bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Category:

Чёрный вестник

Оригинал взят у bemmby в Чёрный вестник

- В общем так, пациент, у Вас в желудке приличное утолщение слизистой оболочки, возможно воспалительного характера. Но это потребует уточнения и дообследования. Мы сейчас отщипнули несколько кусочков ткани слизистой. Пошлём их на биопсию. Но ещё нужно пройти рентгеноконтрастное обследование желудка, на предмет качества перистальтики желудочной стенки. На эндоскопе это не очень хорошо заметно. И надо сделать УЗИ органов брюшной полости. А потом, возможно, и МРТ.

- Доктор, у меня там что-то страшное?

- Да нет, в общем (пришлось соврать, там опухоль с признаками начинающегося распада). Просто это серьёзное воспаление. И, скорей всего, затронуло соседние органы.

Пожилой дядечка в аккуратной одежде, давнишний знакомый, помолчал немного, сказал: Спасибо, доктор! – и вышел из кабинета.

Следом зашёл его взрослый сын:

- Ну, что там, доктор?

- У Вашего отца опухоль в желудке. Довольно крупная. По внешнему виду очень похоже, что злокачественная. Вот заключение, забирайте.

Сын пациента резко мотнул головой и нахмурился: Это точно?

- Да, увы.

- И что теперь делать?

runnatural.info

- Я объяснил ему, какие обследования сейчас нужны. А потом с ними – к онкологу. И, желательно, сделать всё побыстрей. Сказал ему, что у него сильное воспаление, и чтобы не переживал. Получим результаты биопсии, тогда будем знать точно.

- Ладно, спасибо…

Через полчаса в кабинет ворвалась возбуждённая супруга несчастного. Тоже старая знакомая. Не потерявшая своей привлекательности, несмотря на свой уже пенсионный возраст.

- Арсен! Что ты ему написал??? – несколько нервно и зло спросила она, не поздоровавшись. Её глаза увлажнились.

- Да, - говорю – то самое. Похоже, что дела его плохи. Вероятность того, что это рак, очень высокая. Поэтому, пожалуйста, отнесись посерьёзней, заставь его поскорей пройти дообследование, и идите к онкологу.

- Нет, этого не может быть! Как ты написал! Это невозможно! – гневно затараторила она, - разве ты можешь поставить такой диагноз???

- Понимаю тебя, но это может случиться с любым.

Яростно фыркнув, жена больного выскочила из кабинета. Не сказав ни «спасибо», ни «до свидания».

Довольно неприятно бывает, когда приносишь дурную весть пациенту и его родне. Конечно, стараешься с пациентом быть помягче. Не пугать его, если сам не уверен на все сто процентов в печальном диагнозе. Врёшь ему, называя другие причины для дальнейших процедур. Иносказательно подводишь его к мысли, что требуется серьёзное и долгое лечение. А с роднёй приходится быть более твёрдым и последовательным. Рассказывать о нерадужных перспективах пациента в случае легкомысленного отношения к дальнейшей врачебной тактике.

Многие родственники пациента при этом становятся неадекватными, словно сам доктор накликал эту тяжёлую беду. За долгие годы в медицине приходилось многократно и терпеливо выслушивать их претензии, угрозы, проклятия. Спокойно отвечать на их многочисленные вопросы, часто нелепые и агрессивные. Сносить их незаслуженные оскорбления и обиду.

Что поделать, работа у докторов такая. В том числе иногда быть и горьким вестником.



PS: Через месяц встретил ту знакомую на улице. Супруга своего она на второй день экстренно повезла в Ростов. И на четвёртый день его там прооперировали, в онкоцентре. Тамошние доктора обещали, что прогноз будет неплохим. Она горячо благодарила меня, долго извинялась за свою резкость и пообещала "поставить магарыч". Ну-ну...

А в общем - хорошо, если так всё закончилось. Наверное...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…