bvc257 (bvc257) wrote in doktor_killer,
bvc257
bvc257
doktor_killer

Categories:

Что бывает, когда открывают реанимации

Неадекватный посетитель сломал нос заведующему реанимацией в Житомирской больнице


27 июля 2016, в отделении интенсивной терапии Житомирской областной больницы одному из посетителей показалось, что врачи плохо лечат его зятя, который поступил с вывихом шейного позвонка и повреждением спинного мозга (неудачно нырнул).
Посетитель (как потом выяснилось, неоднократно судимый и с солидным тюремным стажем) устроил дебош.  Исполняющий обязанности заведующего отделением Вячеслав Мельник вызвал полицию. Пока её ждали (а ждали долго), дебошир продолжал бушевать, парализовав работу отделения, чьи пациенты балансируют между жизнью и смертью.
Полиция, наконец, приехала, задокументировала событие и отпустила дебошира. Тот вернулся в отделение интенсивной терапии, нашел Вячеслава Мельника, уточнил, он ли звонил в полицию и, получив утвердительный ответ, отправил врача в нокаут. У жертвы нападавшего диагностировали перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму.

"— Этот человек ворвался в отделение позавчера около 11 утра. Он сказал, что ищет своего родственника. Вел себя агрессивно, врывался в каждую палату. Я вызвал полицию. Ее сотрудники забрали этого человека. Он пообещал, что вернется и исполнил свое обещание – около 16.00 того же дня он вернулся и напал на меня".
Что еще удивило:

Как пояснила лечащий врач, адекватные родственники пострадавшего появились лишь вчера. Купили необходимые лекарства. До этого больной получал те медикаменты, которые могла обеспечить больница.

Выслушав Викторию Александровну, корреспондент издания Житомирский Курьер увидел как минимум две проблемы, спровоцировавшие избиение врача.

Первая: закон разрешает родным пациентов реанимации беспрепятственно навещать их. А люди, ведь, разные бывают. Встречаются среди них и те, кто уверен, что врачи — дураки и ничего не понимают, а бывает, приходят и просто асоциальные личности, как в данном конкретном случае. Такой и убить может под настроение…

Другая проблема – давно и общеизвестна: украинскую медицину упорно не реформируют; она сейчас не платная и не страховая, она – никакая. А при таком устройстве национального здравоохранения спасение пациентов реанимации во многом зависит от их возможностей финансировать свое спасение. Крайне жесткое решение проблемы, на грани цинизма.

…Кстати, лекарства для больного, из-за которого посетитель с букетом судимостей устроил показательное избиение заведующего реанимацией, покупает… его бывшая жена, к которой он уже давно не имеет никакого отношения. И делает она это просто из человеколюбия.

Как пояснил главврач Житомирской областной больницы Богдан Леськив, чтобы исключить в дальнейшем подобные инциденты, решено оборудовать отделения больницы так называемыми «тревожным кнопками». Кроме того, для исключения подобного с охранной фирмой, которая обслуживает больницу, спланирован еще «ряд мероприятий».

Не дает покоя вопрос, ответа на который так никто не получил: почему полицейские отпустили явно неадекватного гражданина? Чтобы тот исполнил свою угрозу и избил врача? Тогда они все сделали правильно.

http://zhzh.info/news/2016-07-29-28925
А кто додумался до открытия реанимаций? Правильно, общественные активисты:

– Приказ был опубликован, но МОЗ так и не провел обещанного селекторного совещанияи так и не пояснил больницам, что он обязателен для выполнения.

– Впрочем, МОЗ так и не сделал ничего, чтоб заработали горячие линии в областях, которые могли бы помогать решать проблемы на месте.

–Родственники продолжают сидеть в коридорах и ждать не только потому, что врачи или МОЗ – плохие и не прогрессивные, но и потому, что они не отстаивают свое право и не требуют выполнения приказа. Это наша работа как граждан заставить нанятый нами за бюджетные и личные средства медперсонал работать по правилам.

– Вне зависимости от позиции Комитета Верховной Рады по поводу зарегистрированного законопроекта, приказ №592 является нормативным актом, зарегистрированным в Минюсте и обязательным для выполнения.

– Да, отдельная медицинская общественность уже лоббирует его отмену, но пока это не осуществлено, он – действующее правило. И нет, сейчас не время его обсуждать – мы потратили на него много месяцев. Просто тогда противники молчали потому, что не верили, что что-то получится. Сейчас время его выполнять – буква в букву.

Кратко и о посте Ольги Богомолец:

Истерика от одного случая не должна становиться мантрой для выработки политики государства;

– Правила игры в обществе должны быть разработаны с учетом того, что 99% населения таки нормальные люди. Орками (которые разбивают нос врачу) важно заниматься (в т.ч. полиции), но мейнстрим не должен жить по их правилам.

– Давайте не начинать разговор об адекватности. Мы – граждане. Мы платим налоги. И когда мы это делаем никто ведь не сомневается в нашей адекватности (хотя, иногда стоит, наверное!).

Потому вы, дорогая медициская общественность, не имеете никакого права судить о моей адекватности или адекватности моей коллеги, идущей навестить свою бабушку или сына в реанимацию.

Ваша работа – лечить пациентов, получать на это информированное согласие, разъяснять все возможные риски лечения и следить за состоянием пациента.
И да, коммуницировать с пациентом и его родственниками входит в Вашу работу. Это не улыбка официанта за чаевые. Это неотъемлемая часть Вашей профессиональной работы.

Большинство сложностей в контакте с родственниками происходит от того, что Вы либо не умеете, либо не хотите, либо не считаете нужным коммуницировать с людьми.

Если Вам не нравится Ваша работа, или Вам мало платят или носят мало денег в конвертах, уходите.

Не надо делать вид, что все эти трудности – неожиданность. Когда Вы выбирали профессию, Вы ведь были знакомы с системой, в которую Вы шли работать? И если Вы не сделаете ее лучше – для себя самих в первую очередь, никакие грузины, диаспора и инопланетяне не помогут.

Чтоб не открывать двери реанимаций Вам не надо напрягаться. Все итак не работает. Можно просто оставить как есть – ведь это так удобно – никто ни за что не отвечает. На всякий случай виновата большая и абстрактная система.

Анастасия Леухина, глава аттестационной комиссии Национальной полиции Украины г. Киева (!), член экспертного совета по реформированию при МВД(!), со-инициатор приказа об открытых реанимациях.
http://vgoru.org/index.php/prava-lyudini/item/6541-davajte-snova-zakroem-reanimatsii-pochemu-otkrytost-ne-vsem-udobna
И почему-то я не удивлен...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →