Военврач (uncle_doc) wrote in doktor_killer,
Военврач
uncle_doc
doktor_killer

Categories:

Давайте сделаем полезное дело - 2. Письмо в редакцию

В продолжение темы, начатой уважаемым ruikuc вот тут:
http://community.livejournal.com/doktor_killer/416723.html

Под катом - примерный текст письма в редакцию сайта "Актуальные комментарии" по поводу огульного, наглого и совершенно необоснованного обсирания врачей особой, называющей себя "социальным психологом".


-----------

Уважаемая редакция информационного сайта «Актуальные комментарии». На вашем ресурсе 25-го января с.г. была опубликована новость о смерти 20-летней бразильской модели от «бактериальной инфекции». Эта новость была прокомментирована социальным психологом Екатериной Измайловой, прокомментирована в высшей степени непрофессионально и предвзято.

В связи с этим сообщество врачей Живого Журнала обращается к вам с просьбой удалить данный комментарий, либо дать к нему наше пояснение (опровержение).

Аргументация:
Если восстанавливать картину происшедшего по зарубежным источникам, получается следующее. Девушка обратилась к врачу 30 декабря. Ей поставили предварительный диагноз мочекаменная болезнь и отпустили домой. 3-го января она поступает снова, на этот раз в септическом шоке. Из крови высевают синегнойную палочку, пытаются заглушить инфекцию ударными дозами антибиотиков, но всё бесполезно. Развивается гангрена, девушке сначала ампутируют ноги, затем руки. 24-го она умирает.
Ссылки:
http://www.google.com/hostednews/ap/article/ALeqM5iIe2uTZFX294sAz-lC5J9KTCu4LgD95TNI080
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/southamerica/brazil/4340600/Miss-World-finalist-whose-hands-and-feet-were-amputated-dies.html

В комментарии Екатерины Измайловой содержится несколько грубых фактических ошибок. Так, не существует «сепсиса конечностей», потому что сепсис – это генерализованное инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло, лимфатические пути, а из них - во все ткани и органы.

«Марианне почему-то поставили диагноз камни в почках, затем нашли синегнойную палочку (хотя симптоматика у этих заболеваний очень разнится — не надо быть доктором Хаусом, чтобы это понять)», - пишет комментатор. Вообще-то, синегнойная палочка – не болезнь, а возбудитель инфекции. Проявляться эта инфекция может, например, пневмонией или инфекцией мочеполового тракта. Клиника, соответственно, будет отличаться.

В данном случае в новостных источниках прошла информация, что изначально имел место мочеполовой вариант инфекции. Здесь, опять же, в зависимости от ситуации, возможна как первичная инфекция, так и вторичная.

В случае с первичной инфекцией синегнойная палочка попадает в мочевые пути и длительное время «тлеет» там. Об этих особенностях можно прочитать и в Рунете, например:
Синегнойная инфекция мочевыводящих путей, как правило, протекает хронически, длится месяцами, а иногда и годами, нарушая функцию почек. Часто инфекция протекает бессимптомно и выявляется при бактериоскопическом исследовании мочи лихорадящих больных, нуждающихся в частой и постоянной катетеризации мочевого пузыря. Иногда урогенитальная инфекция переходит в генерализованную форму с клиническими явлениями сепсиса
http://www.primer.ru/std/gallery_std2/pseudomonas.htm

Инфекция, вызванная синегнойной палочкой, не имеет четко выраженных характерны симптомов:
Клинически псевдомонадная инфекция мочевых путей ничем не отличается от инфекций, вызванных другими бактериями. Однако ей более свойственны затяжное, рецидивирующее и хроническое течение, а также устойчивость к антибактериальной терапии
http://humbio.ru/Humbio/infect_har/001a086a.htm

Возможен и второй вариант, инфекция вторична. Например, если у девушки действительно имела место мочекаменная болезнь, возможна следующая патогенетическая цепочка: нарушение оттока, тяжелая вторичная мочевая инфекция вплоть до пионефроза, не исключено что первично она была пролечена нестероидными противовоспалительными препаратами, а потом абсцесс, сепсис, ДВС, тромбоз микроциркуляторного русла, гангрена конечностей, ампутация по жизненным показаниям, но все равно летальный исход.

Диагностика инфекции в «дремлющий» период затруднена, для подтверждения необходимо делать посевы биологических жидкостей, в частности, крови или мочи. Однако, во всем мире микробиологические исследования проводятся в соответствие с определенными требованиями, которые, в свою очередь, основаны на микробиологических законах. Питательная среда, куда наносится исследуемый материал, помещается в термостат на трое суток (для того, чтобы сформировались колонии бактерий). Так что даже если посев был бы осуществлен 30-го декабря, в момент первого обращения, результаты были бы готовы только 2-го января.

Далее, применение антибиотиков, причем в «ударных дозах» – основной и эффективный метод лечения любого бактериального сепсиса. В случае с синегнойной палочкой дело осложняется тем, что она достаточно устойчива к современным препаратам, причем иногда мутация, обеспечивающая устойчивость бактерии, развивается уже в ходе лечения.

Организм девушки не справился не с «лечением», как сказано в комментарии, а с сепсисом. Инфекция, вызванная синегнойной палочкой, может генерализоваться в любой момент, причем заранее этот момент предсказать невозможно. Септический шок в таком случае развивается буквально в ближайшие часы, что мы и наблюдали в случае с бразильской моделью.
Смертность от сепсиса, вызванного синегнойной палочкой, достаточно высока, это подчеркивается во многих медицинских источниках.

Например:
Acute fulminant infections, such as bacteremic pneumonia, sepsis, burn wound infections, and meningitis, are associated with extremely high mortality rates.

Аналогичная аргументация содержится и в материале The Associated Press, ссылка на который уже приводилась. В тексте цитируется книга доктора Пьера Корнелиса из брюссельского Института биотехнологии «Pseudomonas: Genomics and Molecular Biology» 2008-го года выпуска.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что комментатор Екатерина Измайлова совершенно не ориентируется в данной теме, тем не менее, позволяет себе делать выводы о некомпетентности врачей и об ошибочности их действий, приведших к смерти молодой девушки.

Как социальному психологу, ей следовало бы оценить серьёзность негативных последствий подобных высказываний. Недоверие к медицине, изначально враждебное отношение к медицинским работникам не могут способствовать оздоровлению нации, ни физическому, ни психологическому.

-----------

Жду правок и мнения - нужно ли это дело потоптать в четверг в спецвыпуске колонки? Я могу ;) Кстати, в этом случае я буду просить у gutta_honey разрешения попользоваться ее постом, чтобы, значит, весомее прижать гражданку "социального психолога" к ее законному месту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments