезнаек, которые агрессивно пропагандируют свои нелепые идеи и взгляды. Всезнаек, которые разрушают все благие начинания, но ничего не предлагают взамен. Не имеющие возможность предложить что-то дельное, так как для это нужен
ум, а у всезнаек есть только пустая голова, доверху набитая разнообразной информационной шелухой.

pbhack.ru

Всезнайки яростно отрицают благую роль вакцинации и прививок.
В ход идёт демагогическая аргументация "о свободе выбора гражданина" и прочая белиберда, не имеющая никакого отношение к реальной свободе. Их яростное отрицание очевидной пользы вакцинации для общества уже привела некоторых послушных баранов к печальным результатам. Мало того, склоняя общественное мнение в свою пользу, всезнайки незаметно подводят население к тому, от чего общество когда-то ушло: увеличение заболеваемости, эпидемии, утрата здоровья.

В общем можно сказать, что в настоящее время ситуация с санитарным просвещением находится в отвратительном состоянии, и отдана на откуп многочисленной армии невежд. Государству пора бы озаботится некоторой управляемостью в данной сфере. Пока не грянул гром.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

  • Вакцина от ВПЧ при имеющемся ВПЧ

    Доброго вечеру, почтенные киллеры. Прошу совета, "не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены." (с) Пациент 1: пол…

  • Эротика приема

    Региональные и федеральные медиа возбудились из-за фотографии, которую выложил врач Учалинской районной больницы (Башкирия) на своём аккаунте в…

  • Четыре болезни органов пищеварения, которых не существует

    Медицина развивается очень быстро. В связи с огромным объёмом научной литературы врачи иногда не успевают пополнять свои знания. В итоге пациенты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Вакцина от ВПЧ при имеющемся ВПЧ

    Доброго вечеру, почтенные киллеры. Прошу совета, "не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены." (с) Пациент 1: пол…

  • Эротика приема

    Региональные и федеральные медиа возбудились из-за фотографии, которую выложил врач Учалинской районной больницы (Башкирия) на своём аккаунте в…

  • Четыре болезни органов пищеварения, которых не существует

    Медицина развивается очень быстро. В связи с огромным объёмом научной литературы врачи иногда не успевают пополнять свои знания. В итоге пациенты…