_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Оперировать до рождения

Многие беременные женщины не знают, для чего доктор прописывает им всем поголовно фолиевую кислоту. Дефект формирования нервной трубки плода, spina bifida, myelomeningocele, грыжа спинного мозга — каждый год в России рождаются полторы-две тысячи детей, больных этой болезнью. У всех проблемы с мочевым пузырем, каждый второй не чувствует ног, каждый пятый парализован и имеет огромную голову. Очень часто от детей со spina bifida отказываются родители. И да — spina bifida можно успешно лечить.

Показания к операции

В операционной цюрихского университетского госпиталя — человек пятнадцать, считая студентов и ассистентов. Приборы анестезиолога смахивают скорее на пульт управления космическим кораблем. Это сложная задача: обезболить троих: беременную женщину, ее матку, чтобы не пришла в тонус, когда будут резать, и ребенка внутри, вернее, плод величиною с котенка. Теперь женщина, ее матка и ее будущий ребенок спят. Четверо склоняются над ними — хирург-гинеколог, два нейрохирурга и операционная сестра. То, что они делают, кажется невероятным — в утробе матери оперируют грыжу спинного мозга не родившемуся еще ребенку на двадцать четвертой неделе его внутриутробного развития. Сейчас прооперируют, зашьют, и беременность продолжится еще три месяца.
Читать дальше... (репортаж В.Панюшкин, фото О.Павлова)

PS от автора:

У меня фиаско. Мой текст про spina bifida, который я тщательно готовил, прочел всю возможную научную литературу, своими глазами видел внутриутробную операцию -- этот мой текст в моем фейсбуке расшарили три человека. А когда этот же мой текст поместил у себя Алешковский, то расшарили 300 человек.

Друзья, я должен объясниться. Эта самая spina bifida, грыжа спинного мозга может случиться у любого эмбриона. У вашего эмбриона, у эмбриона вашей сестры, жены, дочери, подруги. И они не будут знать, как это лечится, потому что никто почти в России не знает.

А мы умеем отправлять пациенток оперироваться в Швейцарию, понимаем, как это реабилитировать, и не берем за это с пациенток ни копейки денег. Берем только с благотворителей, которые хотят поучаствовать в подъеме парализованных детей на ноги. Расскажите про это всем. А я пойду на выпускной вечер студентов-реабилитологов, физических терапевтов, которые в частности с детьми со spina bifida будут работать.

Комментариий автора:
Текст не про фонд "Сделай шаг", а про внутриутробные операции. Про фонд и его программу Spina bifida есть отдельный текст на Такихделах Но с удовольствием расскажу о задачах программы Spina bifida еще раз:
1. Просвещение врачей и пациентов
2. Логистика для пациенток, отправляющихся в Швейцарию
3. Программа домашнего визитировани и реабилитации в России, включая обучение специалистов
4. Программа социальной адаптации, включая обучение тьюторов для школ и детских садов.

PPS: Ранее в соо: "Как лечили Гора" (+ о детской реанимации в Portland Hospital, London)
Tags: Благодарности, Санпросвет, а вот за бугром..!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • короткие истории 03. весна опять пришла

    ещё не пятница, а уже двое вызывали с побоями. И это только нашу бригаду, а по всему городу наверняка больше. И вообще, что за мода по пьяни бить…

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments