bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Деньги на бочку

Оригинал взят у bemmby в Деньги на бочку

...к вопросу, почему в одних поликлиниках давка и очередь к врачам на месяцы вперёд, а в других ситуация получше. 0na_samaya интересно, задаёт вопрос.

Минздрав и иже с ними беспокоятся о прочности своего седалища на тёплом месте. Поэтому всех крикунов охаживают, словно родных. Ибо текущая политика такова, что работу чиновников от здравоохранения оценивают не по снижению заболеваемости и смертности, а по количеству жалоб и "общественных" акций против них. Чем меньше народец ропчет, тем чиновнику комфортней.


Но, с другой стороны, финансирование здравоохранения сокращается из года в год, и чиновникам волей-неволей приходится урезать систему. В поликлинике, к примеру, которая на 1200 посещений в смену (их две в день) на 86-ти участках имеется 29 терапевтов. И с другими специалистами не лучше. И это не задрищенск какой-то, а центральная поликлиника города. Прошу прощения, что нужно сделать главврачу, чтобы с такими брешами обеспечить качественное медобслуживание населения? Камлать на портрет Скворцовой?

По поводу вариабильности очередей в разных поликлиниках нужно слишком объёмное объяснение, но вкратце и по простому: одним лечучреждениям (ЛПУ) перепадает финансов больше, другим меньше. Поэтому первые могут держать больше персонала, и организовать приём пациентов без очереди. Почему разница? А тот, кто раздаёт средства по ЛПУ, сам определяет, сколько потратить деньжат на душу населения в конкретной зоне. То есть, может быть так, что в соседней поликлинике план государственного задания по медицинскому обслуживанию населения в два раза выше. Ну и денег в итоге получат они в два раза больше. Тут много факторов, определяющих размер госзадания, но и умение договариваться с тем, кто сидит на бабках, немаловажно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments