MaxUpgrader (maxupgrader) wrote in doktor_killer,
MaxUpgrader
maxupgrader
doktor_killer

Category:

Почему пропало здравоохранение

Оригинал взят у sapojnik в Почему пропало здравоохранение
В журнале "Огонек" очень острая и большая статья про российское здравоохранение, с убийственными цифрами и примерами. Имеет смысл прочитать ее полностью, а общий смысл прост: в стране только два города - Москва и Питер, в которых нет проблемы с получением медицинских услуг. По всей прочей России ситуация приближается к катастрофической, а особенно все ужасно в малых городах и на селе, где уровень медпомощи уже стремительно подбирается к африканскому.

"В результате проведенных за последние пару лет оргмероприятий (в благих целях — ради оптимизации оказания медицинских услуг населению) из привычной цепочки фельдшерский пункт — участковая больница — районная больница — областной высокотехнологичный центр — во многих районах страны просто исчезли... три первых звена. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в мае, фиксировала: из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3118620

Ну и т.д. Текст большой и интересный, с массой деталей и подробностей, только, как всегда в последнее время, авторы статьи то ли не могут, то ли не решаются указать на корень проблемы. Почему такая проблема со здравоохранением на местах, причем, что очевидно, она только нарастает и углубляется? Уж вроде и путинский ОНФ за нее плотно взялся, и президенту постоянно "активисты юные, головы чугунные" докладывают всякие грозные цифры, през вращает глазами и требует "разобраться" - а ничего не улучшается. Чего не хватает?

На самом деле проблема системная, и никакой ОНФ тут не поможет. Дело в самой структуре власти, и все стало стремительно ухудшаться с середины "нулевых", когда "вопросы здравоохранения населения" легким манием руки изъяли из списка полномочий местного самоуправления. Дальше здравоохранение только и делали, что постоянно централизовывали, пока наконец не перевели на пресловутую "одноканальную модель финансирования" - то есть вывели даже из-под регионального уровня власти.

И вот результат. ЕСТЕСТВЕННО, в таких условиях районный уровень (то есть самый близкий к населению) будет усыхать и отмирать. А процветает (как об этом и пишет "Огонек") только самый высокотехнологичный и дорогой сегмент здравоохранения, который "штучный" и располагается в столицах, а также кое-где в крупных областных центрах.

Местная власть полностью выключена из процесса организации медпомощи населению, все ресурсы сосредоточены в Центре - а Центр, естественно, просто физически не может - да и не хочет - заниматься всеми 130 тысячами ФАП по всей стране, включая всякие "медвежьи углы". Минздрав и ФОМС занимаются тем, что они в состоянии охватить - крупными медцентрами; ну а "всякой мелочевкой" типа районных больниц заниматься в стране просто некому.

Вопрос - почему всю медицину забрали у МСУ? Хотели, очевидно, "как лучше", типа "иначе все разворуют". В итоге получилось "как всегда" - то есть все просто "оптимизировалось" до полного нуля.

Ну а для всех - лишнее доказательство, что страной (во всяком случае такой огромной, как РФ) просто невозможно управлять из единого Центра. Попытки ведут только к развалу и полному захиреванию всякой жизни везде за пределами пары-тройки больших городов. Шаг ступи в "глубинку" - и уже вокруг Африка. Ну или, если угодно, 19 век и доктора чеховы, которые кое-где еще попадаются.

Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments