_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Category:

Истощение как символ статуса

Истощение как символ статуса: Как люди относились к усталости от античности до сегодняшнего дня

Издание New Republic выпустило материал, в котором описало основные идеи книги Exhaustion: A History — о том, как выгорание и утомление стали статусными символами для современных людей. Редакция vc.ru выбрала самые интересные моменты заметки.

«Истощение — несколько расплывчатое понятие. Знаменитости говорят, что страдают от истощения, когда отправляются в реабилитационные центры для лечения депрессии или какой-то зависимости. Плохое настроение или вспыльчивость — всё можно списать на переутомление. Это будет значить что угодно: от "я не спал пару ночей" до "близок к нервному срыву"», — пишет New Republic.

Кажется, истощение — проблема современности. Бесконечный поток электронных писем, социальные сети, нескончаемое насилие и страдания в новостях, финансовый кризис и экологическая катастрофа — как тут не сказать, что вас всё достало.

Доктор Кентского университета Анна Катарина Шаффнер опубликовала книгу под названием Exhaustion: A History. Начинается произведение с истории об отставке Папы Бенедикта XVI. В 2013 году папа римский объявил о своём уходе — решение он объяснил упадком своих физических и умственных возможностей. Шаффнер напоминает, что Бенедикт XVI — второй папа римский в истории, подавший в отставку. Его предшественником стал Папа Целестин V, покинувший пост папы римского в 1294 году. При этом причины отставки были похожи на те, что назвал Папа Бенедикт XVI.

Книга Шаффнер охватывает все времена и демонстрирует, как люди относились к переутомлению.



«В истощении нет ничего нового — оно вечно. Но наше понимание того, что называется истощением, постоянно меняется». В книге Шаффнер показывает, как люди в разные века воспринимали и интерпретировали переутомление — в зависимости от проблем, которые их в это время волновали, и событий, которые происходили в мире (культурных, технологических и медицинских).

В античность люди обычно говорили об истощении как о чём-то духовном, рассказывает Шаффнер. Утомление означало, что человек больше не в состоянии испытывать чувства и разделять с другими радость существования. Особенно сильно этой «духовной болезни» были подвержены монахи.

В эпоху Возрождения, рассказывает автор книги, меланхолию и утомление связывали с влиянием Сатурна, в середине 19 века и в 20 веке — с неврастенией. «Меланхолия, неврастения и депрессия совершенно не связаны между собой, — пишет Шаффнер. — Однако многим из тех, кто тогда получил диагноз "меланхолия" или "неврастения", сегодня поставили бы диагноз "депрессия"».

«Кажется, что современные технологии особенно способствуют переутомлению современных жителей, но технологии девятнадцатого века казались нашим предкам настолько же опасными. Индустриализация резко изменила общепринятый рабочий ритм, у работников установился новый режим сна, они чувствовали себя истощёнными морально и физически», — говорит доктор Кентского университета.

Начиная с 18 века утомление ассоциируется с особенностями жизни в конкретный период. В людском сознании истощение заняло место «более престижного и приемлемого» родственника депрессии.

Известный американский невролог Джордж Берд, в 19 веке выделивший неврастению в качестве отдельного заболевания, полагал, что поражает оно только представителей среднего и высшего классов. Люди «неврастенического типа», писал Берд, обладали «тонкими и мягкими волосами, нежной кожей, точёными чертами лица». «Это организация человека цивилизованного, утончённого и образованного, несвойственная необученным варварам низшего сословия».

Так неврастения стала признаком утонченности, и каждый, кто обнаруживал её у себя, оказывался принадлежащим к более высоким кругам общества, пишет New Republic.

«Сегодня утомление всё ещё является статусным символом, но немного в другом смысле. Сказать, что вы устали — значит показать другим, что вы востребованы и успешны. Сродни тому, чтобы говорить, насколько вы заняты, только утомление является следствием такой занятости», — объясняет Шаффнер.

Усталость культивируется в современных жителях и с самого детства, пишет издание Greatist. «Нам навязывают мысль о том, что нужно сделать всё от тебя зависящее для успеха — работать, не жалея себя, пожертвовав здоровьем, друзьями и собственным счастьем». «Только неудачники впадают в депрессию, — заключает немецкий журналист Себастиан Бек. — Выгорание и истощение — диагноз победителей, а точнее, бывших победителей».

Автор: Дарья Хохлова
Источник
Tags: а вот за бугром..!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Фильма "Вызов"

    Если кто из убивцев смотрел, расскажите, вы смеялись? Плакали? Опрокидывали рюмку при каждой новой невозможности на экране? Сосредоточенно любовались…

  • Про родинки.

    Каждый из нас знает свои родинки с детства. Это для нас они родинки. А в медицине: все новообразования кожи, синтезирующие…

  • "Налог на нашу жизнь на суше, залог за нашу жизнь и души.."(с)

    Соль первых дней творенья.. Мы носим в жилах океан: —Налог за нашу жизнь на суше. Залог за нашу жизнь и души…"(с) Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments