mmed16 (mmed16) wrote in doktor_killer,
mmed16
mmed16
doktor_killer

Category:

Наконец на Западе поняли, что диклофенак - самый эффективный препарат при остеоартрозе

У отечественных ревматологов давно вызывали недоумение Европейские рекомендации 2003 и 2014 гг, а также рекомендации Американского Колледжа Ревматологов влоть до 2012 г. о том, что начинать медикаментозное лечение о надо с парацетамола.







Парацетамол - слабый анальгетик с коротким сроком действия и значительными побочными эффектами  даже при небольшой передозировке.

В отечественных учебниках по внутренним болезням и ревматологии диклофенак минимум с 80-х годов XX века считают эталонным препаратом. В 90-годы больные буквально охотились за вольтареном (оригинальный диклофенак), особенно дефицитной считали ампульную форму.

И наши врачи привыкли назначать диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты больным с остеоартрозом.
Спрашивается, зачем назначать при болях в суставах парацетамол с его периодом полувыведения 1-4 часа, который может действовать часа 3-4, не больше.

О коротком периоде действия парацетамола знают все мамы, которые его использовали для снижения температуры у детей: препарат помогает на 2-3-4 часа, а дальше температура снова повышается.

А в случае с артрозом, или, лучше сказать, при применении в качестве обезболивающего парацетамол, оказывается вообще не действует, даже хотя бы чуть-чуть.

Как это выяснилось?



В авторитетнейшем медицинском журнале "The Lancet" в марте 2016 публикуется обзор с метаанализом большого количества исследований, в котором делается вывод, что парацетамол (ацетаминофен) при лечении остеоартроза сопоставим с плвцебо (пустышкой) вне зависимости от дозы, в которой он употребляется.
Другими словами, больным с артрозом коленных или тазобедренных суставов можно есть таблетки, не содержащие лекарственного вещества, - эффект будет тот же.

На первом месте оказался диклофенак в дозе 150 мг/день. Он уменьшал боль и улучшал функцию суставов.
Авторы обзора предупреждают, что все же надо помнить о возможных побочных действиях диклофенака, особенно на желудочно-кишечный тракт.
Указывают также на то, что еще эффективны эторикоксиб, целекоксиб, напроксен (другие нестероидные противовоспалительные не описывают).

А капустные листья могут действовать

На фоне разоблачения парацетамола особенным курьезом прошла статья о пользе капустных листьев при остеоартрозе коленных суставов. Авторы из Германии и Австралии лечили 81 пациента.



В течение 4-х недель им назначали обертывание капустными листьями по 2 часа в день, или метное применение геля с диклофенаком, или "обычную помощь" (в чем она заключалась, в резюме статьи не сказано).

Капустные листья давали положителльный эффект, правда, меньший, чем гель с диклофенаком.
Справедливости ради следует заметить, что в этой работе не хватало группы плацебо. Группу, не получавшую местного лечения (плацебо-геля и других листьев для обертывания) нельзя считать хорошим контролем.

Что будет дальше с рекомендациями по лечению остеоартроза?

Логичным будет предположить, что дальше из них уберут рекомендацию по применению опиоидных анальгетиков ("слабых пероральных опиоидов").
Сейчас их рекомендуют за рубежом "больным с далеко зашедшим остеоартрозом и выраженным болевым синдромом".



Далеко зашедший - это, по-видимому 3-я рентгенологическая стадия. Таких больных очень много.
А оценка боли до сих пор субъективна, то есть ее оценивает сам больной.

Так можно назначить опиоиды половине больных с остеоартрозом.

В России не принято назначать опиоиды при остеоартрозе. Неи таких рекомендаций и стандартов. Это и к лучшему. Меньше пациентов с соответствующей зависимостью.
За рубежом уже осознали, что такое лечение не отличается большой эффективностью и  может привести к повышению сердечно-сосудистого риска и смертности.

Поэтому следующим этапом можно ожидать отказ от назначения опиоидов при остеоартрозе.

Получается, что наша медицина в медикаментозном лечении артроза впереди планеты всей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →