beloe_bezmozg (beloe_bezmozg) wrote in doktor_killer,
beloe_bezmozg
beloe_bezmozg
doktor_killer

Category:

Крик души (больным и их родственникам).

1)- Чем болеете?
- Да ничем.
- У Вас давление 180/100.
- Ага, у меня всегда такое. Но это же не болезнь... меня же ничего не беспокоит.

Гипертоническая болезнь - это БОЛЕЗНЬ, а не особенность, не возрастная норма и не "у всех так". Вашим сосудам и миокарду все равно, болит ли у вас голова при повышении АД или нет. Представление же о том, что с возрастом АД может (должно) расти, возникли в те времена, когда выбора лекарств от гипертонической болезни практически не было, так что трудно было решить, что вреднее - лечить умеренную гипертензию или нет.

2)- Что Вы пьете от давления?
- Ничего.
- Почему? Вам же назначали.
- Ага, назначали. Ну я пропил упаковку, и все. Курс лечения провел. Не вечно же их пить!

Гипертоническая болезнь - это хроническое, неизлечимое состояние, и лечить ее надо пожизненно! Не "одну упаковку", не "курс", не "месяц пить, месяц не пить", а пожизненно и ежедневно. И то, что давление в данный конкретный момент нормальное, не должно быть причиной пропустить очередной прием - оно же потому и нормальное, что вы пьете таблетки! Их надо пить не тогда, когда давление поднялось, а для того, чтобы оно не поднималось.

3)- Мне бы таблеточек... от давленьица...
- Вы сколько весите?
- 150 кг.
- Курите?
- По 2 пачки в день.
- Вам в первую очередь надо похудеть и бросить курить, пока Вы ведете такой образ жизни, от таблеток будет немного пользы. Вот Вам брошюра по правильному питанию... можно в Институт Питания съездить на консультацию...
- Ой, да ладно, доктор, некогда мне всем этим заниматься. Выпишете мне таблеточек, и все будет хорошо!

Гипертоническая болезнь, особенно в начальной ее стадии, очень тесно связана с образом жизни. Полноценный ночной сон, дозированная физическая нагрузка, отказ от курения, а главное, нормализация массы тела безо всяких медикаментов могут значительно улучшить состояние больного. И наоборот, при сохраняющихся факторах риска сердечно-сосудистая патология будет прогрессировать при самом правильном лечении.

4)- У меня уже две недели давление за 200...
- А Вы эти 2 недели как-то лечились, к врачу обращались?
- А как же! Я через день "Скорую" вызываю!

"Скорая" не лечит гипертоническую болезнь - в смысле, не занимается подбором препаратов для лечения (и никакую другую болезнь, кстати, тоже не лечит). Задача "Скорой" - снять гипертонический криз. Разовые подъемы АД могут быть и при самом правильном лечении, но если АД поднимается изо дня в день, несмотря на прием препаратов - значит, надо идти в поликлинику к участковому и заниматься коррекцией лечения, а не продолжать тупо вызывать "Скорую", чтобы она сбивала очередной криз.

5)- Доктор, а Вы мне капельницы назначили?
- Какие капельницы? Зачем?
- Ну как же! Мне всегда два раза в год капельницы капают, чтобы сосуды прочистить. А Вы мне одни таблетки назначили, разве мне от них будет лучше?

Гипертоническая болезнь не лечится капельницами, тем более "курсом капельниц 2 раза в год". Капельницами иногда приходится снимать гипертонический криз, и только. А лечение гипертонической болезни - это таблетки, и задача врача стационара - подобрать таблетки, на которых больной сможет жить после выписки, а вовсе не "прокапать 10 капельниц" или хотя бы "поколоть что-нибудь сосудистое".

6)- Что Вы пьете от давления?
- ХХХ
- Но он же Вам не помогает, у Вас все время высокое давление! Зачем Вы продолжаете его пить?
- А мне почем знать, как мне доктор назначил 5 лет назад, так я и пью...

Далеко не всегда лечение гипертонической болезни удается подобрать с первого раза. Участковый, назначая препарат, не знает наперед наверняка, насколько он подойдет конкретно этому больному. Если препарат не работает в достаточной мере - надо не продолжать его пить (и тем более не прекращать!), а идти к врачу для коррекции лечения. Тем более не может участковый знать наперед, как будет чувствовать себя больной на этом лечении через несколько лет :)

7) - Доктор, что ВЫ мне в прошлый раз назначили, ничего не помогает, давление так и скачет!
- Напомните, пожалуйста, в какой дозе Вы ХХХ пьете?
- Ой, да я его вообще не пью, у меня есть дома адельфан, я его и пью. Но какая разница, все равно ведь ничего не помогает!

Звучит как анекдот, но диалог вполне реальный. Ну а в несколько смягченном виде, когда больной самостоятельно уменьшает дозу или кратность приема, два назначенных одновременно препарата пьет по очереди (неделю один, неделю другой) и прочее, а потом возмущается отсутствием эффекта - такое встречается регулярно. Как ни удивительно :), но чтобы лекарства подействовали, их надо пить! Причем в дозе и по схеме, назначенной врачом! Если вам кажется, что врач "назначил слишком много всякого", "от такого количества таблеток желудок болит" и прочее - посоветуйтесь с врачом, возможно, он сможет поменять схему лечения, но не меняйте ее самостоятельно! То же относится и к ситуации, когда больной меняет назначенное лечение из финансовых соображений.
Tags: Приемный покой, Санпросвет
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…