Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Category:

Как лечили Вашингтона. Как убили Вашингтона.

Материал взят по ссылке. Я перевела только отрывки, касающиеся истории болезни и лечения. То, что не поняла, пометила знаком вопроса в скобках.

http://listverse.com/2016/11/19/10-facts-about-the-horrific-death-of-george-washington/
Как лечили Вашингтона

После выхода на пенсию, большую часть времени Вашингтон проводил вне дома, распоряжаясь работами в имении в Маунт-Вернон. В тот отвратительный зимний день он пять часов провел на сильном ветру то под дождем, то под снегом и градом, стараясь завершить свои дела вовремя.

Гордясь своей пунктуальностью, он сел ужинать в промокшей одежде, и на следующий день снова вышел из дому, уже в последний раз. В ту ночь у него разболелось горло, и с трех часов утра не давало ему спать. Если бы не его упрямство, он бы дожил до весны. Но к больному пригласили трех врачей, что и предопределило его судьбу.

Трудно представить себе муки, которые переносил Вашингтон в те долгие часы, как его зараженное горло воспалялось все сильнее. Для уменьшения отека, его личный секретарь полковник Томас Лир дал ему на рассвете выпить микстуру-тоник из патоки, масла и уксуса. Вашингтон задыхался и почти не мог говорить, не говоря уже о том, чтобы пить эту гадость. Попытки проглотить микстуру привели к удушью и судорогам. Сигнал носатой старухе с косой был подан. Тогда ему посоветовали полоскать горло уксусом и шалфеем, что еще более ухудшило дыхание, хотя и привело к отхаркиванию мокроты. Дыхание оставалось затрудненным вплоть до 10 последних минут, только перед самой смертью оно стало более спокойным, как бы отпуская жизнь.

Среди историков не утихают споры о возможных причинах бесплодия Вашингтона. По одной из версий виноваты большие дозы каломеля, которым он лечился в молодости от болей в животе и хронического кровавого поноса. И на смертном одре врачи опять предписали ему эту отраву, в сочетании с тартратом калия, вызывающим интенсивную тошноту и рвоту. Попросту говоря, отца-основателя Америки отравили, пусть и непреднамеренно.

Когда лечение не дало положительных результатов, доктор Дик предложил трахеотомию. Доктор Крейк оспорил это предложение и запретил процедуру. Доктор Дик освоил ее совсем недавно, и ручаться за исход было нельзя.

По мере ухудшения состояния Вашингтона, с его страданиям прибавили новое лечение, насыпав ему на гортань(?) порошок из истолченной "шпанской мушки". "Шпанская мушка" (cantharides) является ядовитым экстрактом из высушенных тел жука Cantharis vesicatoria. От этого порошка образуются волдыри, а также его нелегально использовали как афродизиак, часто с пагубными последствиями. В Африке зараженная им вода приводила к поносу и воспалению почек у скота. Предполагалось, что "лечение" будет вытягивать из изможденного тела Вашингтона токсины, Это бессмысленное и мучительное лечение продолжалось в течение всего дня.

В последние часы страданий Вашингтона ему смазывали горло и ставили клизму. Это не только дополнительно подкосило его физически, но и ослабило его дух и волю, обеспечив обезвоживание и дисбаланс электролитов(?), что не могло негативно сказаться на работе почек и сердца.

Врачи Вашингтона предположили, что его дыхание затруднено вследствие воспаления языка, гортани и верхней части трахеи. В соответствии с рекомендацией профессора Вильяма Каллена, в течение 9-10 часов Вашингтону пускали кровь. Общий объем потерь оцениванивается примерно в 3.75 литра (??????)
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…