obviousity (obviousity) wrote in doktor_killer,
obviousity
obviousity
doktor_killer

Медицинское образование в РФ или что такое п-ц по русски

Оригинал взят у obviousity в Медицинское образование в РФ или что такое п-ц по русски
Православным КМН отоларингологом, преподающим в ВУЗе, и рассказывающего на всероссийских конференциях, проводимых под эгидой Минздрава, о православных методах в гинекологии навеяно.

Небольшая предыстория про п-ц.

Однажды, когда я еще учился в школе и жил с родителями, я лежал и читал книжку. В той же комнате сидел отец и тоже читал книжку. Вошла мама. В руках у нее была газета "Комсомольская правда", на лице - предельно озадаченное выражение, а в глазах - большой вопрос. "Я тут кроссворд разгадываю", - сказала мама, - "И совершенно застряла на одном слове. У меня, конечно, есть вариант, подходящий и по буквам и по смыслу, но вряд ли Комсомолка имела в виду такое - это все же не Спид-Инфо. А вопрос такой: "крах всех надежд". Из 6 букв, вторая - и". После этого у нас с папой выражение лиц стало аналогично маминому, а в глазах тоже появился вопрос. Потому что нам тоже сразу в голову пришел подходящий вариант ответа, но ведь это все же не Спид-Инфо. При этом, этот вариант своей очевидностью полностью блокировал все когнитивные порывы мозга.

Мы, надо сказать, так и не отгадали. Но специально купили следующий номер, чтобы посмотреть ответы. Да-да, товарищи, это было слово "фиаско". Вероятно, то, о чем думали мы - это "полный, окончательный и бесповоротный крах всех надежд".


Теперь, собственно, история.

Вспоминая о которой, я всегда вспоминаю вышеописанную предысторию, т.к. если не это полный, окончательный и бесповоротный, то я даже и не знаю тогда, что оно тогда.

Есть у меня товарищ. Условно, Вася. Он закончил медико-биологический факультет в московском втором меде. По специальности, насколько я понимаю, врач-исследователь. Т.е. кузнец той самой доказательной медицины.

Это, конечно, не киллер, конечно, потому что его только в резиновую жопу допускали уколы делать. В чем он честно признался, когда его за отсутствием более подготовленных кадров попросили сделать внутремышечную инъекцию лошади:
- Первый раз колю что-то живое.
- А до этого на трупах тренировался?
- Да ты что. Трупы - штука дефицитная. Нас до них не допускали. Мы резиновую жопу кололи.

Но, скажем так, методолог белохалатного геноцида.

Учился он там в конце 90тых-начале 00ых. Вася является убежденным сторонником гомеопатии. Я не раз сталкивался с докторами, которые делали гомеопатические назначения. Как "правильная гомеопатия" - т.е. подобное подобным + микроразведения, так и "неправильная гомеопатия" - т.е. аллопатия (правда, фуфловая) в микродозах типа анаферона. В т.ч. и при лечении острых состояний в качестве единственного лечения. Меня это, конечно, сильно удивляло и вызывало вопрос - был бы, интересно, у такого доктора диплом, если бы он на экзамене по фарме стал задвигать про подобное подобным и лечение информацией о веществе. Но это, все таки, обычные врачишки, а тут - методолог.

Какое-то время мне казалось, что это - недосягаемая высота, которая многое говорит о качестве мед.образования в РФ. Когда врача фарме научили, патану научили, даже этике научили, а как все это сложить вместе, чтобы быть врачом - не научили. Впрочем, это обычная ситуация не только у врачей, а у выпускников любых вузов, да и у выпускников школы тоже.

Но однажды после бани я решил поговорить про это с Васей более подробно.
- Василий, друг мой, расскажи, а как ты, врач-исследователь, пришел к идее действенности и даже предпочтительности гомеопатического лечения?
- Я в детстве болел ангиной. Меня лечили антибиотиками. Долго лечили, да без толку. Чуть не помер даже. К счастью, в итоге поняли, что аллопатия бессильна, обратились к гомеопату и тот быстро все вылечил.
- Василий, я, признаюсь, не в курсе, чем учат врачей-исследователей, но, возможно, ты что-то слышал про научный метод, эпистемологию, логические ошибки и и "после - не значит вследствие" как одну из самых известных ошибок? Я думаю, что тебе должны были про это рассказывать в институте.
- Да, рассказывали. Но, понимаешь, все это ерунда. Нам преподаватель по гигиене рассказывал, что аллопатическая медицина ущербна и за гомеопатией будущее.
Все. Занавес. Я даже не нашелся, что ответить.

Врач-исследователь. Верит в гомеопатию. Потому что. У него после гомеопатического лечения прошла ангина в детстве. И ему в мед вузе. Рассказывали про ее действенность. Делал это преподаватель по гигиене.

При этом, из аудитории студенты не разбежались в ужасе. Не взоржали на весь ВУЗ. Не разбудили ректора хлопком от дружного мощного фейспалма. Нет, взяли на вооружение и понесли дальше в свою профессиональную деятельность.

Скажу честно - если мне случалось в своей жизни увидеть большее дно, то я так с ходу и не могу припомнить, чего бы это могло быть.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community