Вам осталось прожить столько-то...
Да, иногда можно услышать такую фразу. От некоторых уважаемых коллег. В людских рассказах о каком-то бедолаге. Очень часто прочитать в детективных романах, где главный герой, имея короткий лимит отпущенного времени, совершает невероятные подвиги. Часики тикают, отмеряя уменьшающийся остаток жизни. А нужно успеть так много...
А сколько в этих словах истины?
А нисколько. Ведь подобное утверждение не является бесспорным фактом, а всего лишь предположением. Прогнозом. Который часто бывает ошибочным.
Тогда почему звучат, бывает, подобные заявления?
Они основаны на статистике подобных явлений. То есть, какая-то определённая болезнь обычно протекает столько-то, и печальный финал наступает тогда-то. Если оперировать одними цифрами, то так оно и есть. Но в реальности человеческий организм не придерживается статистических данных и слово "обычно" частенько даёт сбой.
Да, дорогие мои, если, не дай бог, вам придётся когда-нибудь услышать эти слова, звучащие, как приговор, не воспринимайте их близко к сердцу. Печальный финал возможен, но не абсолютно, да ещё и в назначенное время. Вполне может быть так, что реальный срок окажется значительно длиней предполагаемого, и жизнь продлится на долгие годы.
Но не стоит спешить предаваться радости. Ведь может быть и обратное - бег к финалу окажется короче ожидаемого. Там, где есть положительное, есть и отрицательное - статистический показатель же указывает на середину.
Как же быть, услышав роковую фразу?
Ну, если кто-то из медиков озвучит подобное, стоит засомневаться в его компетентности - настоящий профессионал от медицины никогда не сделает такого категоричного заявления. Всё слишком индивидуально, и арифметические подсчёты тут неуместны.