samoshkin_alex2 (samoshkin_alex2) wrote in doktor_killer,
samoshkin_alex2
samoshkin_alex2
doktor_killer

Categories:

О досрочных пенсиях и "медицинском стаже"

О досрочных пенсиях и "медицинском стаже"



Комитет по здравоохранению

ОБРАЩЕНИЕ

Государственная Дума 11 февраля 2016 г. отклонила проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях», предлагающий распространить право на досрочную пенсию на медиков, работающих в частных медицинских клиниках.

В настоящее время досрочная пенсия по старости полагается медицинским работникам, проработавшим в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах и/или сельской местности и поселках городского типа. Это правило, прописанное в ФЗ №400 «О страховых пенсиях» (до 1 января 2015 года в старой редакции ФЗ назывался «О трудовых пенсиях в РФ»), действует только для врачебного и среднего персонала государственных больниц, в качестве организационно-правовой формы которых указывается понятие «учреждение».

Сотрудники частных клиник, а также профильные ассоциации неоднократно подчеркивали несправедливость этого ограничения. На стороне медиков была и судебная практика. В 2004 году Конституционный суд РФ подтвердил, что сама по себе форма собственности не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения досрочных трудовых пенсий по старости работникам учреждений здравоохранения, раз они имеют одинаковые профессии и выполняют аналогичные функции.

В перспективе подобные судебные дела не будут решаться в пользу врачей из-за определения КС РФ от 16 июля 2015 года № 1646-О: в нем говорится, что «законодатель, закрепляя право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельностью по охране здоровья населения, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может рассматриваться как ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение».

Члены Комитета по здравоохранению Алтайской ТПП считают:

во-первых, понятия «учреждение здравоохранения» нет в основном законе по здравоохранению: в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Закон). Однако в нем имеется понятие «медицинская организация» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. Данный Закон четко уравнивает все медицинские организации и «медицинских работников» (понятие также дано в Законе) в их правах и обязанностях, в том числе в трудовых (должностных) обязанностях, в которые входит осуществление «медицинской деятельности» (понятие также определено Законом)
во-вторых, в настоящее время многие частные медицинские организации работают в системе ОМС, что вообще не отличают их от государственных, которым ВСЕМ разрешены платные медицинские услуги. Поэтому вышеприведенное определение КС РФ, мягко говоря, не выдерживает никакой критики
В-третьих, ожидающиеся нововведения в здравоохранении: распределение после окончания ВУЗа, введение непрерывного обучения врачей, аккредитации специалистов, увеличение ответственности и наказания врачей и должностных лиц (изменения в КоАП), увеличивающая «бумажная» и лечебная нагрузка, запрещения работать в частной медицине в течение 3 лет после окончания обучения, невысокий уровень заработной платы (причем, зарплаты в государственной и частной медицине стали примерно равными) и другие совместно с неравенством в пенсионном обеспечении врачей разных медицинских организаций снижает и до того пониженную привлекательность врачебной специальности у молодежи и подталкивает уже профессиональных врачей уходить из специальности
Считаем отклонение проекта поправок Госдумой в ФЗ «О страховых пенсиях» грубым нарушением конституционных прав на равенство перед законом, ограничением прав врачей на выбор места работы и пенсионное обеспечение, нарушением антимонопольного законодательства в пользу государственных медицинских организаций.

В последнее время многочисленные частные обращения медиков в суды, в том числе Верховный и Конституционный не привели к положительному решению этой проблемы. Поэтому считаем, что только совместные усилия общественности помогут восстановить права врачей частного здравоохранения.

Просим Алтайскую ТПП, общественную организацию «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики», Алтайский союз предпринимателей, Алтайское отделение Общероссийского народного фронта, Алтайское отделение пенсионного фонда, Управление ФАС по Алтайскому краю и другие заинтересованные общественные организации и объединения обратиться в ТПП РФ, ОНФ РФ, Союз Предпринимателей РФ, Пенсионный фонд РФ, ФАС РФ, КС и ВС РФ, Государственную Думу РФ для принятия поправок В ФЗ «О страховых пенсиях», предусматривающих распространить право на досрочную пенсию на медиков, работающих в частных медицинских организациях.

Заявление принято на заседании Комитета по здравоохранению Алтайской ТПП 28 марта 2016 года.

Источник: http://medokey.ru/gosudarstvennaya-duma-otklonila-proekt-popravok-v-fz-o-straxovyx-pensiyax/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments