bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Category:

Не навреди, стараясь

Оригинал взят у bemmby в Не навреди, стараясь
Нешуточная полемика развернулась вокруг моего поста Чёрный вестник, размещённого в doktor_killer
накануне.

Набежала целая толпа знатоков, которые уцепились за одно моё действие, описанное в тексте. Собственно, сам-то пост был совсем о другом, но на это никто не обратил никакого внимания. Речь шла о реакции людей на скверные новости об их здоровье, которые звучат из уст доктора. О том, как доктора часто и незаслуженно подвергаются агрессивным нападкам со стороны пациентов и их родни, когда сообщают о тяжёлом заболевании.

Вместо этого читатели зацепились за то, что автор не сообщил одному пациенту диагноз "рак", а сказал об этом его сыну.



Законники и правдорубы однозначно внесли автора в список прохиндеев и неучей, а одна курица (по-другому не заслуживает чести называться дамочка, несущая откровенную пургу) договорилась до полной глупости. Что же, простим ей эту неловкость. В конце концов, внимательное чтение текстов не является приоритетным в ЖЖ. Речь шла о хороших знакомых, плюс - в ситуации, когда диагноз был предварительным, неуточнённым. При внимательном чтении вполне можно было это понять. Ну, а поверхностные суждения и желание отличиться первым в комментариях естественны и принимаются снисходительно. Суть комментариев получилась не о том, о чём была мысль автора.

Полемика всколыхнула одну тему, которая может коснуться любого из нас, коллеги, в самые разные моменты нашей практики. В смысле необходимости сообщить пациенту об обнаруженом у него тяжёлом состянии, как это сделать, и когда.

При совдепии было всё ясно и просто. Народ весь жил более менее одинаково скромно. В случае смерти покойника делить после него было особо нечего. Поэтому деонтология следовала завету "Не навреди!" буквально, и рекомендовала беречь чувства пациента. Предположения о страшном диагнозе не выдавались сразу в лоб пациенту, а сообщались тем родственникам, которые могли позаботиться о несчастном, сопроводить по врачам, клиникам. Ведь в подавляющем большинстве это уже не совсем дееспособный больной. Он не оставался один на один со своими проблемами, его опекали родные и близкие.

Сейчас другие времена, капитализмЪ. Поэтому у кандидата в покойники вполне может быть внушительное имущество в загашнике. За которое сразу разворачивается нешуточная борьба среди потенциальных наследников. "Тот, кто владеет информацией, тот владеет миром" - так сформулирован постулат Ротшильдов. Владея точной информацией о перспективах, можно выбрать для себя верную тактику в предстоящей борьбе. В данном случае - за наследство. Поэтому в нынешних реалиях доктору нужно однозначно защищать в первую очередь кошелёк пациента и его интересы. Доктор обязан быть нейтральной стороной, и сообщать всю информацию самому пациенту.

И вот тут происходит столкновение двух вещей: необходимость информировать пациента, и его реакция на события. Но рассматривать проблему, оперируя только этими двумя факторами, тоже будет не совсем верно. Медицина - не физика. Тут есть место и для сомнений, и для предположений, и исследований. Не будучи однозначно уверенным в своих предположениях, видимо будет опрометчивым делиться ими с пациентом. Сначала необходимо чётко удостовериться в верности своих выводов, а потом уже в доверительной беседе довести до пациента информацию об его истинном состоянии. Всегда есть вероятность неадекватного восприятия пациентом серьёзной новости, меняющей привычный уклад его жизни. Реакции на плохую новость могут быть самыми разными, вплоть до трагических. Случаи изменений психики, а то и самоубийств вполне вероятны. Неполная информация, поспешно выданная на-гора умным специалистом, вполне может оказаться неверной. Но при этом успеет изменить душевное состояние больного до неузнаваемости. А уж при нашей всеобщей грамотности и медицинской безграмотности реакция людей в подавляющем большинстве случаев бывает негативно-депрессивной.

Попробуй-ка, скажи пациенту: "очень вероятно, что у Вас аденокарцинома пищевода". Без результата биопсии и других исследований. Он же побежит домой, к компьютеру, начитается всяких ужасов, и будет в полной уверенности, что приговор уже подписан. Он не услышит слов "вероятно", "возможно", "предположительно", "нужно дообследование". Он услышит только "аденокарцинома". И сделает далеко идущие выводы.

В принципе, написанное выше может исходить из уст Капитана Очевидность.

При всех существующих предписаниях голова доктора должна фильтровать ту информацию, которая выдаётся пациенту. Постулат "Не навреди" никто не отменял. Поэтому ярые сторонники строгой законности могут попасть в очень неловкую ситуацию, обсуждая со своим пациентом все нюансы ведения истории болезни и озвучивая ему свои теории с предположениями. В конце концов, не ошибается только тот, ничего не делает. Но цена ошибки в данном случае может быть по-настоящему огромной.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…