_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Categories:

Станем ли мы очередной жертвой слепого формализма?

Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и «Школы социального волонтерства» — о новом законопроекте депутата Максима Шингаркина.

Мэром Москвы поставлена задача разработать регламент взаимодействия медицинских учреждений и волонтерских организаций. Необходимость давно назрела. Сегодня в Москве эта тема никак не регулируется и полностью отдана на усмотрение главврачей. Мнение, а точнее, запрос пациентов и желание, а точнее, готовность активных граждан стать волонтерами сегодня почти не учитывается. Из двух сотен московских больниц активно с волонтерами сотрудничают не более десяти.

Дискуссия вокруг этого регламента очень показательна. Складывается впечатление, что Департамент здравоохранения и многие медики не понимают и не видят, что тут много участников, много интересантов, немало условий со стороны каждого. Врачи отгородились от общественных инициатив забором разного рода требований и условий, решив, по-видимому, что их дело — эти условия сформулировать и отстаивать. Волонтерские организации при таком раскладе все больше похожи на дрессируемых собак, которые должны взять высоту. И взятие высоты оказалось целиком и полностью проблемой самих общественников.

Главный спорный вопрос, главная высота, которую надо преодолеть, — это избыточные требования необходимых анализов и прививок, ответственность за исполнение которых целиком и полностью возложена на волонтеров.

Правда о больницах

Правда больниц в том, что они несут ответственность за пациентов, они лечат, им важна эффективность лечения. Главный принцип: не навреди. Отсюда совершенно оправданное стремление к уменьшению рисков и выдвижению требований для волонтерского присутствия.

Проблема тут не в требованиях, которые сами по себе вполне понятны. Проблема куда глубже, она в непонимании самого явления социального волонтерства. Мне не раз приходилось слышать такой ответ от главных врачей больниц: «Мы работаем, а вы, волонтеры, развлекаетесь. Не мешайте нам (!) и соответствуйте всем требованиям к персоналу. Мы, так уж и быть, готовы вас пускать. Но допуск вас в больницы — это ваши (волонтерские) проблемы». Вот это «не мешайте» и «вы развлекаетесь», на мой взгляд, и есть ключевой момент, характеризующий позицию медиков.

Слабое звено здесь слепой формализм.
Больницы безосновательно приравнивают волонтеров к персоналу медицинских учреждений со всеми вытекающими требованиями, тогда как понятие «волонтер» ни в каких документах, регламентирующих работу медиков, не упоминается. По факту сегодня волонтеры ближе к друзьям и родным пациентов, нежели к сотрудникам больниц. И такая трактовка разного рода норм и регламентов возможна.

Правда о волонтерах

На каждой встрече я говорю представителям больниц, что волонтеры — не инопланетяне, которые маются от безделья. Волонтеры — это каждый из нас. У волонтеров не больше свободного времени, чем у доктора в больнице или у водителя автобуса или у менеджера бизнес-компании. У волонтеров такие же чувства и эмоции, такая же готовность преодолевать трудности, как и у всех. В дискуссии о регламенте невозможно не учитывать природу волонтерства.

Поясню на примере. Городские власти призывают горожан к активной позиции, к ответственности за свой дом, свой район, свой город. Если кого-то беспокоит пустырь под окном своей многоэтажки и он хочет посадить там деревья, предварительно убрав мусор, это же хорошо! А если такому человеку поставить условия? Мол, желание свое оставь в стороне. Сначала надо согласовать все с департаментом природопользования, с ЖЭКом, с милицией и пройти технику безопасности. Да еще и за свой счет. Я думаю, что в таком случае желание сажать деревья быстро отпадет.

Снова скажу. Кто такой волонтер? И волонтер в больнице — тоже. Это человек, реализующий свою добрую мечту. Его ресурс ограничен! Он безвозмездно готов делать свою работу. Он готов к каким-то понятным и простым шагам для этого. Он не готов решать чужие задачи и проблемы. Опыт нашей Школы социального волонтерства говорит, что сегодня почти нет людей, способных больше чем на месяц откладывать свою мечту, например, прийти к детям в больницу. И этот месяц, когда волонтер готов и поучиться, и пройти медицинские обследования. При этом, не забудьте, он работает, у него семья, друзья, увлечения. Свободного времени не так много.

Волонтеры сегодня не ломятся в больницы и хосписы. Уверяю вас. Если для соблюдения формальных требований и прохождения медицинских обследований им надо будет потратить два раза по полдня в рабочие дни, вероятно, это по силам каждому. Если же только получение необходимых справок в поликлинике может занять 4–5 рабочих дней (а для простых граждан так и есть), то это катастрофически сократит количество волонтеров!

И еще. Стоит перед городом задача позитивного воспитания молодежи? А вовлечения молодежи в созидательный труд на благо города? Однозначно! Так вот, ничего лучше эту задачу не решает, чем волонтерство.

На ком и как сегодня лежит и ответственность?

Пока все участники не поймут, что ответственность общая и должна быть распределена, что каждому предстоит понять свою долю, дело не сдвинется и все больше будет напоминать пинг-понг.

Кто же интересанты волонтерского присутствия в больнице?

Во-первых, пациент. Его ответственность — изъявить желание на волонтерскую помощь (или готовность такую помощь принять), не мешать волонтеру при выполнении его работы и поблагодарить. Кому-то нужна уборка в палате, кому-то хочется услышать книгу на ночь, а кто-то, вероятно ребенок, мечтает слепить из пластилина город.

Во-вторых, это волонтер. Он дарит свое время и силы. При этом он обязан ответственно выполнять все, за что взялся, обязан соблюдать границы своей компетенции, правила, технику безопасности и подчиняться ответственным лицам. Волонтер обязан соблюсти все предварительные условия, в том числе относящиеся к его здоровью. Дело волонтера — только участок порученных ему работ. Волонтер в принципе не может отвечать за процесс в целом и решать чужие задачи.

В-третьих, есть волонтерская организация, например, наша — Добровольческое движение "Даниловцы". Мы уже 8 лет работаем в некоторых больницах. Мы отвечаем за набор и отбор волонтеров, за их подготовку и обучение, за свою долю организации их труда, за весь процесс бесперебойного волонтерского присутствия, за поддержку, за взаимоотношения с больницами и органами власти. Дел немало.

В-четвертых, есть больница. Ее руководство ответственно за сбор желаний (и готовности) пациентов к волонтерской помощи, за свою долю организации волонтерского труда, за допуск волонтера в больницу, за ясные правила, за необходимый инструктаж, за обучение (если надо), за надзор, за позитивное и рабочее отношение персонала к волонтерам, за взаимодействие с НКО.

В-пятых, наконец-то необходимо упомянуть Департамент здравоохранения Москвы. Его ответственность — быть гарантом исполнения регламента. Департамент отвечает за ресурсную и административную обеспеченность работы волонтерских организаций в больницах. Ответственность департамента и в разрешении конфликтов.

На ком же лежит ответственность за возможность для волонтеров в доступные им сроки и бесплатно получить необходимые медицинские справки и быть допущенными в больницы? Неужели только на самих волонтерах? Я уверен, что нет. Организовать в доступной краткой форме медицинские осмотры волонтеров, прививки и справки — это прямая обязанность Департамента здравоохранения Москвы.

Как можно сформулировать задачу для всех участников?

Я думаю, что в отношении всех интересантов — волонтеров, волонтерских организаций, медицинских учреждений и департамента здравоохранения — можно так сформулировать задачу: давайте придумаем такой механизм, чтобы за два раза по полдня в рабочие дни волонтер смог получить (или обоснованно не получить) минимально необходимую медицинскую справку для допуска в больницу и начала работы.

Как тут распределяется ответственность?


  • Волонтер должен потратить свое личное время и обязан следить за здоровьем.

  • Волонтерская организация обязана донести до волонтера необходимые требования, дать и объяснить алгоритм действий и помогать при возникновении проблем.

  • Больница должна четко и своевременно принимать копии справок и обеспечивать доступ волонтеров к своему рабочему месту. Не должна она и вводить дополнительных избыточных требований.

  • Департамент должен предложить минимально необходимый список анализов с учетом различных видов медицинских учреждений и видов той работы, что могут делать волонтеры. Одно дело — красить забор больницы на улице, другое дело — мыть холл, третье дело — играть с детьми, четвертое — помогать медперсоналу в уходе за больными. И, что самое важное, департамент обязан обеспечить волонтерам возможность за два раза по полдня сдать соответствующие анализы и получить соответствующие справки. Оптимальный вариант, чтобы в Москве некоторые поликлиники внутри Третьего транспортного кольца вблизи станций метро принимали волонтеров по полису обязательного медицинского страхования по направлению от волонтерских организаций и делали в сжатые сроки все анализы, прививки, осмотры и т. д.


Юрий Белановский
Источник
Tags: Наше Здравозахоронение, наш городок, новости
Subscribe

  • ЭЭ

    Простите,а как это соотносится с противоэпидемическим режимом?! Не говоря уже о том,что больные дети-это не цирк,чтобы на них ходить и пыриться как…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • ЭЭ

    Простите,а как это соотносится с противоэпидемическим режимом?! Не говоря уже о том,что больные дети-это не цирк,чтобы на них ходить и пыриться как…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…